論文

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2016年

米焼酎・麦焼酎の揮発性成分組成と成分間の相関解析

日本醸造協会誌
  • 福田 央
  • ,
  • 韓 錦順
  • ,
  • 水谷 治
  • ,
  • 金井 宗良
  • ,
  • 山田 修

111
12
開始ページ
841
終了ページ
873
記述言語
英語
掲載種別
DOI
10.6013/jbrewsocjapan.111.841
出版者・発行元
日本醸造協会

焼酎の84種類の揮発性成分をSPME法とヘッドスペース法を用いて分析した。米焼酎・麦焼酎とそれ以外の焼酎では,64成分に有意差があった。ステップワイズ法で8成分(ノナナール,イソブチルアルコール,α-テルピネオール,吉草酸エチル,カプリル酸エチル,安息香酸,グアヤコール及び2,5-ジメチルピラジン)の変数を選択し,判別分析を行い,181試料中171が適切に判別された。判別精度を検討したところ,93.9%であった。米焼酎と麦焼酎では,ステップワイズ法で8成分(ベンズアルデヒド,イソアミルアルコール,ゲラニオール,2-メチル酪酸エチル,吉草酸エチル,及び2-ペンチルフラン)の変数を選択し,81試料中80が適切に判別された。判別精度を検討したところ,96.3%であった。更に,米焼酎及び麦焼酎で揮発性成分間の相関解析を行い,高い相関性を示す成分について考察を加えた。

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan.111.841
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/130007435687
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10034389
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/027802215
URL
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010910412 本文へのリンクあり
ID情報
  • DOI : 10.6013/jbrewsocjapan.111.841
  • ISSN : 0914-7314
  • CiNii Articles ID : 130007435687
  • CiNii Books ID : AN10034389
  • identifiers.cinii_nr_id : 9000397838315

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