基本情報

所属
福島大学 食農学類 准教授
学位
生活科学(お茶の水女子大学)

研究者番号
30596052
J-GLOBAL ID
200901076624971021

果物や野菜などの農産物を中心に、食品が人々の疾病予防や健康増進に与える効果について科学的に検証しています。肥満や糖尿病などの生活習慣病を始め、抗老化、認知機能、腸内細菌に与える影響を中心に研究を進めています。

* ポリフェノール類による生体調節機能および疾病予防に関する研究
* 食品成分による腸内細菌叢への影響に関する研究
* ポリフェノール類の腸内細菌叢を介した疾病予防効果の作用機序解明に関する研究
* 老化・認知機能に関する研究
* 果実・野菜・畜産物の機能性研究
* 農産物の高付加価値化に関する研究

論文

  23

MISC

  41

講演・口頭発表等

  68

担当経験のある科目(授業)

  6

共同研究・競争的資金等の研究課題

  5

産業財産権

  2