基本情報

所属
日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科 准教授

通称等の別名
久保田 裕美
研究者番号
90582320
J-GLOBAL ID
201001065212464094
researchmap会員ID
6000024287

外部リンク

平成18年3月に東京農工大学にて博士号取得 博士(農学)。国内の非営利団体を経て、平成19年1月より現職。食料政策等を主眼におき、持続可能な農業と食生活に向けての消費者動向等の調査研究を行っている。これまでに、米国シアトルの食品企業およびサンフランシスコの環境NPOにてインターン留学。米国の青少年を対象にした食生活調査やファーマーズマーケットの利用者アンケートなどの調査研究を行う。また、農林水産省の研究機関において客員研究員を務めるなど、国内外でのフィールドワークや国の研究機関での研究活動で得たノウハウや経験を基に、アンケート調査、国内および海外の情報収集、現地調査を多く実施している。その他、大学にて農業経済論を非常勤講師として担当。主な著作に、『食と農の乖離(単著)』などがある。

委員歴

  17

主要な論文

  21

MISC

  10

書籍等出版物

  6

講演・口頭発表等

  10

所属学協会

  5

その他

  1
  • 2017年3月 - 2017年3月
    「東日本大震災後の計画停電における首都圏学校給食実施状況の記録」普及啓発リーフレット(科研費成果普及)