2014年
焼酎製造におけるセシウム等の無機元素の挙動
日本醸造協会誌
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- 巻
- 109
- 号
- 11
- 開始ページ
- 808
- 終了ページ
- 812
- 記述言語
- 英語
- 掲載種別
- DOI
- 10.6013/jbrewsocjapan.109.808
- 出版者・発行元
- 日本醸造協会
放射性セシウムと同様の挙動を示す非放射性セシウム(Cs)と,その他18種類の無機元素について,米焼酎・甘藷焼酎・泡盛の製造工程における挙動を解析した。Cs及びその他18の無機元素は米焼酎・甘藷焼酎・泡盛の常圧・減圧蒸留後の留液にはほとんど移行せず,蒸留残渣にその大半が残存した。従って,焼酎原料に放射性セシウムやその他の金属元素が含まれていても,それらの無機元素は蒸留されるため焼酎には移行しないことが確認された。
- リンク情報
- ID情報
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- DOI : 10.6013/jbrewsocjapan.109.808
- ISSN : 0914-7314
- CiNii Articles ID : 130006673539
- CiNii Books ID : AN10034389
- identifiers.cinii_nr_id : 9000387496676