MISC

2013年6月

自然免疫受容体シグナルに対するローヤルゼリー由来脂肪酸の抑制作用

岐阜薬科大学紀要
  • 高橋 圭太
  • ,
  • 杉山 剛志
  • ,
  • 森 裕志

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62
開始ページ
32
終了ページ
37
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
岐阜薬科大学

ローヤルゼリーの脂質成分の大半を占める10-ヒドロキシ-trans-2-デカン酸(10H2DA)はローヤルゼリーに特有の脂肪酸で、10-ヒドロキシデカン酸(10HDA)は10H2DAに次いでローヤルゼリー中の含有量が高い脂肪酸である。これら脂肪酸の免疫調節作用について、以下に分けて概説した。1)インターロイキン-6に対する10H2DAの抑制作用、2)一酸化窒素に対する10H2DAおよび10HDAの抑制作用、3)10H2DAおよび10HDAのリポ多糖類シグナルに対する抑制作用機構。

リンク情報
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005564596
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA1258935X
URL
http://id.nii.ac.jp/1076/00012945/
ID情報
  • ISSN : 0434-0094
  • 医中誌Web ID : 2014017331
  • CiNii Articles ID : 120005564596
  • CiNii Books ID : AA1258935X

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