木村 映一
キムラ エイイチ (eiichi Kumura)
更新日: 07/16
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
- 研究者番号
- 40391461
- J-GLOBAL ID
- 201601001561625700
- researchmap会員ID
- B000263069
- 外部リンク
普段食べている白米だけでなく、米ぬかからは油も採れ、その米油は学校給食や食品売り場でのお惣菜の調理や揚げ物のお菓子に使われているなど、様々な用途に使用されています。
そうしたお米や米油に含まれる機能性成分や、お米の物性について解析を進めています。
そうしたお米や米油に含まれる機能性成分や、お米の物性について解析を進めています。
研究分野
1論文
4-
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 89(7) 1006-1014 2025年4月15日 査読有り
-
Sci Rep. 8(1) 1870-1870 2018年1月30日 査読有り
-
Food chemistry 140(1-2) 91-8 2013年9月1日 査読有り
-
Int J Biol Sci. 7(3) 301-307 2011年 査読有り
MISC
8-
日本農芸化学会2024年度大会 2024年3月
-
日本作物学会第255回講演会要旨集 49 2023年3月
-
日本作物学会第253回講演会要旨集 51 2022年3月
-
日本作物学会第249回講演会要旨集 62 2020年3月
-
第30 回ビタミンE研究会 2019年1月
-
日本作物學會紀事 79 108-109 2010年3月30日
-
日本作物学会講演会要旨・資料集 225th 134-135 2008年3月27日
書籍等出版物
1-
2021年
講演・口頭発表等
1-
日本食品科学工学会第58回大会 2011年9月 招待有り
共同研究・競争的資金等の研究課題
3-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2019年4月 - 2022年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2018年4月 - 2021年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究 2012年4月 - 2014年3月