Takumi Misaka

J-GLOBAL         Last updated: Jun 19, 2019 at 14:59
 
Avatar
Name
Takumi Misaka
Nickname
MisakaTakumi
E-mail
amisakamail.ecc.u-tokyo.ac.jp
Affiliation
The University of Tokyo
Research funding number
40373196
ORCID ID
0000-0002-9547-5767

Research Areas

 
 

Published Papers

 
Fu O, Iwai Y, Kondoh K, Misaka T, Minokoshi Y, Nakajima K
Cell Reports   27(6) 1650-1656   May 2019   [Refereed]
Nakagita T, Ishida A, Matsuya T, Kobayashi T, Narukawa M, Hirokawa T, Hashimoto M, Misaka T
PloS One   14(3) e0213552   Mar 2019   [Refereed]
Ren E, Watari I, Jui-Chin H, Mizumachi-Kubono M, Podyma-Inoue KA, Narukawa M, Misaka T, Watabe T, Ono T
Acta histochemica   121(2) 135-142   Feb 2019   [Refereed]
Kasahara Y, Sakurai T, Matsuda R, Narukawa M, Yasuoka A, Mori N, Watanabe H, Okabe T, Kojima H, Abe K, Misaka T, Asakura T
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry   83(2) 243-250   Jan 2019   [Refereed]
Narukawa M, Kamiyoshihara A, Kawae M, Kohta R, Misaka T
Experimental Gerontology   113 64-73   Nov 2018   [Refereed]
Toda Y, Nakagita T, Hirokawa T, Yamashita Y, Nakajima A, Narukawa M, Ishimaru Y, Uchida R, Misaka T
Scientific reports   8(1) 11796   Aug 2018   [Refereed]
Abe K, Misaka T.
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry   82(4) 573-583   Apr 2018   [Refereed]
Narukawa M, Kurokawa A, Kohta R, Misaka T.
Neuroscience   358 249-260   Sep 2017   [Refereed]
Maeda N, Narukawa M, Ishimaru Y, Yamamoto K, Misaka T, Abe K.
Neuroscience Letters   648 53-58   May 2017   [Refereed]
Tsutsui K, Otoh M, Sakurai K, Suzuki-Hashido N, Hayakawa T, Misaka T, Ishimaru Y, Aureli F, Melin A.D, Kawamura S, Imai H.
BMC Evolutionary Biology   16(1) 1-8   Oct 2016   [Refereed]

Misc

 
Taste perception: molecular mechanisms to detect tastants in foods
Takumi Misaka
282 21-29   Jun 2019
成川 真隆, 三坂 巧
肥満研究 = Journal of Japan Society for the Study of Obesity : 日本肥満学会誌   24(2) 72-78   2018
【食欲と食嗜好のサイエンス 体外からの味・匂いと体内の栄養情報に揺り動かされる決断のメカニズム】 味覚系を介した食嗜好の形成
成川 真隆, 三坂 巧
実験医学   35(6) 906-910   Apr 2017
予防医学の扉を開く 食品に秘められたサイエンス(第4回) 味覚を変えてしまうタンパク質の謎 酸っぱいものが甘くなる?
三坂 巧
実験医学   34(18) 3081-3083   Nov 2016
三坂 巧
食品と開発   51(3) 4-8   Mar 2016
成川 真隆, 三坂 巧
Bio industry = バイオインダストリー   32(6) 11-16   Jun 2015
三坂 巧
バイオサイエンスとインダストリー   72(6) 471-475   2014
【味の不思議】 ミラクリンの作用機序
三坂 巧
JOHNS   29(1) 33-36   Jan 2013
ヒト甘味受容体における人工甘味料の認識機構の解明
三坂 巧
Aroma Research   13(3) 242-243   Aug 2012
味覚修飾蛋白質ネオクリンの活性化機構と新規甘味蛋白質の開発
中島 健一朗, 古泉 文子, 朝倉 富子, 三坂 巧
蛋白質・核酸・酵素   54(7) 843-848   Jun 2009
植物ホルモンは植物のさまざまな成長過程を制御する重要な分子であり,そのはたらきを解明することは植物科学における中心的な課題のひとつである.最近の研究により,植物ホルモン受容体やその下流の制御因子の同定が進み,シグナル伝達経路の全貌が明らかになりつつある.本稿では,2つの植物ホルモン,ジベレリンとオーキシンの受容体の構造研究により解明された,ホルモン認識機構や受容体を介した下流へのシグナル伝達機構,これらと深くかかわるユビキチンリガーゼの新たなデグロン認識機構について,筆者らの成果をまじえ最...