MISC

2017年12月1日

香港の食事情視察報告

生活コミュニケーション学研究所年報|生活コミュニケーション学
  • 福永 峰子
  • ,
  • 梅原 頼子

8
開始ページ
69
終了ページ
74
記述言語
日本語
掲載種別

平成28年度三重県私立大学高専協会主催の海外助成金により、海外視察の機会を得たため、香港の食事情について調査を行った。香港では食べることが最大の喜びであるともいわれているように、北京料理や上海料理など大陸各地の中国料理や、飲茶料理、粥、麺、中国茶の店が多い。なかでも、飲茶料理は香港の代表的な料理であり、「お茶を飲みながら点心を食べる」という独特のスタイルである。そこで、今回は香港の食文化および香港で点心とともによく飲まれる中国茶について種類と効能について調べるとともに、香港で特に人気が高く高級茶のひとつである普洱茶(プーアール茶:以下は普洱茶と示す)について、飲用以外に抽出液の利用方法について紹介する。

リンク情報
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/120006367935
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA12668809
URL
https://suzuka.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=2588
ID情報
  • ISSN : 2185-4491
  • CiNii Articles ID : 120006367935
  • CiNii Books ID : AA12668809

エクスポート
BibTeX RIS