MISC

2017年3月

リハビリテーション栄養

理学療法京都
  • 矢野 真友美

46
開始ページ
19
終了ページ
23
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
(一社)京都府理学療法士会

リハビリテーション(以下リハ)を行っている患者の多くは低栄養である。低栄養の患者に不適切な栄養管理下でリハを行うと、リハの効果を期待するどころか、むしろ患者の栄養状態の悪化を招きかねない。患者のADL、QOLを最大限に高めるためには、リハと栄養管理の併用が必須である。本稿では、臨床現場で活用できるリハ栄養について、その意義と実践方法を概説する。(著者抄録)

リンク情報
URL
https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&pub_year=2017&ichushi_jid=J03667&link_issn=&doc_id=20170315400005&doc_link_id=%2Fci2kyoto%2F2017%2F000046%2F006%2F0019-0023%26dl%3D0&url=http%3A%2F%2Fwww.medicalonline.jp%2Fjamas.php%3FGoodsID%3D%2Fci2kyoto%2F2017%2F000046%2F006%2F0019-0023%26dl%3D0&type=MedicalOnline&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F00004_2.gif
ID情報
  • ISSN : 1346-1710
  • 医中誌Web ID : 2017232256

エクスポート
BibTeX RIS