基本情報

所属
東京大学 大学院医学系研究科公共健康医学専攻社会予防疫学分野 教授
学位
博士(食品栄養科学)(2009年7月 静岡県立大学)
修士(食品栄養科学)(2005年3月 静岡県立大学)
学士(教育学)(2003年3月 北海道大学)

J-GLOBAL ID
200901006832773987
researchmap会員ID
6000012679

外部リンク

略歴

北海道大学教育学部卒業後、日本学術振興会海外特別研究員(派遣先:英国アルスター大学)、東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻社会予防疫学分野助教、同研究科栄養疫学・行動栄養学講座特任教授等を経て、2023年8月より現職。博士(食品栄養科学)。専門は公衆栄養学、栄養疫学、行動栄養学。発表した英語論文は170編以上(筆頭102編)で、2021年12月よりNutrition Societyの中心的な専門学術誌であるBritish Journal of Nutritionの副編集長を務める。著書に『基礎から学ぶ栄養学研究―論文の読み方・書き方から科学的根拠に基づいた実践まで―』(2022年11月)がある。また、スタンフォード大学が2023年10月に更新した世界のトップ2%の科学者リストに選ばれている(https://elsevier.digitalcommonsdata.com/datasets/btchxktzyw/6)。

 

研究室のウェブサイトはこちら https://www.nebn.m.u-tokyo.ac.jp/


経歴

  13

委員歴

  6

論文

  176

MISC

  37

書籍等出版物

  1

講演・口頭発表等

  32

所属学協会

  2

共同研究・競争的資金等の研究課題

  17

メディア報道

  20

その他

  1
  • Lancet; American Journal of Clinical Nutrition; Journal of Nutrition; British Journal of Nutrition; Public Health Nutrition; Journal of Nutritional Science; European Journal of Nutrition; BMJ Open; Canadian Medical Association Journal; Archives of Internal Medicine; PLoS One; BMC Public Health; International Journal of Food Sciences and Nutrition; Journal of Food Composition and Analysis; Journal of Nutritional Science and Vitaminology; Nutrition Research; Preventive Medicine; Nutrition Journal; Obesity; Nutrients; International Journal of Obesity; Appetite