2017年3月
リハビリテーション栄養
理学療法京都
- 巻
- 号
- 46
- 開始ページ
- 19
- 終了ページ
- 23
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 出版者・発行元
- (一社)京都府理学療法士会
リハビリテーション(以下リハ)を行っている患者の多くは低栄養である。低栄養の患者に不適切な栄養管理下でリハを行うと、リハの効果を期待するどころか、むしろ患者の栄養状態の悪化を招きかねない。患者のADL、QOLを最大限に高めるためには、リハと栄養管理の併用が必須である。本稿では、臨床現場で活用できるリハ栄養について、その意義と実践方法を概説する。(著者抄録)
- ID情報
-
- ISSN : 1346-1710
- 医中誌Web ID : 2017232256