2016年3月31日
黒毛和種去勢牛の肥育後期におけるカンショ焼酎粕濃縮液の給与が胸最長筋中α‐トコフェロール含量に及ぼす影響
日本暖地畜産学会報
- ,
- ,
- ,
- ,
- 巻
- 59
- 号
- 1
- 開始ページ
- 23
- 終了ページ
- 28
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- DOI
- 10.11461/jwaras.59.23
- 出版者・発行元
- 日本暖地畜産学会
カンショ焼酎粕濃縮液の給与が胸最長筋中α - トコフェロール含量に及ぼす影響を調べるため,黒毛和種去勢牛(平均23 ヵ月齢,平均体重667 kg)に対して,配合飼料を給与した対照区(5 頭),乾物比で配合飼料8 割とカンショ焼酎粕濃縮液2 割の混合飼料を給与した試験区(5 頭) を比較した.濃厚飼料摂取量は対照区7.4 kgDM/ 日に対して試験区8.3 kgDM/ 日が高い傾向にあった(P < 0.10)が,推定TDN 摂取量は対照区6.6 kg/ 日,試験区7.2 kg/ 日で有意差はなかった.枝肉成績,胸最長筋の粗脂肪含量および脂肪酸組成に有意差はなかったが,胸最長筋中α - トコフェロール含量は対照区0.26 mg/100g に対して,試験区0.44mg/100g で有意差が認められた(P < 0.01).以上の結果から,カンショ焼酎粕濃縮液を肥育後期に給与することで胸最長筋中α - トコフェロール含量を高めることが確認できた.
- リンク情報
- ID情報
-
- DOI : 10.11461/jwaras.59.23
- ISSN : 2185-081X
- J-Global ID : 201602204583083610
- CiNii Articles ID : 130005161798
- CiNii Books ID : AA12503853