論文

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2010年6月25日

滋賀県における牛肥育の形成過程 : 戦前期, 役肉兼用時代の肥育論理

農林業問題研究
  • 野間 万里子

46
1
開始ページ
23
終了ページ
32
記述言語
日本語
掲載種別
DOI
10.7310/arfe.46.23
出版者・発行元
富民協会

文明開化期の牛鍋ブームの中、肉食は、薬食という建前の下許されるものからおおっぴらに楽しむことができるものへと変化した。「肉食はけがれるものとおぼへまして、とんと用ひずにをりましたが、御時世につれまして、此味をおぼへましたら、わすられませぬ」と語られることになる。牛鍋ブームを可能としその後の肉消費拡大を支えたのは、広範に存在した役牛であった。明治初期にはすでに100万頭を超す牛が主に農用として存在しており、耕耘機の普及する1950年ごろまで、一部の乳牛を除き、牛は役肉兼用として飼養されていた。本稿では、明治期から近江牛や江州牛、あるいは神戸牛として高評価の牛を送り出していた滋賀県を事例に、役牛から役肉牛への転換の中でどのように肥育技術が展開し、軟らかい肉を求めるひとびとの食欲に応えようとしたのかを検討する。その際、使役段階と肥育段階とがどのような関係として捉えられていたのかも、明らかにしたい。また、滋賀県における牛肥育が、高級肉消費地である東京との結びつきの中で展開したことも示す。

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.7310/arfe.46.23
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/10026501544
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00202829
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/10804403
URL
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010792966 本文へのリンクあり
ID情報
  • DOI : 10.7310/arfe.46.23
  • ISSN : 0388-8525
  • CiNii Articles ID : 10026501544
  • CiNii Books ID : AN00202829

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