論文

査読有り
1989年12月

ラットのコレステロール代謝に及ぼすソルガム(モロコシ)の影響

Japan Society of Nutrition and Food Science
  • 前 田 万 里、前田 竜 郎、細 田 浩、太 田 冨貴雄、綾 野 雄 幸

42
6
開始ページ
433
終了ページ
439
記述言語
日本語
掲載種別
研究論文(学術雑誌)
DOI
10.4327/jsnfs.42.433
出版者・発行元
Japan Society of Nutrition and Food Science

5品種のソルガム精白粉を55%レベルで添加した高コレステロール飼料およびコレステロール無添加飼料をラットに投与して, 血清および肝臓コレステロール濃度, ならびに血清トランスアミナーゼ活性に対する影響を調べた。<BR>ソルガム, とくにコウリャン系を投与したラットは, コレステロール濃度が有意に上昇し, GOT, GPTにも同様の傾向が認められた。<BR>"寒ざらし"粉投与ラットの血清および肝臓コレステロール濃度, トランスアミナーゼ活性は, 対照の白米投与ラットと同様に, 未寒ざらし粉投与ラットに比べ有意に低下し, "寒ざらし"がソルガムの前述の影響を取り除くことが判明した。<BR>ソルガムの冷水抽出物をラットに投与したところ, 血清および肝臓コレステロール濃度が上昇, トランスアミナーゼ活性は有意に増大した。

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.4327/jsnfs.42.433
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/130000853196
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00311992
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/3262890
URL
https://jlc.jst.go.jp/DN/JALC/00174108939?from=CiNii
URL
http://search.jamas.or.jp/link/ui/1991158640
ID情報
  • DOI : 10.4327/jsnfs.42.433
  • ISSN : 0287-3516
  • CiNii Articles ID : 130000853196
  • CiNii Books ID : AN00311992

エクスポート
BibTeX RIS