基本情報

所属
東洋英和女学院大学 人間科学部 人間科学科 専任講師
学位
修士(学術)(2004年3月 東京大学)

研究者番号
60880755
J-GLOBAL ID
202001002682783655
researchmap会員ID
R000004324

研究キーワード

  5

主要な論文

  8

主要な書籍等出版物

  9
  • 松木洋人, 中西泰子, 本多真隆 (担当:分担執筆, 範囲:第6章「新聞・雑誌記事から社会を読み解く」)
    ミネルヴァ書房 2023年4月30日 (ISBN: 9784623095285)
  • 野辺, 陽子, 元森, 絵里子, 野田, 潤, 日比野, 由利, 三品, 拓人, 根岸, 弓 (担当:共著, 範囲:第2章「親の離婚と不仲をめぐる子どもの語りと「子どものため」の論理:身の上相談の分析から」)
    新曜社 2022年12月 (ISBN: 9784788517950)
  • 瀬地山, 角 (担当:分担執筆, 範囲:第2章「現代日本の家族――食にみる近年の家族問題」)
    勁草書房 2017年11月 (ISBN: 9784326602988)
  • 永田, 夏来, 松木, 洋人 (担当:分担執筆, 範囲:第3章「家族の近代化と子育ての変容」)
    新泉社 2017年4月 (ISBN: 9784787717047)
  • 橋爪, 大三郎, 佐藤, 郁哉, 吉見, 俊哉, 大沢, 真幸, 若林, 幹夫, 野田, 潤 (担当:共著, 範囲:第5章「家族社会学」)
    筑摩書房 2016年9月 (ISBN: 9784480068989)
  • 品田, 知美, 野田, 潤, 畠山, 洋輔 (担当:共著, 範囲:[基礎編]「和食はどれくらい食べられているか」「世代間の食卓メニューの違い」「一汁三菜はどのくらい作られているか」「男性は台所へ入っているか」「食事のマナーは気にされているか」「子どもの食事としつけ」「食事中どれくらい会話するか」「家族への愛情は弁当からか」「行事食のトレンド」、[分析編]「家族のコミュニケーションは食卓の充実からか」)
    晶文社 2015年12月 (ISBN: 9784794968227)

講演・口頭発表等

  8

担当経験のある科目(授業)

  25

所属学協会

  2

共同研究・競争的資金等の研究課題

  2