川井 清司
カワイ キヨシ (KIYOSHI KAWAI)
更新日: 04/20
基本情報
- 所属
- 広島大学 大学院統合生命科学研究科 教授
- 学位
-
博士(水産学)(2005年3月 東京水産大学)修士(水産学)(2002年3月 東京水産大学)
- 研究者番号
- 00454140
- J-GLOBAL ID
- 201801007087708511
- researchmap会員ID
- B000312949
食品や生物材料の物理的性状変化(結晶化、融解、ガラス-ラバー転移、複合体形成など)を熱分析やレオロジー測定などを通じて解明し、食品の加工性、保存性、美味しさ(特に食感)、消化性などの設計に役立てる。
研究分野
1経歴
8-
2020年4月 - 現在
-
2020年4月
-
2019年4月 - 2020年3月
-
2019年4月 - 2020年3月
-
2013年4月 - 2019年3月
-
2008年3月 - 2013年3月
-
2007年4月 - 2008年2月
-
2005年4月 - 2007年3月
学歴
2-
2002年4月 - 2005年3月
-
2002年4月 - 2005年3月
委員歴
3-
2022年5月 - 2023年3月
-
2016年4月 - 2017年3月
-
2015年1月 - 2016年3月
受賞
33主要な論文
108-
JOURNAL OF FOOD ENGINEERING 307 2021年10月 査読有り最終著者責任著者
-
JOURNAL OF TEXTURE STUDIES 52(3) 347-357 2021年6月 査読有り最終著者責任著者
-
JOURNAL OF FOOD SCIENCE 86(4) 1343-1353 2021年4月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Journal of Food Measurement and Characterization 14(6) 2939-2946 2020年12月 査読有り最終著者責任著者
-
Journal of Applied Glycoscience 67(4) 111-117 2020年11月20日 査読有り最終著者責任著者
-
Journal of Thermal Analysis and Calorimetry 142(2) 809-817 2020年10月 査読有り最終著者責任著者
-
Food Engineering Reviews 13(1) 215-224 2020年6月26日 査読有り最終著者責任著者
-
Food Engineering Reviews 13(1) 204-214 2020年5月26日 査読有り最終著者責任著者
-
Journal of Food Engineering 267 109731-109731 2020年2月 査読有り最終著者責任著者
-
FOOD BIOPHYSICS 14(4) 437-445 2019年12月 査読有り最終著者責任著者
-
JOURNAL OF THERMAL ANALYSIS AND CALORIMETRY 135(5) 2775-2781 2019年3月 査読有り最終著者責任著者
-
JOURNAL OF THERMAL ANALYSIS AND CALORIMETRY 135(5) 2629-2634 2019年3月 査読有り最終著者責任著者
-
JOURNAL OF APPLIED GLYCOSCIENCE 66(3) 89-96 2019年 査読有り筆頭著者責任著者
MISC
86-
日本食品科学工学会誌 66(7) 263-270 2019年 査読有り
-
冷凍 93(1090) 537-542 2018年8月 査読有り招待有り
-
冷凍 93 260 2018年
-
日本冷凍空調学会年次大会講演論文集(CD-ROM) 2018 ROMBUNNO.D332 2018年
-
日本食品工学会誌 19(1) 9-14 2018年 査読有り招待有り
-
日本食品科学工学会誌 65(3) 132-141 2018年 査読有り
-
FFIジャーナル 223 148-153 2018年 査読有り招待有り
-
日本冷凍空調学会年次大会講演論文集(CD-ROM) 2017 ROMBUNNO.D122 2017年9月27日
-
低温生物工学会セミナー及び年会講演要旨集 62nd 20 2017年
-
低温生物工学会セミナー及び年会講演要旨集 62nd 43 2017年
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低温生物工学会セミナー及び年会講演要旨集 62nd 35 2017年
-
熱測定 44(4) 146-149 2017年 査読有り
-
New Food Industry 56(2) 53-59 2017年 招待有り
-
低温生物工学会誌 63 143-146 2017年 査読有り
-
低温生物工学会誌 63 129-132 2017年 査読有り
-
低温生物工学会誌 62(2) 149-153 2016年10月 査読有り
-
化学と生物 54(8) 540-542 2016年7月 招待有り
-
伝熱 55(232) 18-23 2016年7月 招待有り
-
低温生物工学会誌 62(1) 25-29 2016年4月 査読有り招待有り
-
低温生物工学会セミナー及び年会講演要旨集 61st 16 2016年
書籍等出版物
13-
エヌ・ティー・エス 2023年3月24日 (ISBN: 9784860438388)
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シーエムシー出版 2022年8月10日 (ISBN: 9784781316758)
-
共立出版株式会社 2021年11月30日 (ISBN: 9784320058316)
-
丸善出版株式会社 2020年8月30日
-
2015年 (ISBN: 9781493925773)
-
2015年 (ISBN: 9781493925773)
-
公益社団法人日本冷凍空調学会 2013年
-
公益社団法人日本冷凍空調学会 2013年
-
共立出版株式会社 2011年
-
Wiley-Blackwell 2010年
-
The Royal Society of Chemistry 2002年
講演・口頭発表等
213-
日本農芸化学会 中四国支部・西日本支部合同大会(第66回 講演会) 2023年9月22日 公益財団法人日本農芸化学会
-
The 9th International Discussion Meeting on Relaxations in Complex Systems 2023年8月12日
-
The 9th International Discussion Meeting on Relaxations in Complex Systems 2023年8月12日
-
The 9th International Discussion Meeting on Relaxations in Complex Systems 2023年8月12日 招待有り
-
日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会 2023年8月3日 一般社団法人日本食品工学会
-
日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会 2023年8月3日 一般社団法人日本食品工学会
-
日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会 2023年8月3日 一般社団法人日本食品工学会
-
日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会 2023年8月3日 一般社団法人日本食品工学会
-
日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会 2023年8月3日 一般社団法人日本食品工学会
-
日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会 2023年8月3日 一般社団法人日本食品工学会
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日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会 2023年8月3日 一般社団法人日本食品工学会
-
26th International Conference on Chemical Thermodynamics 2023年7月30日 International Association of Chemical Thermodynamics (IACT)Japan Society of Calorimetry and Thermal Analysis (JSCTA)
-
26th International Conference on Chemical Thermodynamics 2023年7月30日 International Association of Chemical Thermodynamics (IACT)Japan Society of Calorimetry and Thermal Analysis (JSCTA)
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26th International Conference on Chemical Thermodynamics 2023年7月30日 International Association of Chemical Thermodynamics (IACT)Japan Society of Calorimetry and Thermal Analysis (JSCTA)
-
第68回低温生物工学会大会 2023年6月18日 低温生物工学会
-
第68回低温生物工学会大会 2023年6月18日 低温生物工学会
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International Symposium on Food Rheology and Structure 2023年6月11日 The Laboratory of Physics and Physical Chemistry of Foods of Wageningen University
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International Symposium on Food Rheology and Structure 2023年6月11日 he Laboratory of Physics and Physical Chemistry of Foods of Wageningen University
-
2023年4月18日 テックデザイン株式会社 招待有り
-
2023年4月14日 株式会社情報機構 招待有り
共同研究・競争的資金等の研究課題
16-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2022年4月 - 2026年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業(基盤研究(A)) 2020年4月 - 2023年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業(基盤研究(C)) 基盤研究(C) 2018年4月 - 2022年3月
-
公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2019年度学術研究助成金 2020年4月 - 2021年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業(基盤研究(B)) 基盤研究(B) 2018年4月 - 2021年3月
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公益財団法人サタケ技術振興財団 研究助成 2018年4月 - 2019年3月
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文部科学省 科学研究費助成事業(基盤研究(B)) 基盤研究(B) 2015年4月 - 2018年3月
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公益財団法人ソルトサイエンス研究財団 平成28年度研究助成 2016年4月 - 2017年3月
-
一般財団法人杉山産業化学研究所 平成28年度 「杉山産業化学研究所研究助成」 2016年4月 - 2017年3月
-
文部科学省 科学研究費助成事業(基盤研究(C)) 基盤研究(C) 2015年 - 2017年
-
文部科学省 科学研究費助成事業(若手研究(B)) 若手研究(B) 2012年 - 2014年
-
2011年10月 - 2012年9月
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独立行政法人科学技術振興機構 JST(A-Step) 2010年10月 - 2011年2月
-
文部科学省 科学研究費助成事業(若手研究(B)) 若手研究(B) 2009年 - 2011年
-
文部科学省 科学研究費助成事業(若手研究(スタートアップ)) 若手研究(スタートアップ) 2007年 - 2008年
-
公益財団法人浦上食品・食文化振興財団 平成29年度 (公財)浦上食品・食文化振興財団研究助成
社会貢献活動
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