論文

査読有り
2020年

勤労者の食費と食事摂取状況との関連

栄養学雑誌
  • 長幡 友実
  • ,
  • 中村 美詠子
  • ,
  • 三浦 綾子
  • ,
  • 上田 規江
  • ,
  • 岡田 栄作
  • ,
  • 柴田 陽介
  • ,
  • 尾島 俊之

78
5
開始ページ
188
終了ページ
197
記述言語
日本語
掲載種別
研究論文(学術雑誌)
出版者・発行元
特定非営利活動法人 日本栄養改善学会

【目的】勤労者を対象とし、食費に関わる指標として等価食費とエネルギーコストを用い、これらの指標と栄養素等摂取量、食品群別摂取量、調理形態別料理摂取頻度との関連を検討した。【方法】静岡県西部にある事業所の従業員3,083名に自記式質問調査票および食物摂取頻度調査票を配布し、2,382名から回答が得られた(回収率77.3%)。性・年齢および食物摂取頻度調査票が有効であった2,160名を解析対象とした。等価食費(円/月)とエネルギーコスト(円/1,000kcal)を三分位で分け、栄養素等摂取量との関連を共分散分析、食品群別摂取量との関連をKruskal-Wallis検定、調理形態別料理摂取頻度との関連をχ2検定を用いて検討した。【結果】等価食費低群と比較して高群では、たんぱく質やビタミン、ミネラル類、食物繊維摂取量が多かった。また、穀類摂取量は少なく、野菜類、魚介類等の摂取量は多かった。エネルギーコスト低群と比較して高群では、炭水化物摂取量が少なく、一方、銅以外の栄養素等摂取量は多かった。また、穀類摂取量は、高群ほど少なく、その他すべての食品群別摂取量は、高群で多かった。また、両指標とも、白飯摂取頻度は高群で少なかった。【結論】勤労者において等価食費やエネルギーコストが高い者は、穀類摂取量や白飯摂取頻度が少なく、野菜類や魚介類摂取量が多いことが示唆された。(著者抄録)

リンク情報
URL
https://ci.nii.ac.jp/naid/130007937440
ID情報
  • ISSN : 0021-5147
  • eISSN : 1883-7921
  • 医中誌Web ID : 2021051216

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