{{flash.message}}
researchmap
  • 日本語 | English
  • 新規登録
  • ログイン
アバター

吉川 年彦

ヨシカワ トシヒコ  (Toshihiko Yoshikawa)
更新日: 2009/04/23
  • ホーム
  • 研究キーワード
  • 経歴
  • 学歴
  • MISC
  • 所属学協会
  • 共同研究・競争的資金等の研究課題

基本情報

所属
旧所属 兵庫県立農林水産技術総合センター 農業試験場 作物部 主任研究員 作物部部長
学位
農学博士

J-GLOBAL ID
200901000102077375
researchmap会員ID
0000006312

研究キーワード

  14
  • 米の食味 
  • 非破壊分析 
  • 近赤外分光法 (NIR) 
  • X線マイクロアナライザ 
  • 生理障害 
  • 重金属 
  • 土壌汚染 
  • Taste of rice 
  • Nondestructive analysis 
  • Near infrared spectroscopy (NIR) 
  • X-ray micro analyzer 
  • Physiological disorder 
  • Heavy metal 
  • Soil pollution 

経歴

  1
  • 明星食品株式会社(インスタントラーメン製造会社) 

学歴

  1
  • 兵庫県立兵庫農科大学 

MISC

  3
  • 作物の栄養診断−理論と応用- 
    博友社(1984)  
  • 近赤外分光法 
    アイビーシー(1998)  
  • 元素の微細分布にもとづく植物の生理障害発生率診断に関する研究 
    兵庫県立中央農業技術センター特別研究報告第14号、(1990)  

所属学協会

  3
  • 日本土壌肥料学会 
  • 日本食品科学工学会 
  • 日本食品衛生学会 

共同研究・競争的資金等の研究課題

  2
  • 米の食味評価法の確立 米の食味と裁培法 
  • Establishment of evaluation method for taste of rice Taste of rice and its cultivation method 

メニュー

マイポータル
2017 researchmap
利用規約
Japan Science and Technology Agency