共同研究・競争的資金等の研究課題

2019年4月 - 2022年3月

捕食およびフードプロセスの特徴解析から小児の食物窒息リスクを検証する

日本学術振興会  科学研究費助成事業 基盤研究(C)  基盤研究(C)

課題番号
19K10402
体系的課題番号
JP19K10402
配分額
(総額)
4,290,000円
(直接経費)
3,300,000円
(間接経費)
990,000円

本申請研究では,小児期の食物窒息という社会の問題について,『窒息事故のリスク要因となり得る小児の摂食行動が食物認知からフードプロセスの過程にある』という仮説のもと,小児における捕食時の口唇閉鎖機能と呼吸パターンについて,成人との比較検討を行い小児期の特徴解明を進めてきた.本研究結果より,未就学児および小学校低学年の小児と成人とでは口唇閉鎖力およびスプーン操作に違いを認めた.食品の種類に応じて口唇圧の発現パターンを変化させた成人と比較して小児では食品による違いはみられなかった.口唇機能の発達・成熟を評価する際には,食物の多様性の重要性を考慮する必要性が示唆された.

リンク情報
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-19K10402
ID情報
  • 課題番号 : 19K10402
  • 体系的課題番号 : JP19K10402

この研究課題の成果一覧

論文

  1