基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 領域長
学位
薬学博士(千葉大学)

J-GLOBAL ID
201601008964867458

外部リンク

健康長寿を支える食生活の提案、そして高品質で付加価値の高い農作物・食品開発による農業・食品産業の活性化を目指して、研究活動を行っています。これまで、健康維持や老化予防に働く食品成分とその多様な機能を明らかにするため、野菜・果物の新規機能性や機能性成分の解明、動物モデルやヒトでの作用メカニズムの解明、食品機能に関わるバイオマーカーの解明などを、網羅解析技術を活用して行ってきました。分子機構から食生活を介したヒトでの実証まで、より深く幅広い研究を進めます。また広く連携して成果を社会に還元します。

研究キーワード

  1

論文

  46