論文

査読有り
1999年7月

甘藷焼酎蒸留粕の有効利用に関する研究-蘇生紙作製とその物理・力学的性質-

廃棄物学会論文誌第10巻4号 pp.204-213.
  • 山内正仁
  • ,
  • 平田登基男
  • ,
  • 増田純雄
  • ,
  • 前野祐二
  • ,
  • 三原めぐみ
  • ,
  • 米山兼二郎

10
4
開始ページ
204
終了ページ
213
記述言語
日本語
掲載種別
DOI
10.3985/jswme.10.204
出版者・発行元
Japan Society of Material Cycles and Waste Management

焼酎蒸留粕の陸上での処理法は主に肥料化(農地還元)・飼料化等の資源化と焼却等のプラント処理に大別されるが、2001年の海洋投棄禁止に向けて、焼却などのプラント処理の占める割合が年々増加する傾向にある。本研究では、焼酎蒸留粕の中で特に処理に困窮している甘藷焼酎蒸留粕に、有効利用法の確立が今尚不十分である新聞古紙を添加し、中・低品位の蘇生紙を作製することを試みた。その結果、載荷圧力0.55〜2.87kPaのもと、新聞紙の混合比1%〜7%において蘇生紙を作製することができた。特に、圧力0.55kPa、新聞紙の混合比7%では焼酎蒸留粕を蘇生紙内に完全保持することが判明した。また、各条件により作製した蘇生紙の物理・力学的性質についても明らかにした。

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.3985/jswme.10.204
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/10009870140
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10414685
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/4813651
URL
https://jlc.jst.go.jp/DN/JALC/00387602491?from=CiNii
ID情報
  • DOI : 10.3985/jswme.10.204
  • ISSN : 1883-1648
  • CiNii Articles ID : 10009870140
  • CiNii Books ID : AN10414685

エクスポート
BibTeX RIS