1989年12月
ラットのコレステロール代謝に及ぼすソルガム(モロコシ)の影響
Japan Society of Nutrition and Food Science
- 巻
- 42
- 号
- 6
- 開始ページ
- 433
- 終了ページ
- 439
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 研究論文(学術雑誌)
- DOI
- 10.4327/jsnfs.42.433
- 出版者・発行元
- Japan Society of Nutrition and Food Science
5品種のソルガム精白粉を55%レベルで添加した高コレステロール飼料およびコレステロール無添加飼料をラットに投与して, 血清および肝臓コレステロール濃度, ならびに血清トランスアミナーゼ活性に対する影響を調べた。<BR>ソルガム, とくにコウリャン系を投与したラットは, コレステロール濃度が有意に上昇し, GOT, GPTにも同様の傾向が認められた。<BR>"寒ざらし"粉投与ラットの血清および肝臓コレステロール濃度, トランスアミナーゼ活性は, 対照の白米投与ラットと同様に, 未寒ざらし粉投与ラットに比べ有意に低下し, "寒ざらし"がソルガムの前述の影響を取り除くことが判明した。<BR>ソルガムの冷水抽出物をラットに投与したところ, 血清および肝臓コレステロール濃度が上昇, トランスアミナーゼ活性は有意に増大した。
- リンク情報
- ID情報
-
- DOI : 10.4327/jsnfs.42.433
- ISSN : 0287-3516
- CiNii Articles ID : 130000853196
- CiNii Books ID : AN00311992