基本情報

所属
東京家政学院大学 現代生活学部食物学科 教授
昭和薬科大学
横浜栄養専門学校
学位
博士(生活科学)(大阪市立大学大学院)
修士(栄養学)(神奈川県立保健福祉大学大学院)

連絡先
misawakasei-gakuin.ac.jp
J-GLOBAL ID
201801000300976709
researchmap会員ID
B000293791

外部リンク

委員歴

  20

論文

  15

MISC

  3

書籍等出版物

  14
  • 編著)武見ゆかり, 吉池信男, 著者)中村丁次, 早渕仁美, 林芙美, 稲山貴代, 三澤朱実, 久保彰子, 矢島恵美子, 肘井千賀, 高泉佳苗, 黒谷佳代, 大久保広美, 針谷順子, 高橋東生 (担当:分担執筆, 範囲:「勤労者を対象に食事バランスガイドを活用した食環境介入」)
    第一出版 (東京都) 2018年8月
  • 編著)由田克司, 押野榮司, 著者, 荒井祐介, 岩橋明子, 小林陽子, 近藤今子, 境田靖子, 鈴木礼子, 土田直美, 円谷由子, 三澤朱実 (担当:分担執筆, 範囲:p203~211「第6章第3節:地域集団の特性別プログラムの展開」)
    建帛社 (東京都) 2014年4月
  • 焔硝岩政樹, 佐々木公子, 高橋みゆき, 三澤朱実 (担当:分担執筆, 範囲:p15-19「特集 食事バランスガイドの活用と成果-企業における食事バランスガイドの活用と成果」)
    (公社)日本栄養士会(東京都) 2008年5月
  • 島内憲夫, 永見宏行, 土肥誠太郎, 大神あゆみ, 三澤朱実 (担当:分担執筆, 範囲:11号p17~26「特集-職域の食・現状と課題」)
    保健文化社出版 (東京都) 2005年11月
  • 検討委員, 池上幸江, 江指隆年, 梶本雅俊, 川島由紀子, 小宮三紀子, 杉山みち子, 田中文代, 田中平三, 中村丁次, 政安静子, 吉池信男, 三澤朱実 (担当:分担執筆, 範囲:共同検討のため正確な本人担当部分抽出不可能)
    第一出版 (東京都) 2000年10月
  • 堀江正知, 三澤朱実 (担当:分担執筆, 範囲:p34~35「安全は危険を知ることから始まる」、p194~195「第六次改定日本人の栄養所要量」)
    中央労働災害防止協会 (東京都) 2000年4月
  • 三澤朱実 (担当:分担執筆, 範囲:労働衛生vol.28 p51~53「どう進める労働衛生」)
    労働省労働基準局安全衛生部監修、中央労働災害防止協会(東京都) 1999年9月
  • 菊池昭, 澤田亨, 竹田透, 梅津美香, 三澤朱実 (担当:分担執筆, 範囲:Vol39 p9-15「特集-これからの健康教育のあり方をめぐって」)
    労働省労働基準局安全衛生部監修、中央労働災害防止協会(東京都) 1998年12月
  • 三澤朱実 (担当:共著, 範囲:p20-24「健康度に応じたアプローチで従業員の自発的な活動を促す」)
    労働基準調査会編集兼制作、企業通信社発行(東京都) 1998年12月
  • 三澤朱実 (担当:共著, 範囲:p20-24「特集-健康危機が訪れる前にどうする?若年層へのアプローチ」)
    法研(東京都) 1998年8月
  • 三澤朱実, 他(神奈川労務安全衛生協会労働衛生研究会会 (担当:分担執筆, 範囲:p13~14「食中毒」、p177~178「労働安全衛生法関係労働省令食堂」)
    法学書院 (東京都) 1997年10月
  • 三澤朱実 (担当:分担執筆, 範囲:p21「安全衛生クイズ-食事のエネルギー」)
    中央労働災害防止協会発行(東京都) 1997年8月
  • 三澤朱実 (担当:分担執筆, 範囲:Vol40 p29「明日へはばたく栄養士現場からの提言」)
    (社)日本栄養士会(東京都) 1997年4月
  • 阿部健, 三澤朱実 (担当:分担執筆, 範囲:p190~191「栄養指導を行う際の注意点」)
    中央労働災害防止協会 (東京都) 1997年4月

講演・口頭発表等

  107

担当経験のある科目(授業)

  20

所属学協会

  12

Works(作品等)

  7

共同研究・競争的資金等の研究課題

  7

社会貢献活動

  14

メディア報道

  5

その他

  10