
小竹 英一
コタケ エイイチ (Eiichi Kotake)
更新日: 2024/04/02
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 健康・感覚機能グループ 上級研究員
- J-GLOBAL ID
- 201601007923798585
- researchmap会員ID
- B000259267
- 外部リンク
大学では高度不飽和脂質の酸化安定性の研究を行っていました。
学振特別研究員や短大非常勤講師後、つくばの各研究機関でポスドク(脂溶性色素の開裂産物の研究、NEDOフェローではペプチドホルモンの機能性研究)や民間企業で嘱託社員(触媒の合成)、派遣社員(飲料メーカーの研究所)等を経て現職にいたります。現在は脂溶性機能成分の腸管吸収、代謝、機能性についての研究を行っています。食品を摂取後に成分が吸収されて何らかの代謝を受け、機能性を発揮するのではないかと言う視点から研究を行っています。
学振特別研究員や短大非常勤講師後、つくばの各研究機関でポスドク(脂溶性色素の開裂産物の研究、NEDOフェローではペプチドホルモンの機能性研究)や民間企業で嘱託社員(触媒の合成)、派遣社員(飲料メーカーの研究所)等を経て現職にいたります。現在は脂溶性機能成分の腸管吸収、代謝、機能性についての研究を行っています。食品を摂取後に成分が吸収されて何らかの代謝を受け、機能性を発揮するのではないかと言う視点から研究を行っています。
研究キーワード
1研究分野
1受賞
1-
2002年5月
論文
58-
Marine Drugs 21(10) 540-540 2023年10月17日
-
PloS one 16(4) e0249575 2021年
-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 84(12) 2545-2557 2020年12月
-
JOURNAL OF AOAC INTERNATIONAL 103(4) 1073-1080 2020年7月
-
Plant physiology 183(1) 80-95 2020年5月 査読有り
-
Journal of food protection 83(3) 467-475 2020年3月1日
-
JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE 56(5) 2778-2786 2019年5月 査読有り
-
JOURNAL OF CEREAL SCIENCE 81 153-160 2018年5月 査読有り
-
NATURE PLANTS 3(11) 866-874 2017年11月 査読有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 81(3) 573-580 2017年3月 査読有り
-
Annals of Pharmacology and Pharmaceutics 2017年2月
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 81(6) 1206-1215 2017年 査読有り
-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 80(3) 518-523 2016年3月 査読有り
-
JOURNAL OF OLEO SCIENCE 64(11) 1207-1211 2015年11月 査読有り
-
LIPIDS 50(9) 847-860 2015年9月 査読有り
-
JOURNAL OF OLEO SCIENCE 64(9) 1009-1018 2015年9月 査読有り
-
Journal of lipid research 56(2) 449-462 2015年2月 査読有り
MISC
43-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2022 2022年
-
農研機構食品研究部門成果情報(Web) 2021 2021年
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2020 2020年
-
日本化学会春季年会講演予稿集(CD-ROM) 100th 2020年
-
植物の生長調節 54(Supplement) 2019年
-
日本油化学会年会講演要旨集 58th 2019年
-
日本化学会春季年会講演予稿集(CD-ROM) 99th 2019年
-
日本分子生物学会年会プログラム・要旨集(Web) 42nd 2019年
-
日本化学会春季年会講演予稿集(CD-ROM) 98th 2018年
-
日本分子生物学会年会プログラム・要旨集(Web) 41st 2018年
-
日本農芸化学会関東支部講演要旨集 2018(Oct) 2018年
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2017 2017年
-
食品の試験と研究 (51) 2017年
-
酸化反応討論会講演要旨集 50th 2017年
-
農研機構食品研究部門成果情報(Web) 2017 2017年
-
ニューフードインダストリー 58(5) 1-12 2016年5月
-
園芸学研究 別冊 15(1) 251 2016年3月26日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2016 4H036 (WEB ONLY) 2016年3月5日
-
食糧: その科学と技術 54(51) 49-79 2016年3月
-
食品試験研究成果情報 (28) 2016年
所属学協会
5共同研究・競争的資金等の研究課題
5-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2022年4月 - 2025年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2019年4月 - 2022年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2016年4月 - 2019年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2012年4月 - 2015年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2011年 - 2013年