中浦 嘉子
ナカウラ ヨシコ (Yoshiko Nakaura)
更新日: 10/11
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 食品加工グループ 上級研究員
- 学位
-
博士(工学)
- J-GLOBAL ID
- 201601012130693433
- researchmap会員ID
- B000263093
- 外部リンク
穀類、芋類、豆類等の澱粉を精製し、構造・物性解析により、澱粉の理化学的特性の美味しさへの寄与について研究を行ってきました。近年は、賞味期限延長、通年供給を目指し、地域特産農畜水産物の中高圧・高圧加工品の実用化に向けた研究を行っています。
研究分野
1論文
31-
High Pressure Research 1-14 2023年3月31日 査読有り
-
Bangladesh Journal of Microbiology 38(2) 51-62 2022年2月6日
-
High Pressure Research 41(4) 1-15 2021年10月7日
-
Food Engineering Reviews 13(3) 442-453 2021年9月
-
Biocontrol science 25(2) 55-62 2020年
-
HIGH PRESSURE RESEARCH 39(2) 334-343 2019年4月 査読有り
-
HIGH PRESSURE RESEARCH 39(2) 324-333 2019年4月 査読有り
-
Food Science and Technology Research 25(3) 479-484 2019年 査読有り
-
Biocontrol science 24(3) 167-172 2019年 査読有り
-
Postharvest Biology and Technology 156 110947-110947 2019年 査読有り
-
Food Science and Technology Research 24(3) 413-420 2018年 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 65(3) 154-162 2018年 査読有り
-
JOINT AIRAPT-25TH & EHPRG-53RD INTERNATIONAL CONFERENCE ON HIGH PRESSURE SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2015 950 2017年 査読有り
-
応用糖質科学 = Bulletin of applied glycoscience : 日本応用糖質科学会誌 7(4) 190-196 2017年
-
Food Science and Technology Research 20(5) 1071-1078 2014年
-
J Appl Glycosci 60(2) 123-130 (J-STAGE)-130 2013年
-
FOOD RESEARCH INTERNATIONAL 47(2) 174-181 2012年7月
-
J Appl Glycosci 59(3) 111-117 (J-STAGE)-117 2012年
-
応用糖質科学 1(1) 86-94 2011年1月20日
-
日本栄養・食糧学会誌 64(4) 239-243 2011年
MISC
134-
第63回高圧討論会講演要旨集 189-189 2022年12月
-
日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会要旨集 45-45 2022年9月
-
油空圧技術 / 油空圧技術編集委員会 編 61(8) 11-17 2022年8月
-
応用糖質科学 12(3) 2022年
-
第62回高圧討論会講演要旨集 81-81 2021年10月
-
日本食品工学会第22回(2021年度)年次大会講演要旨集 51-51 2021年9月
-
日本応用糖質科学会2021年度大会(第70回)講演要旨集 34-34 2021年9月
-
Virtual International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology 21-21 2021年6月
-
Virtual International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology 72-72 2021年6月
-
分離技術 51(2) 109-115 2021年3月
-
182-182 2020年12月
-
高圧力の科学と技術 187-187 2020年12月
-
日本食品工学会第21回(2020年度)年次大会講演要旨集 104-104 2020年8月
-
日本食品工学会第21回(2020年度)年次大会講演要旨集 22-22 2020年8月
-
日本食品工学会第21回(2020年度)年次大会講演要旨集 21-21 2020年8月
-
技術の窓 (2413) 2020年4月
-
日本食品工学会年次大会講演要旨集 21st 2020年
書籍等出版物
4-
朝倉書店 2022年11月 (ISBN: 9784254102970)
-
Rice studies, present and future 2012年3月
-
Starch: Recent advances in biopolymer science and technology 2010年6月
-
Starch: Achievements in Understanding of Structure and Functionality 2006年6月
講演・口頭発表等
11-
第62回高圧討論会 2021年10月18日
-
日本食品工学会第22回(2021年度)年次大会 2021年9月7日
-
日本応用糖質科学会2021年度大会(第70回) 2021年9月1日
-
Virtual International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology 2021年7月8日
-
Virtual International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology 2021年7月6日
-
日本食品工学会第18回(2017年度)年次大会 2017年8月8日
-
2017年6月13日
-
損傷菌セミナー2017 2017年6月13日
-
第57回高圧討論会 2016年10月28日
-
日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会 2016年8月4日
-
Ninth International Conference on High Pressure in Bioscience and Biotechnology 2016年7月25日
共同研究・競争的資金等の研究課題
3-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2021年4月 - 2024年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 若手研究(B) 2013年4月 - 2015年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2005年 - 2006年