論文

査読有り
2017年3月

食生活評価システムの開発と実用化へ向けたパイロット研究 料理ベース食事調査ウェブシステム

家政学研究(奈良)
  • 大内 詩野
  • ,
  • 高地 リベカ
  • ,
  • 小田 瑞希
  • ,
  • 林 えりこ
  • ,
  • 山岸 万里菜
  • ,
  • 斉藤 裕美
  • ,
  • 中舘 美佐子
  • ,
  • 石原 淳子

63
2
開始ページ
54
終了ページ
64
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
奈良女子大学家政学会

料理ベース食事調査ウェブシステムは、秤量食事調査法で得られた料理のデータベースを搭載した24時間思い出し法に基づくクラウド型食事調査ウェブシステムである。本システムの実用化に向けて本システムを用いた食事調査を実施し質的な評価を行ったところ、料理名選択、及び詳細(食品・重量)入力の煩雑さに起因するシステムでの自己回答の難しさが明らかとなった。本システムを用いた自己入力によるウェブでの食事調査実施には料理名選択・料理詳細入力場面の改良によるシステム操作性の向上が必要である。(著者抄録)

リンク情報
URL
https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&pub_year=2017&ichushi_jid=J00232&link_issn=&doc_id=20170425500002&doc_link_id=40021192490&url=http%3A%2F%2Fci.nii.ac.jp%2Fnaid%2F40021192490&type=CiNii&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F00003_3.gif
ID情報
  • ISSN : 0286-7036
  • 医中誌Web ID : 2017221966

エクスポート
BibTeX RIS