論文

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2014年

焼酎製造におけるセシウム等の無機元素の挙動

日本醸造協会誌
  • 奥田 将生
  • ,
  • 水谷 治
  • ,
  • 金井 宗良
  • ,
  • 住広 匡謙
  • ,
  • 上用 みどり
  • ,
  • 後藤 奈美
  • ,
  • 福田 央
  • ,
  • 山田 修

109
11
開始ページ
808
終了ページ
812
記述言語
英語
掲載種別
DOI
10.6013/jbrewsocjapan.109.808
出版者・発行元
日本醸造協会

放射性セシウムと同様の挙動を示す非放射性セシウム(Cs)と,その他18種類の無機元素について,米焼酎・甘藷焼酎・泡盛の製造工程における挙動を解析した。Cs及びその他18の無機元素は米焼酎・甘藷焼酎・泡盛の常圧・減圧蒸留後の留液にはほとんど移行せず,蒸留残渣にその大半が残存した。従って,焼酎原料に放射性セシウムやその他の金属元素が含まれていても,それらの無機元素は蒸留されるため焼酎には移行しないことが確認された。

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan.109.808
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/130006673539
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10034389
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/025922105
URL
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010874088 本文へのリンクあり
ID情報
  • DOI : 10.6013/jbrewsocjapan.109.808
  • ISSN : 0914-7314
  • CiNii Articles ID : 130006673539
  • CiNii Books ID : AN10034389
  • identifiers.cinii_nr_id : 9000387496676

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