Press releases

Press Releases (305 items)

Environmental science/Agricultural science / Horticulture

【農研機構】温暖化に対応したパインアップル品質予測モデルの開発 -出荷計画の策定や、新規開園の際に利用できます-

【農研機構】温暖化に対応したパインアップル品質予測モデルの開発 -出荷計画の策定や、新規開園の際に利用できます-
   開発されたモデル(赤線枠内)       左から「N67-10」「ボゴール」「ソフトタッチ」「沖農P17」   ◆ポイント 農研機構と沖縄県農業研究センターは、パインアップル果実の酸度・糖度や収穫期を気温から精度よく予測するモデルを開発しました。...
Life sciences / Physiology

【千葉大学】腎臓の糖新生を制御する臓器間ネットワークを世界に先駆けて解明!―ケトン体が腎臓による血糖、酸・塩基バランスのコントロールに一役―

【千葉大学】腎臓の糖新生を制御する臓器間ネットワークを世界に先駆けて解明!―ケトン体が腎臓による血糖、酸・塩基バランスのコントロールに一役―
 千葉大学大学院医学研究院 波多野亮助教、三木隆司教授、田中知明教授、平原潔教授、薬学研究院 佐藤洋美准教授らの研究グループは、筑波大学医学医療系 島野仁教授、富山大学和漢医薬学総合研究所 中川嘉教授の研究グループとの共同研究により、腎臓の...
Other / Other

【千葉大学】(5/10開催)千葉大学真菌医学研究センター市民向け公開セミナーを開催 身の回りの菌や病気の話題について専門家が解説

【千葉大学】(5/10開催)千葉大学真菌医学研究センター市民向け公開セミナーを開催 身の回りの菌や病気の話題について専門家が解説
千葉大学真菌医学研究センター(センター長 笹川千尋、中央区亥鼻1-8-1 千葉大学亥鼻キャンパス内)では、今年度1回目の市民向け公開セミナーを開催します。 ”身の回りの菌や病気の話題”について、千葉大学の専門家がわかりやすく解説いたします。...
Environmental science/Agricultural science / Horticulture

【農研機構】トルコギキョウの花の香り成分を明らかに -香りの良いトルコギキョウ育成の可能性-

【農研機構】トルコギキョウの花の香り成分を明らかに -香りの良いトルコギキョウ育成の可能性-
トルコギキョウ「ニューリネーションホワイト」の揮発成分の組成   ◆ポイント 農研機構は、トルコギキョウの花の香りの成分を解析し、ハーブのような香りの成分、甘い香りの成分など多様な成分を発見しました。本成果は、香りがないとされるトルコギキョ...
Humanities & social sciences / Educational technology

【熊本大学】大学教育を変えるFD研修を実現させます!!オンラインプログラム『FD活動デザイン編』有料版受講者(第3期)募集開始

形だけのFD研修をやめて大学の教育改革に直結したFD研修を実現させませんか。大学教育を変えるFD研修の設計と実践方法を教えます!!FD研修に携わる皆様のご応募を心よりお待ちしております。 ◆対象者:高等教育機関でFDを担当、もしくは担当を予定してい...