小西 良子

J-GLOBALへ         更新日: 18/09/15 15:59
 
アバター
研究者氏名
小西 良子
 
コニシ ヨシコ
所属
麻布大学
部署
生命・環境科学部 食品生命科学科 食品安全学研究室
職名
教授
学位
農学博士(東京大学大学院)

プロフィール

2013年4月に厚生労働省国立医薬品食品衛生研究所から麻布大学 生命・環境科学部 食品生命科学科に異動し、現在食品安全科学研究室 教授
食品および飼料中に汚染するかびおよびその産生毒に関して、標準品作成、検査ツール作成および検査法確立、カビ毒バイオマーカーの検討とそれを応用した検査法の開発、かびおよびカビ毒の防御研究の4つの柱をたてて 研究を進めている。

研究分野

 
 

経歴

 
2013年4月
 - 
現在
麻布大学 生命・環境科学部 教授
 
2007年4月
 - 
2013年3月
国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部 部長
 
2002年4月
 - 
2007年3月
国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部 第4室長
 
1997年6月
 - 
2002年3月
国立感染症研究所 食品衛生微生物部食品毒素室 室長
 
1986年4月
 - 
1992年3月
国立予防衛生研究所 研究員 食品衛生部 研究員
 

学歴

 
1980年4月
 - 
1983年3月
東京大学大学院 農学系研究科 博士課程
 
1978年4月
 - 
1980年3月
東京大学大学院 農学系研究科 修士課程
 
1974年4月
 - 
1978年3月
麻布獣医科大学 獣医学部 獣医学科
 

委員歴

 
2012年6月
 - 
現在
日本食品衛生学会  常任理事
 
2012年4月
 - 
現在
東京都  東京都食品安全情報委員
 
2012年1月
 - 
現在
日本食品微生物学会  理事
 
2004年6月
 - 
現在
食品安全委員会  カビ毒・自然毒専門委員会委員
 
2000年6月
 - 
現在
厚生労働省  厚生労働省薬品・食品規格審議会 委員
 

受賞

 
2013年2月
遠山椿吉記念 食と環境の科学賞 マイコトキシンの毒性発現機序ならびに健康リスク評価に関する研究
 
2007年
日本マイコトキシン学会賞
 
2017年11月
日本食品衛生学会 日本食品衛生学会賞 食品を汚染する真菌性 および 寄生虫性危害要因の検出法開発とリスク評価に関する研究
 

論文

 
Honda M, Sawaya M, Taira K, Yamazaki A, Kamata Y, Shimizu H, Kobayashi N, Sakata R, Asakura H, Sugita-Konishi Y
The Journal of veterinary medical science   80(8) 1337-1344   2018年8月   [査読有り]
Nakajima K, Masubuchi Y, Ito Y, Inohana M, Takino M, Saegusa Y, Yoshida T, Sugita-Konishi Y, Shibutani M
Food and chemical toxicology : an international journal published for the British Industrial Biological Research Association   120 590-602   2018年7月   [査読有り]
Yamazaki A, Honda M, Kobayashi N, Ishizaki N, Asakura H, Sugita-Konishi Y
The Journal of veterinary medical science   80(4) 706-709   2018年4月   [査読有り]
Sogawa K, Takahashi Y, Shibata Y, Satoh M, Kodera Y, Nomura F, Tanaka T, Sato H, Yamaide F, Nakano T, Iwahashi K, Sugita-Konishi Y, Shimada A, Shimojo N
International archives of allergy and immunology   176(3-4) 189-197   2018年   [査読有り]

Misc

 
小西良子, 小林直樹
生活と環境   63(7) 25‐31   2018年7月
小西良子, 笹本剛生
臨床病理レビュー特集   (159) 153‐161   2018年6月
大西貴弘, 小原徹也, 新井沙倉, 吉成知也, 小西良子
食品衛生学雑誌   59(1) 24‐29(J‐STAGE)   2018年
尾畑瑠衣, 窪田祐恵, 内藤千秋, 大仲賢二, 石崎直人, 小林直樹, 小西良子
日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集   113th 114   2017年10月
小林直樹, 藤江雄大, 鹿嶋直哉, 渡辺麻衣子, 小西良子
日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集   113th 87   2017年10月

担当経験のある科目

 

競争的資金等の研究課題

 
カビ毒を含む食品の安全性に関する研究
厚生労働科学研究費補助金
研究期間: 2007年 - 2009年
食品に汚染するカビ毒の実態調査に基づく暴露評価および毒性評価を行い、リスク評価による基準値設定に資す。
細菌性食中毒の防止対策に関する研究
厚生労働科学研究費補助金
研究期間: 2007年 - 2009年
細菌性食中毒の基準値策定後の食品汚染度を調べることにより、基準値設定の有効性を検証する
調理加工による食品中有害物質のデトックス法と新しい安全性評価法の構築
科学研究費補助金
研究期間: 2007年 - 2009年
食品中の有害物質を調理により解毒させる方法を開発する