三坂 巧
ミサカ タクミ (Takumi Misaka)
更新日: 10/09
基本情報
- 所属
- 東京大学 大学院農学生命科学研究科 准教授
- 学位
-
博士(農学)(東京大学)
- 研究者番号
- 40373196
- ORCID iD
https://orcid.org/0000-0002-9547-5767- J-GLOBAL ID
- 201801012715026488
- researchmap会員ID
- B000297079
- 外部リンク
経歴
6-
2008年2月 - 現在
-
2005年2月 - 2008年1月
-
2003年11月 - 2005年1月
-
2001年4月 - 2003年10月
-
2000年4月 - 2001年3月
-
1998年4月 - 2000年3月
学歴
4-
1995年4月 - 1998年3月
-
1993年4月 - 1995年3月
-
1991年4月 - 1993年3月
-
1989年4月 - 1991年3月
委員歴
9-
2015年4月 - 現在
-
2012年6月 - 現在
-
2023年7月 - 2024年6月
-
2019年12月 - 2022年10月
-
2016年4月 - 2018年3月
-
2015年12月 - 2017年11月
-
2015年4月 - 2016年3月
-
2011年8月 - 2013年7月
-
2010年11月 - 2011年3月
受賞
3論文
133-
Journal of biochemistry 2025年8月26日 査読有り最終著者責任著者
-
FEBS open bio 2025年8月6日 査読有り最終著者責任著者
-
Scientific reports 15(1) 27167 2025年7月25日 査読有り最終著者責任著者
-
American journal of physiology. Regulatory, integrative and comparative physiology 328(3) R300-R305 2025年3月1日 査読有り最終著者
-
Neuroreport 35(15) 987-991 2024年10月16日 査読有り最終著者
-
Pflugers Archiv : European journal of physiology 476(1) 111-121 2024年1月 査読有り最終著者
-
Scientific reports 13(1) 16348-16348 2023年9月28日 査読有り最終著者責任著者
-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 2023年9月15日 査読有り最終著者責任著者
-
FEBS open bio 13(3) 468-477 2023年3月 査読有り最終著者責任著者
-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 86(10) 1431-1437 2022年7月26日 査読有り最終著者
-
Journal of Alzheimer's disease : JAD 88(1) 29-35 2022年5月4日 査読有り最終著者責任著者
-
Current biology : CB 31(20) 4641-4649 2021年10月25日 査読有り最終著者責任著者
-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 85(11) 2295-2299 2021年10月21日 査読有り
-
Journal of agricultural and food chemistry 69(33) 9585-9596 2021年8月25日 査読有り
-
The journal of physiological sciences : JPS 71(1) 23-23 2021年8月25日 査読有り
-
Biochemical and biophysical research communications 573 76-79 2021年8月16日 査読有り
-
Science (New York, N.Y.) 373(6551) 226-231 2021年7月9日 査読有り
-
Journal of nutritional science and vitaminology 67(3) 196-200 2021年6月 査読有り最終著者
-
ACS omega 6(6) 4401-4407 2021年2月16日 査読有り最終著者
MISC
38-
化学と生物 63(6) 246-248 2025年6月
-
明日の食品産業 = Food industry for tomorrow 2024(10) 34-39 2024年10月
-
小児科診療 87(4) 390-396 2024年4月
-
日本醸造協会誌 / 日本醸造協会, 日本醸造学会 [編] 118(1) 2-10 2023年1月
-
科学 92(12) 1046-1050 2022年12月
-
アグリバイオ 6(7) 634-638 2022年7月
-
じっきょう理科資料 91 6-10 2022年4月
-
バイオサイエンスとインダストリー 80(2) 132-133 2022年3月
-
自律神経 58(4) 290-293 2021年12月
-
脳神経内科 95(4) 503-509 2021年10月
-
日本栄養士会雑誌 64(9) 484-487 2021年9月
-
月刊ソルト・サイエンス情報 32(12) 17-22 2020年12月
-
FFIジャーナル 225(4) 376-383 2020年10月
-
アグリバイオ = Agricultural biotechnology 4(1) 38-41 2020年1月
-
日本老年医学会雑誌 57(1) 1-8 2020年
-
Aroma Research 20(4) 350-355 2019年11月
-
現代化学 584(584) 48-50 2019年11月
-
現代化学 (583) 40-42 2019年10月
-
香料 282(282) 21-29 2019年
-
Aroma Research 19(4) 378‐379 2018年11月28日
講演・口頭発表等
27-
日本食糧新聞社主催 食品ニューテクノロジー研究会 2025年10月8日
-
第5回 Bio-Intelligence for well-being(BIW)研究会 「統合感性食理学・始動」 2024年11月6日
-
センサ&IoTコンソーシアム オンラインセミナー 2024年6月17日
-
藤原ナチュラルヒストリー振興財団 第15回シンポジウム 2023年9月24日
-
静岡大学食品・生物産業創出拠点 第56回研究会 2022年7月27日
-
日本農芸化学会2022年度大会 シンポジウム3DS(オンライン開催) 2022年3月17日
-
ソルト・サイエンス・シンポジウム2021(オンライン開催) 2021年10月14日
-
あしたの食卓研究所主催 第14回食育活動発表大会記念講演(オンライン開催) 2020年11月25日
-
食品開発展2020 記念セミナー 2020年11月18日
-
第60回日本臨床化学会年次学術集会 教育講演2(オンライン開催) 2020年10月30日
-
第61回歯科基礎医学会学術大会 ランチョンシンポジウム1 2019年10月14日
-
ifia/HFE JAPAN2019 フードスタイル21セミナー「体内時計とメンタルニュートリション」 2019年5月24日
-
第64回食品新素材研究会 2019年2月8日
-
2019年日本香料協会学術講演会(東京) 2019年2月5日
-
2019年日本香料協会学術講演会(大阪) 2019年1月29日
-
ILSI Japan寄付講座「機能性食品ゲノミクス」シンポジウム 2018年9月18日
-
第58回澱粉研究懇談会 2018年6月9日
-
第53回農学部公開セミナー においと味の科学 2017年11月11日
-
BioJapan2017 ヘルスケアゾーン プレゼンテーション 2017年10月13日
-
フード・フォラム・つくば 冬の例会 2016年1月12日
担当経験のある科目(授業)
7-
2024年 - 現在
-
2021年 - 現在
-
2014年 - 現在
-
2005年 - 現在
-
2023年 - 2024年
所属学協会
2共同研究・競争的資金等の研究課題
14-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的研究(萌芽) 2022年6月 - 2025年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2022年4月 - 2025年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(B)) 2018年10月 - 2023年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2019年4月 - 2022年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2016年4月 - 2019年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究 2015年4月 - 2017年3月
-
日本学術振興会 最先端・次世代研究開発支援プログラム 2011年2月 - 2014年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2010年 - 2012年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究 2009年 - 2010年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(A) 2008年 - 2009年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 萌芽研究 2007年 - 2008年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(A) 2006年 - 2007年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2004年 - 2005年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 特別研究員奨励費 2001年 - 2003年
メディア報道
18-
NHK あしたが変わるトリセツショー 2025年7月31日 テレビ・ラジオ番組
-
NHK あしたが変わるトリセツショー 2024年12月19日 テレビ・ラジオ番組
-
NHK サイエンスZERO 2024年6月23日 テレビ・ラジオ番組
-
毎日新聞 朝刊 12面 2023年6月29日 新聞・雑誌
-
日本経済新聞 朝刊11面 2023年4月30日 新聞・雑誌
-
NHK BSプレミアム ヒューマニエンス 2021年6月10日 テレビ・ラジオ番組
-
ニュートンプレス Newton(ニュートン)別冊 科学的に正しい食品の大百科 104-107、112-115 2020年10月 新聞・雑誌
-
朝日新聞 朝刊 23面 2020年2月17日 新聞・雑誌
-
誠文堂新光社 子供の科学 第82巻第10号 2019年9月10日 新聞・雑誌
-
Top Researchers編集部 研究紹介取材記事(http://top-researchers.com/?p=2447) 2019年4月2日 インターネットメディア
-
食品化学新聞 4面 2019年3月7日 新聞・雑誌
-
ニュートンプレス Newton別冊 食品の科学知識 第3版 科学的に正しい「食」の知識を身につけよう! 2018年10月5日 新聞・雑誌
-
食品化学新聞 2面 2018年9月6日 新聞・雑誌
-
静岡エフエム放送 K-mix おひるま協同組合 2018年9月4日 テレビ・ラジオ番組
-
中日新聞 中日こどもウィークリー 10面 2017年9月30日 新聞・雑誌
-
Nature 543巻 7647号 Spotlight on Food Science in Japan 2017年3月30日 新聞・雑誌
-
読売新聞 夕刊 10面 2015年4月9日 新聞・雑誌
-
東京大学新聞 3面 2014年9月6日 新聞・雑誌
社会貢献活動
27