大池 秀明
オオイケ ヒデアキ (Hideaki Oike)
更新日: 07/08
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 食肉用家畜研究領域 食肉用家畜飼養技術グループ 上級研究員
- (兼任)基盤技術研究本部 農業情報研究センター 農業AI研究推進室 多変量解析ユニット 上級研究員
- 国立研究開発法人産業技術総合研究所 客員研究員
- 早稲田大学 時間栄養学研究所 招聘研究員
- 学位
-
博士(農学)(東京大学)
- J-GLOBAL ID
- 200901092977835615
- researchmap会員ID
- 5000090570
- 外部リンク
超高齢社会を突き進む我が国において、食品によって積極的に老化を予防し、健康を維持していくことは重要であると考えます。日々のパフォーマンスリズムを制御する体内時計と、長期間かけて進行する老化を研究対象とすることで、短期的にも長期敵にも健康維持が可能となるような食品の研究を進めていきます。
主要な研究分野
6主要な経歴
10-
2021年4月 - 現在
-
2020年5月 - 現在
-
2019年1月 - 現在
-
2013年 - 現在
-
2010年8月 - 2012年7月
学歴
2-
2000年4月 - 2005年3月
-
1998年4月 - 2000年3月
主要な委員歴
4-
2017年 - 2020年3月
-
2015年4月 - 2017年3月
-
2014年 - 2015年
受賞
2-
2017年10月
-
2016年3月
主要な論文
46-
Experimental gerontology 149 111335-111335 2021年7月1日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Phytochemistry 181 112539-112539 2021年1月 査読有り最終著者責任著者
-
Nutrients 12(5) 2020年5月14日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Methods and protocols 2(4) 2019年10月11日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 81(5) 863-870 2017年5月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Scientific reports 6 23556-23556 2016年3月22日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Biochemical and biophysical research communications 465(3) 556-61 2015年9月25日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Current nutrition reports 3(3) 204-212 2014年 査読有り筆頭著者責任著者
主要なMISC
33-
化学と生物 59(2) 75-83 2021年
-
食品と容器 61(1) 21-27 2020年
-
JATAFFジャーナル 6(3) 13-19 2018年
-
食品と開発 53(10) 12-15 2018年
-
academist Journal 2017年8月21日 招待有り
-
アグリバイオ 1(9) 1002-1005 2017年
-
Foods & Food Ingredients Journal of Japan 222(4) 299-305 2017年
-
食品と科学 59(11) 14-17 2017年
主要な書籍等出版物
4主要な講演・口頭発表等
58-
第8回日本時間栄養学会学術大会 2021年8月27日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2021年
-
時間生物学 2020年
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2020年
-
時間生物学 2019年
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2018年3月5日
主要な所属学協会
5主要な共同研究・競争的資金等の研究課題
8-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2021年4月 - 2024年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2016年4月 - 2020年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究 2016年4月 - 2018年3月
-
農林水産省 平成27年度農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(シーズ創出ステージ) 2015年4月 - 2018年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(A) 2013年4月 - 2016年3月