共同研究・競争的資金等の研究課題

2009年4月 - 2011年3月

食料品店・飲食店に関する全国規模の地理的情報データベースの開発と疫学研究への適用

日本学術振興会  科学研究費助成事業 若手研究(B)  若手研究(B)

課題番号
21700750
体系的課題番号
JP21700750
担当区分
研究代表者
配分額
(総額)
4,290,000円
(直接経費)
3,300,000円
(間接経費)
990,000円

食環境データセット(店舗名と住所をもとに開発)と既存の女子学生のデータセット(約300の市区町村に居住する約1000人)を用いて、食環境と栄養素摂取量(24時間畜尿による)との関連を検討した。近隣に駄菓子屋/パン屋が多いひとほど、尿中カリウム排泄量が少なく、尿中ナトリウム・カリウム比が高かった。また、米屋が多いひとほど、カリウム排泄量が少なく、スーパー/食料品店が多いひとほど、カリウム排泄量が多かった。さらに、八百屋が多いひとほど、ナトリウム・カリウム比が低かった。

リンク情報
URL
https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-21700750/21700750seika.pdf
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-21700750
ID情報
  • 課題番号 : 21700750
  • 体系的課題番号 : JP21700750