高桑 直也

J-GLOBALへ         更新日: 18/05/07 11:23
 
アバター
研究者氏名
高桑 直也
 
タカクワ ナオヤ
所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
部署
北海道農業研究センター 畑作物開発利用研究領域 農産物評価利用グループ
職名
上級研究員
学位
博士(農学)(岩手大学)

プロフィール

専門は脂質工学です。収穫残渣、規格外作物、加工副産物などの低・未利用資源から、有用脂質の生産技術を開発し、高付加価値化を目指しています。また、花や果実から独自に分離した野生酵母による有用脂質の発酵生産にも取り組んでいます。脂質成分の分析や、野生酵母の利用(1,000株以上保有)についてご関心のある方はお問い合わせ下さい。

研究分野

 
 

経歴

 
2014年4月
 - 
2016年3月
帯広畜産大学 客員准教授(併任)
 
2013年4月
 - 
2014年3月
帯広畜産大学 非常勤講師(併任)
 
2002年10月
   
 
北海道農業研究センター入所
 

学歴

 
2000年4月
 - 
2002年9月
岩手大学 大学院連合農学研究科 博士課程(在学期間短縮, 2年6ヶ月)修了
 
1998年4月
 - 
2000年3月
帯広畜産大学 大学院畜産学研究科 修士課程修了
 
1996年4月
 - 
1998年3月
長岡技術科学大学 工学部生物機能工学科 卒業
 
1991年4月
 - 
1996年3月
旭川工業高等専門学校 工業化学科 卒業
 

委員歴

 
2016年
   
 
農林水産省, 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業  採択審査に係る書類審査専門委員
 
2015年
   
 
農林水産省, 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業  採択審査に係る書類審査専門委員
 
2013年
   
 
農林水産省, 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業  採択審査に係る書類審査専門委員
 
2012年
   
 
農研機構, イノベーション創出基礎的研究推進事業  採択審査に係る書類審査専門委員
 
2011年
   
 
農研機構, イノベーション創出基礎的研究推進事業  採択審査に係る書類審査専門委員
 

受賞

 
2004年9月
平成16年度食品関係技術研究会 優秀ポスター賞
 

論文

 
有用脂質含量の高い植物葉部
高桑直也, 高橋宙之, 宮下和夫
研究成果情報 北海道農業   2014    2015年3月
体脂肪率の高いメタボな微生物の使いみち
高桑直也
北海道農研NEWS   47 3   2015年3月
Elucidation of triglyceride accumulation mechanism in an oleaginous yeast
TAKAKUWA Naoya
REPORT OF THE NODA INSTITUTE FOR SCIENTIFIC RESEARCH   59 35-36   2015年
高桑直也
温古知新   2009(51) 68-74   2014年7月   [査読有り]
野田高弘, 高桑直也, 齋藤勝一, 波佐康弘, 橋本直人, 瀧川重信, 石黒浩二, 日高智, 小田有二, 福島道広, 原悟志, 田村忠, 渡部敢, 飯田憲司, 杉本昌仁, 大井幹記, 及川学, 谷川珠子, 甲田裕幸
農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果   (500) 54-62   2014年3月
野田高弘, 山内宏昭, 西尾善太, 齋藤勝一, 高桑直也, 波佐康弘, 長澤幸一, 櫻井博章, 有塚勉, 田村雅彦, 仲田弘明, 大庭潔, 四宮紀之, 佐賀良市
農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果   (500) 48-54   2014年3月
稲わらおよびソルガム稈部に含まれる機能性脂質セラミドの利用
高桑直也
研究成果情報 北海道農業   2013    2014年3月
バイオディーゼル燃料製造副産物を原料とした酵母による油脂生産
高桑直也
研究成果情報 北海道農業   2013    2014年3月
Non-Conventional Yeastの脂質工学Lipid Engineering of Non-Conventional Yeast
高桑直也
オレオサイエンス   14(1) 25-27   2014年1月
TAKAKUWA Naoya, NAGAHAMA Shinya, MATSUMURA Hiromu, KINOSHITA Mikio, OHNISHI Masao
J Oleo Sci   62(8) 605-612 (J-STAGE)-612   2013年   [査読有り]
北農研のバイオリファイナリー研究 -セラミド研究最新情報-
高桑直也
北海道農研NEWS   35 2   2012年3月
高桑直也
新しい研究成果 北海道地域   2009 55-57   2010年11月
高桑直也
農業技術   65(9) 324-329   2010年9月
高桑直也
研究成果情報 北海道農業   2009 88-89   2010年6月
TAKAKUWA Naoya, SAITO Katsuichi
J Oleo Sci   59(5) 255-260 (J-STAGE)-260   2010年   [査読有り]
波佐康弘, 高桑直也, 齋藤勝一, 西尾善太, 山内宏昭, 野田高弘, 櫻井博章, 四宮紀之, 大庭潔
研究成果情報 北海道農業   2008 78-79   2009年6月
高桑直也
バイオマス科学会議発表論文集   4th 78-79   2009年1月
DAN Tong, FUKUDA Kenji, SUGAI-BANNAI Michiko, TAKAKUWA Naoya, MOTOSHIMA Hidemasa, URASHIMA Tadasu
Biosci Biotechnol Biochem   73(12) 2656-2664 (J-STAGE)-2664   2009年12月   [査読有り]
SUGAI Michiko, TAKAKUWA Naoya, OHNISHI Masao, URASHIMA Tadasu, ODA Yuji
J Oleo Sci   58(2) 91-96 (J-STAGE)-126   2009年   [査読有り]
酵母によるバイオディーゼル燃料の生産
高桑直也
ニューカントリー   55(11) 22-23   2008年11月
TAKAKUWA Naoya, OHNISHI Masao, ODA Yuji
FEMS Yeast Res   8(6) 839-845   2008年9月   [査読有り]
高桑直也, 橋本直人, 野田高弘
研究成果情報 北海道農業   2007 64-65   2008年6月
高桑直也, 大西正男, 小田有二
脂質生化学研究   50 141-142   2008年5月
中司啓二, 斎藤勝一, 高桑直也, 小田有二, 橋本直人, 山内宏昭, 野田高弘, 曾根輝雄, 阿部歩, 日高智, 福島道広, 三浦俊治, 北村亨, 篠田英史, 田中秀俊, 原田昌博, 片田江道, 井上好文, 大庭潔, 四宮紀之, 小林洋一, 柴山進一, 有塚勉, 菅野恭志, 菊地裕人, 名倉泰三, 櫻井博章, 伊藤優作
農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果   (464) 121-126   2008年3月
高桑直也
農業および園芸   83(3) 368-373   2008年3月
北海道東部は畑作と酪農が日本で最も盛んな地域である。ここで収穫された農作物や畜産物の多くは現地で加工されるが、その過程でさまざまな副産物が発生する。筆者らはこれまでの知見をもとに、基幹畑作物の一つである甜菜から砂糖を製造するときに副生する糖蜜(ビートモラセス)を原料として酵母、牛乳からチーズを製造するときに副生する乳清(チーズホエー)を原料として酵母を培養することにより、希少価値の高いセレブロシドを低コストで効率的に発酵生産しようと考えた。そこで、当センターを含む産学官の機関からなる研究共...
高桑 直也
化学と生物   46(2) 108-114   2008年2月
高桑直也, 斎藤勝一, 中司啓二, 田村雅彦, 元島英雅, 小野治三郎, 間和彦, 荒井威吉, 小田有二, 大西正男
研究成果情報 北海道農業   2006 124-125   2007年9月
第23回 酵母遺伝学・分子生物学国際会議に参加して
高桑 直也
グリーンテクノ情報(グリーンテクノバンク)   3(2) 26-27   2007年9月
TAKAKUWA Naoya, TAMURA Masahiko, OHNISHI Masao, ODA Yuji
World J Microbiol Biotechnol   23(4) 587-591   2007年4月
高桑直也, 斎藤勝一, 中司啓二, 田村雅彦, 元島英雅, 小野治三郎, 間和彦, 荒井威吉, 小田有二, 大西正男
食品試験研究成果情報   (19) 48-49   2007年3月
てん菜糖みつとホエイを原料とした酵母によるセラミドの生産
高桑直也
砂糖類情報   132(9) 22-27   2007年
セラミドの新しい製造法-糖蜜やホエーを活用した発酵生産-
高桑直也
北海道農研NEWS   17 3   2007年
SUGAI Michiko, TAKAKUWA Naoya, OHNISHI Masao, ARAI Ikichi, URASHIMA Tadasu, ODA Yuji
Bioresour Technol   98(18) 3643-3646   2007年   [査読有り]
SAITO Katsuichi, TAKAKUWA Naoya, OHNISHI Masao, ODA Yuji
Appl Microbiol Biotechnol   71(4) 515-521   2006年7月   [査読有り]
KIMURA Koji, KINOSHITA Mikio, TAKAKUWA Naoya, TAMURA Masahiko, ODA Yuji, OHNISHI Masao
J Oleo Sci   55(12) 623-627 (J-STAGE)-9   2006年   [査読有り]
TAMURA Masahiko, KIMURA Koji, YUNOKI Keita, MATSUMOTO Osamu, TAKAKUWA Naoya, ODA Yuji, OHNISHI Masao
Folia Microbiol   51(3) 191-195   2006年   [査読有り]
高桑直也, 斎藤勝一, 小田有二
新しい研究成果 北海道地域   2004 173-177   2005年7月
TAMURA Masahiko, MATSUMOTO Osamu, TAKAKUWA Naoya, ODA Yuji, OHNISHI Masao
Food Biotechnol   19(2) 95-105   2005年7月   [査読有り]
高桑直也, 斎藤勝一, 小田有二
研究成果情報 北海道農業   2004 290-291   2005年6月
木村 幸史, 田村 雅彦, 後藤 英嗣, 木下 幹朗, 高桑 直也, 小田 有二, 大西 正男
脂質生化学研究   47 276-279   2005年6月
TAKAKUWA Naoya, OHNISHI Masao, ODA Yuji
Food Sci Technol Res   11(2) 184-186   2005年5月   [査読有り]
農産加工副産物の有効活用 美容効果で話題のセラミドの大量生産
高桑 直也
北海度農研NEWS   8 2   2005年3月
農産物およびその加工副産物における機能性脂質セラミドの含量
高桑直也, 斎藤勝一, 小田有二
平成17年普及奨励ならびに指導参考事項(指導参考)   298-299   2005年3月
TAKAKUWA Naoya, SAITO Katsuichi, OHNISHI Masao, ODA Yuji
Bioresour Technol   96(9) 1089-1092   2005年   [査読有り]
てん菜製糖副産物から機能性脂質セラミドの生産
高桑直也
てん菜協会だより   91 2-4   2005年
農産加工副産物を原料としたセレブロシドの生産
高桑直也, 田村雅彦, 斎藤勝一, 大西正男, 小田有二
十勝農学談話会誌   46 8-11   2005年
斎藤勝一, 高桑直也, 小田有二
研究成果情報 北海道農業   2003 294-295   2004年6月
高桑直也, 小田有二, 大西正男
農業および園芸   79(1) 3-9   2004年1月
高桑 直也, 斎藤 勝一, 小田 有二
新しい研究成果   2004 173-177   2004年
SAITO Katsuichi, TAKAKUWA Naoya, ODA Yuji
Microbiological research   159(1) 83-86   2004年   [査読有り]
木村 幸史, 丹治 幹男, 矢島 祐輝, 木下 幹朗, 大西 正男, 高桑 直也, 小田 有二
脂質生化学研究   45 37-40   2003年6月
高桑直也
農業低温科学研究情報   10(1) 14-15   2003年6月
TAKAKUWA Naoya, KINOSHITA Mikio, ODA Yuji, OHNISHI Masao
FEMS yeast research   2(4) 533-538   2002年12月   [査読有り]
TAKAKUWA Naoya, KINOSHITA Mikio, ODA Yuji, OHNISHI Masao
Current microbiology   45(6) 459-461   2002年12月   [査読有り]
高桑直也, 山根衣佳, 後藤英嗣, 小田有二, 深谷正裕, 塚本義則, 大西正男
日本醸造協会誌   97(9) 645-650   2002年9月
木下 幹朗, 間 和彦, 高桑 直也, 菅原 達也, 宮澤 陽夫, 小野 治三郎, 大西 正男
脂質生化学研究   44 199-202   2002年6月
XU Jianping, TAKAKUWA Naoya, NOGAWA Masahiro, OKADA Hirofumi, MORIKAWA Yasushi
Appl Microbiol Biotechnol   49(6) 718-724   1998年   [査読有り]

書籍等出版物

 
第15章 グルコシルセラミドの発酵生産. セラミド-基礎と応用-(セラミド研究会 編)
高桑直也, 小田有二
食品科学新聞社, 東京   2011年10月   
Distribution of cerebroside in genus Saccharomyces and its closely related yeast, and cloning of cerebroside metabolism-related genes. In Advanced Research on Plant Lipids (Eds: Murata, N., Yamada, M., Nishida, I., Okuyama, H., Sekiya, J., Wada, H.)
TAKAKUWA Naoya, YAMANE Kinuka, KINOSHITA Mikio, ODA Yuji, OHNNISHI Masao
Kluwer Academic Publishers, Dordrecht   2003年2月   
Properties and physiological effects of plant cerebroside species as functional lipids. In Advanced Research on Plant Lipids (Eds: Murata, N., Yamada, M., Nishida, I., Okuyama, H., Sekiya, J., Wada, H.)
AIDA Kazuhiko, TAKAKUWA Naoya, KINOSHITA Mikio, SUGAWARA Tatsuya, IMAI Hiroyuki, ONO Jisaburo, OHNNISHI Masao
Kluwer Academic Publishers, Dordrecht   2003年2月   

講演・口頭発表等

 
農産物・加工副産物からの有用脂質生産技術の開発
高桑直也
第一回 工農連携による北海道の農林業ロバスト化研究交流会, p.12   2016年9月   
油糧酵母におけるトリグリセリド蓄積機構の解明
高桑直也
「野田産研研究助成」研究成果報告会概要集, p.16-18   2016年5月   
植物の葉部における有用脂質の含量
高桑直也、木下幹朗、宮下和夫
日本農芸化学会2016年度大会   2016年3月   
食用キノコ粉末における有用脂質の含量
加藤廣衛、高桑直也、折笠善丈、木下幹朗、山内宏昭
日本農芸化学会北海道支部講演会要旨集, p.15   2015年11月   
植物の葉部におけるα-リノレン酸の含量
高桑直也、木下幹朗、宮下和夫
日本農芸化学会北海道支部講演会要旨集, p.15   2015年11月   
植物の葉部におけるグルコシルセラミドの含量
高桑直也、高橋宙之、長澤幸一、木下幹朗、宮下和夫
第8回セラミド研究会学術集会要旨集, p.10   2015年10月   
野菜類におけるスフィンゴ糖脂質グルコシルセラミドの含量
高桑直也、木下幹朗、宮下和夫
日本農芸化学会北海道支部シンポジウム, p.22   2014年12月   
粉末野菜に含まれる脂質の構成脂肪酸の組成
高桑直也、木下幹朗、宮下和夫
第27回植物脂質シンポジウム, p.58   2014年11月   
北海道十勝上川地域の自然界から分離した有用野生酵母に関する諸性質
西田慎吾、瀧川重信、高桑直也、坪井一将、高谷政宏、折笠善丈、小疇浩、山内宏昭
日本食品科学工学会平成24年度北海道支部大会   2013年3月   
北海道十勝上川地域の自然界から分離した有用野生酵母の製パン適性
坪井一将、瀧川重信、高桑直也、西田慎吾、高谷政宏、折笠善丈、小疇浩、小田有二、山内宏昭
日本食品科学工学会平成24年度北海道支部大会   2013年3月   
十勝地域より分離した酵母の製パン特性
浅井俊樹、野田高弘、高桑直也、長澤幸一、山内宏昭、永島俊夫
日本食品科学工学会平成24年度北海道支部大会   2013年3月   
植物油由来のグリセリンからトリグリセリドの生産に適用可能な酵母の探索
高桑直也、長濱晋也、松村浩武、木下幹朗、大西正男
第25回植物脂質シンポジウム, p.51   2012年12月   
高桑直也, 長濱晋也, 松村浩武, 木下幹朗, 大西正男
日本農芸化学会北海道支部講演会講演要旨   2012年11月1日   
廃棄グリセリンを食べて太るメタボな微生物
高桑直也、長濱晋也、木下幹朗、大西正男
とかち・市民「環境交流会」   2012年11月   
長濱晋也, 高桑直也, 松村浩武, 木下幹朗, 大西正男
日本食品科学工学会大会講演集   2012年8月29日   
高桑直也
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)   2012年3月5日   
農畜産加工副産物から有用脂質の生産 [招待有り]
高桑直也
平成23年度日本農芸化学会北海道支部夏季シンポジウム講演要旨, p.5-6   2011年8月   
砂糖を食べて太るメタボな微生物
高桑直也
北海道農業研究センター一般公開市民講座   2011年7月   
高桑直也
日本農芸化学会大会講演要旨集   2011年3月5日   
Characterization and expression analysis of the exopolysaccharide gene cluster in Lactobacillus fermentum TDS030603
Kenji Fukuda, Tong Dan, Naoya Takakuwa, Hidemasa Motoshima Tadasu Urashima
The 25th International Carbohydrate Symposium, p.314   2010年8月   
脂質成分の抽出と変換技術開発
高桑直也
第12回北農研研究会(北海道農業研究センター)   2010年4月   
高桑直也, 荒美咲, 山内宏昭, 小田有二
日本農芸化学会大会講演要旨集   2010年3月5日   
油糧酵母による国産バイオディーゼルの効率的生産技術の開発
高桑直也
平成21年度生研センター成果発表会   2010年3月   
バイオディーゼル燃料を生産する酵母の選抜
高桑直也
2009アグリビジネス創出フェアin Hokkaido   2009年12月   
Selection of Yeast Strain Producing Fatty Acid Methyl Ester from Beet Molasses and Cheese Whey
Naoya Takakuwa
6th Biomass-Asia Workshop, p.72   2009年11月   
てんさい糖を原料とした酵母による油脂生産
高桑直也
フード・テクノフェアinつくば   2009年11月   
テンサイ糖液から脂質を生産する赤色酵母の諸性質
荒 美咲, 高桑直也, 山内宏昭, 小田有二
平成21年度第2回日本農芸化学会北海道支部合同学術講演会要旨集, p. 22   2009年11月   
高桑直也
日本油化学会年会講演要旨集   2009年9月10日   
てんさい搾汁液を原料とするバイオエタノール生産用酵母
波佐康弘, 高桑直也, 齋藤勝一, 西尾善太, 山内宏昭, 野田高弘, 櫻井博章, 四宮紀之, 大庭潔
2009年度BioFuels World   2009年7月   
丹トン, 菅井理子, 高桑直也, 元島英雅, 浦島匡, 福田健二
日本乳酸菌学会誌   2009年6月30日   
高桑直也
日本微生物資源学会誌   2009年6月1日   
高桑直也
日本農芸化学会大会講演要旨集   2009年3月5日   
杉森大助, 高瀬つぎ子, 高桑直也
日本農芸化学会大会講演要旨集   2009年3月5日   
波佐康弘, 高桑直也, 斎藤勝一, 西尾善太, 櫻井博章, 四宮紀之, 大庭潔, 野田高弘, 山内宏昭
日本農芸化学会大会講演要旨集   2009年3月5日   
桃グルコシルセラミドの構造解析とその含量測定
杉森大助, 高瀬つぎ子, 高桑直也
第7回脂質工学研究部会   2009年3月   
酵母によるバイオディーゼル燃料の生産
高桑直也
第8回TXテクノロジー・ショーケース in つくば2009要旨集, p. 17   2009年1月   
バイオディーゼル燃料を生産する酵母の選抜
高桑直也
アグリビジネス創出フェア in Hokkaido   2008年12月   
グルコシルセラミドの代替原料の探索と応用
高桑直也
第1回セラミド研究会要旨集, p. 12   2008年11月   
桃セラミドに関する研究
杉森大助, 高瀬つぎ子, 高桑直也
第1回セラミド研究会要旨集, p. 24   2008年11月   
食用酵母K.ラクティス菌による油脂の生産
高桑直也
フード・テクノフェア in つくば要旨集, p. 10   2008年10月   
高桑直也
日本油化学会年会講演要旨集   2008年9月17日   
高桑直也
日本食品科学工学会大会講演集   2008年9月5日   
Kluyveromyces lactisによる油脂の生産
高桑直也
第41回酵母遺伝学フォーラム要旨集, p. 53   2008年9月   
野生酵母の特性を利用した機能性スフィンゴ糖脂質生産技術の開発
高桑直也
第8回油脂工業会研究助成部門講演会要旨集, p. 15   2008年9月   
高桑直也
日本エネルギー学会大会講演要旨集   2008年8月4日   
山内 宏昭, 野田 高弘, 波佐 康弘, 西尾 善太, 高桑 直也, 齋藤 勝一
Journal of Applied Glycoscience Supplement   2008年7月20日   
高桑直也
日本生物工学会大会講演要旨集   2008年7月11日   
寒地畑作物バイオマス資源の多段階利用技術の開発
阿部英幸, 高橋宙之, 斎藤勝一, 高桑直也, 岡崎和之, 田口和憲, 黒田洋輔, 波佐康弘
2008年度BioFuels World   2008年7月   
酵母によるバイオディーゼル用燃料の生産
高桑直也
平成20年度研究成果記者発表会   2008年7月   
バイオリファイナリーによるバイオ燃料および高付加価値物質の生産
阿部英幸,斎藤勝一, 高桑直也
2008年度環境総合展   2008年6月   
酵母のグルコシルセラミド合成系におけるLAC1遺伝子の重要性
高桑直也, 大西正男, 小田有二
第50回日本脂質生化学会   2008年6月   
テンサイを原料としたセラミドの生産
高桑直也
アグリビジネス創出フェア in Hokkaido   2007年12月   
農産加工副産物に含まれる保湿素材セラミドの含量
高桑直也
第46回異業種交流・産学官連携フォーラム北海道 in 帯広 要旨集 p. 105   2007年10月   
菊地絢子, 柚木恵太, 高桑直也, 荒井威吉, 元島英雅, 小田有二, 大西正男
日本油化学会年会講演要旨集   2007年9月6日   
高桑直也, 斎藤勝一, 大西正男, 小田有二
日本油化学会年会講演要旨集   2007年9月6日   
阿部英幸, 高桑直也, 齋藤勝一, 小田有二
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM)   2007年8月13日   
Characterization of Kluyveromyces lactis strain M-16 accumulating high amount of steryl glucoside
Michiko Sugai, Naoya Takakuwa, Masao Ohnishi, Ikichi Arai, Tadasu Urashima and Yuji Oda
XXIIIrd International Conference on Yeast Genetics and Molecular Biology, Abstract p. 55   2007年7月   
Sequence analysis of the α-galactosidase MEL gene governing the efficient production of ethanol from raffinose-rich molasses in the yeast Lachancea thermotolerans
Naoya Takakuwa, Masahiko Tamura, Masao Ohnishi and Yuji Oda
XXIIIrd International Conference on Yeast Genetics and Molecular Biology, Abstract p. 153   2007年7月   
田村雅彦, 菅井理子, 高桑直也, 大西正男, 小田有二
日本農芸化学会平成19年度大会講演要旨集 p. 156   2007年3月5日   
高桑直也, 斎藤勝一, 大西正男, 小田有二
日本農芸化学会平成19年度大会講演要旨集 p. 156   2007年3月5日   
菅井理子, 高桑直也, 斎藤勝一, 大西正男, 荒井威吉, 浦島匡, 小田有二
日本農芸化学会大会講演要旨集   2007年3月5日   
農畜産加工副産物を原料とした酵母によるセラミドの生産
高桑直也、斎藤勝一、中司啓二
平成19年度農業新技術発表会   2007年   
Selection of lactic yeast producing glucosylceramide from cheese whey
Michiko Sugai, Naoya Takakuwa, Masao Ohnishi, Ikichi Arai, Tadasu Urashima and Yuji Oda
XIX International Symposium on Glycoconjugates, Abstract p. 422   2007年   
田村雅彦, 高桑直也, 松本收, 大西正男, 小田有二
日本生物工学会大会講演要旨集   2006年8月3日   
高桑直也, 田村雅彦, 菅井理子, 斎藤勝一, 浦島匡, 中司啓二, 大西正男, 小田有二
日本食品工学会年次大会講演要旨集   2006年7月20日   
高桑直也, 田村雅彦, 大西正男, 小田有二
日本農芸化学会大会講演要旨集   2006年3月5日   
田村雅彦, 高桑直也, 木村幸史, 柚木恵太, 松本收, 小田有二, 大西正男
日本農芸化学会大会講演要旨集   2006年3月5日   
木村幸史, 田村雅彦, 高桑直也, 木下幹朗, 小田有二, 大西正男
日本農芸化学会大会講演要旨集   2006年3月5日   
菅井理子, 高桑直也, 斎藤勝一, 大西正男, 荒井威吉, 浦島匡, 小田有二
日本農芸化学会北海道支部・日本土壌肥料学会北海道支部・日本生物工学会北日本支部・日本応用糖質科学会北海道支部・北海道農芸化学協会合同学術講演会講演要旨   2006年   
酵母における機能性脂質ステリルグルコシドの探索
高桑直也, 菅井理子, 斎藤勝一, 浦島 匡, 中司啓二, 大西正男, 小田有二, 荒井威吉
新規素材探索研究会第5回セミナー資料 p. 9   2006年   
Lachancea属酵母による糖脂質セレブロシドの生産
高桑直也, 田村雅彦, 大西正男, 小田有二
酵母遺伝学フォーラム第39回研究報告会講演要旨集 p. 52   2006年   
Non-conventional yeastによる機能性糖脂質の生産
高桑直也, 菅井理子, 斎藤勝一, 大西正男, 荒井威吉, 浦島 匡, 小田有二
第55回FCCAセミナーグライコサイエンス若手フォーラム2006講演要旨集 p. 18   2006年   
ホエーを原料とした機能性糖脂質の生産
フード・テクノフェアinつくば資料p. 35   2006年   
農産物およびその加工副産物のセラミドの含量
高桑直也
アグリビジネス創出フェア   2006年   
酵母Kluyveromyces lactisのステリルグルコシドについて
菅井理子, 高桑直也, 斎藤勝一, 大西正男, 荒井威吉, 浦島 匡, 小田有二
平成18年度日本農芸化学会北海道・東北支部合同若手シンポジウム資料 p. 3   2006年   
酵母Kluyveromyces lactisのセレブロシド合成系遺伝子について
高桑直也, 斎藤勝一, 大西正男,小田有二
平成18年度日本農芸化学会北海道・東北支部合同若手シンポジウム資料 p. 3   2006年   
田村雅彦, 木村幸史, 柚木恵太, 松本収, 高桑直也, 小田有二, 大西正男
日本生物工学会大会講演要旨集   2005年9月25日   
高桑直也, 大西正男, 小田有二
日本農芸化学会大会講演要旨集   2005年3月5日   
田村雅彦, 松本収, 高桑直也, 小田有二, 大西正男
日本農芸化学会大会講演要旨集   2005年3月5日   
木村幸史, 丹治幹男, 田村雅彦, 高桑直也, 後藤英嗣, 木下幹朗, 小田有二, 大西正男
日本農芸化学会大会講演要旨集   2005年3月5日   
Simultaneous production of sphingolipids and ethanol by the yeast Kluyveromyces thermorolerans
Masahiko Tamura, Koji Kimura, Keita Yunoki, Osamu Matsumoto, Naoya Takakuwa, Yuji Oda and Masao Ohnishi
Joint Meeting of The First Asian Symposium on Plant Lipids, Abstract p. 42   2005年   
農産物およびその加工副産物における機能性脂質セラミドの含量
高桑直也,斎藤勝一,小田有二
平成17年度農業新技術発表会   2005年   
Saccharomyces kluyveriに含まれるスフィンゴ脂質の種類と化学的組成ならびに培養条件による変動
木村幸史, 田村雅彦, 後藤英嗣, 木下幹朗, 大西正男, 高桑直也, 小田有二
脂質生化学研究   2005年   
酵母における機能性脂質セレブロシドの探索
高桑直也, 大西正男, 小田有二
新規素材探索研究会第4回セミナー講演要旨集 p. 8   2005年   
てん菜製糖副産物を原料とした機能性脂質の生産
高桑直也
平成17年度食品関係技術研究会資料 p. 68   2005年   
農産加工副産物におけるセラミドの含量
高桑直也
第4回北海道食品産業総合展セミナー要旨集 p. 48   2005年   
ビートモラセスを原料とした酵母によるスフィンゴ脂質の生産とその特徴
田村雅彦, 松本 收, 高桑直也, 小田有二, 木村幸史, 大西正男
平成17年度日本イースト工業会技術懇談会講演要旨集 p. 5   2005年   
農産加工副産物を原料としたセレブロシドの生産 [招待有り]
高桑直也
平成16年度十勝農学談話会   2005年   
農産加工副産物を原料とした糖脂質セレブロシドの生産 [招待有り]
高桑直也
平成16年度日本食品科学工学会北海道支部大会講演要旨集,p.2   2005年   
てん菜製糖副産物から機能性脂質セラミドの生産 [招待有り]
高桑直也
第3日本てん菜研究会講演要旨集, p.15-16   2005年   
農産加工副産物を原料とした機能性脂質セラミドの生産 [招待有り]
高桑直也
青森県農産食品工業技術研究会りんご加工大学講演会   2005年   
高桑直也, 斎藤勝一, 大西正男, 小田有二
日本油化学会年会講演要旨集   2004年11月1日   
製パンにおけるアルカリ塩の添加効果について
斎藤勝一, 高桑直也, 橋本直人, 野田高弘, 山内宏昭, 小田有二
日本食品科学工学会第51回大会講演要旨集 p. 67   2004年9月1日   
高桑直也, 斎藤勝一, 大西正男, 小田有二
日本食品科学工学会大会講演集   2004年9月1日   
角田有希子, 山根正樹, 丹治幹男, 波松香苗, 斎藤勝一, 高桑直也, 小田有二, 大西正男, 元島英雅
日本農芸化学会大会講演要旨集   2004年3月5日   
高桑直也, 斎藤勝一, 大西正男, 小田有二
日本農芸化学会大会講演要旨集   2004年3月5日   
木村幸史, 丹治幹男, 後藤英嗣, 得字久子, 高桑直也, 田村雅彦, 間和彦, 木下幹朗, 小田有二
日本農芸化学会大会講演要旨集   2004年3月5日   
田村雅彦, 松本収, 高桑直也, 小田有二, 大西正男
日本農芸化学会大会講演要旨集   2004年3月5日   
Development of the microbial-processing under the alkaline condition to improve the wheat products
Katsuichi Saito, Naoya Takakuwa, Hiroaki Yamauchi and Yuji Oda
International Seminar on Developing Agricultural Technology for Value-added Food Production in Asia, Abstract p. 53   2004年   
Cerebroside contents in crop tissues and by-products from their processing
Naoya Takakuwa, Katsuichi Saito, Masao Ohnishi and Yuji Oda
International Seminar on Developing Agricultural Technology for Value-added Food Production in Asia, Abstract p. 51   2004年   

担当経験のある科目

 
 

競争的資金等の研究課題

 
酸化しないオメガ3高度不飽和脂肪酸素材の開発
研究期間: 2014年 - 2016年
油糧酵母によるスキンケアリピッドの戦略的生産
研究期間: 2014年 - 2015年    代表者: 高桑直也(分担課題)
油糧酵母におけるトリグリセリド蓄積機構の解明
(公財)野田産業科学研究所: 奨励研究助成
研究期間: 2014年       代表者: 高桑直也
油糧酵母による国産バイオディーゼルの効率的生産技術の開発
生研センター: 基礎研究推進事業, 若手型
研究期間: 2007年 - 2009年    代表者: 高桑直也
野生酵母の特性を利用した機能性スフィンゴ糖脂質生産技術の開発
(一財)油脂工業会館: 研究助成
研究期間: 2007年       代表者: 高桑直也
北海道の農畜産加工副産物を原料とした糖脂質セレブロシド発酵生産技術の開発
生研センター: 異分野融合研究支援事業
研究期間: 2002年 - 2006年    代表者: 高桑直也(2006分担課題)
酵母によるブレインフード「ホスファチジルセリン」の生産
研究期間: 2006年       代表者: 高桑直也
酵母による動物型糖脂質の生産
研究期間: 2003年       代表者: 高桑直也
高酸度食酢生産菌の育種を目的とした酢酸菌の脂質代謝関連遺伝子の解析
(公財)日本科学協会: 笹川科学研究助成
研究期間: 2002年       代表者: 高桑直也

特許

 
▲高▼桑 直也, 松村 哲夫, 齋藤 勝一, 篠田 満
▲高▼桑 直也, 松村 哲夫, 齋藤 勝一, 篠田 満
▲高▼桑 直也, 小田 有二, 荒井 威吉, 大西 正男, 浦島 匡
齋藤 勝一, 小田 有二, ▲高▼桑 直也, 山内 宏昭, 野田 高弘
斎藤 勝一, 小田 有二, 高桑 直也
斎藤 勝一, 小田 有二, 高桑 直也

その他

 
2015年11月   原料探索 血中動態など注目知見を発表
食品化学新聞(11月26日, 第2610号)
2008年9月   廃糖蜜をBDFにする酵母発見
週間農林, 25,16
2008年8月   バイオディーゼル用燃料 酵母で生産
科学新聞, 8,2
2008年8月   酵母でBDFを製造
農機新聞, 5,3
2008年8月   BDF生産に有効 新酵母菌を発見
化学工業日報, 4, 9
2006年   保湿などの成分セラミド 砂糖製糖副生物を原料に
日経産業新聞, 1, 12
2005年8月   ビートの“かす”から化粧品の原料
NHKニュース
2005年8月   てん菜の搾りかすから高濃度の保湿成分 北農研が発見
日本経済新聞, 42956
2005年8月   「ビートで保湿」期待 化粧品原料セラミド 米ぬかの2倍含有 道農業研究センターが発見 実用化へ技術開発
北海道新聞, 22570
2005年8月   お肌の潤い助けます 北海道農業研究センター ビートパルプから機能性脂質
日本農業新聞, 14233
2005年   セラミド ビートパルプから生産 北海道農業研究センター 工業技術開発に着手
化学工業日報, 5
2004年10月   りんご搾りかすに注目
十勝毎日新聞, 24773