基本情報

所属
日本大学 生産工学部 マネジメント工学科 特任教授
学位
博士(農学)(北海道大学)

研究者番号
40353966
J-GLOBAL ID
200901073642843171
researchmap会員ID
0000009270

略歴,農林水産省入省  (昭和60年4月) ,食品総合研究所製造工学研究室に配属(昭和60年10月),海外留学「米国テキサス州 ベイラ医科大学」,(テーマ:微弱エネルギーの生体関連反応に及ぼす非熱的な影響の解明),                (平成4年10月~平成5年10月),農業工学研究所 農業施設環境制御研究室(平成8年10月),食品総合研究所 食品工学部 製造工学研究室長(平成10年4月1日),(独)農業・食品産業技術総合研究機構 企画管理部 業務推進室長,(平成19年4月1日), 同 食品工学研究領域長 (平成21年10月1日),(兼職 筑波大学大学院教授(連携)平成20年4月1日~平成25年3月31日,同 退職 (平成25年3月31日) ,日本大学 教授 生産工学部 採用(平成25年4月1日) 現在に至る,外部委員  日本食品工学会理事、日本防菌防黴学会評議委員,      日本食品科学工学会総務委員 他,専門    農業工学、食品工学,今までの主な研究 ,エクストル―ジョンクッキングによる新規食品素材の開発,2軸圧搾機による搾油、搾汁、脱水処理技術の開発,電解酸性水やオゾン水などの機能水の利用技術,現在の主な研究  ,過熱水蒸気を用いた高品質食品加工技術      ,農産副産物の高次利用(廃棄物処理・生分解性素材開発),フードマネジメント,受賞歴 ,平成16年 日本食品工学会 産官学連携賞 (生分解性素材開発について),平成16年 日本果汁協会 技術奨励賞 (果汁殺菌処理技術について),平成20年 日本缶詰協会技術賞 (アクアガス技術について),平成22年 日本食品科学工学会 技術賞 (アクアガス技術について),平成23年 飯島記念食品科学振興財団平成22年度技術賞(代表受賞者),平成23年 平成23年度科学技術の分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞研究部門

研究キーワード

  1

委員歴

  5

論文

  17

MISC

  8

書籍等出版物

  5
  • (担当:分担執筆) (原著:日本食品工学会編)
    株式会社恒星社厚生閣 2020年12月1日  査読有り
  • 五十部誠一郎他 (担当:監修, 範囲:第1編総論、第2編第10章) (原著:五十部誠一郎他)
    S&T出版 2017年10月6日 (ISBN: 9784907002671)
  • 北本勝ひこ他 (担当:分担執筆, 範囲:第3章3-29) (原著:北本勝ひこ他)
    朝倉書店 2017年7月25日 (ISBN: 9784254431216)
  • 本間清一, 村田容常編, 五十部誠一郎他 (担当:共著, 範囲:第6章 新しい加工技術) (原著:本間清一、村田容常編、五十部誠一郎他)
    東京化学同人 2016年3月17日
  • 福田裕, 今野久仁彦, 岡崎恵美子編, 五十部誠一郎 (担当:分担執筆, 範囲:一章 通電加熱の現状と今後の可能性) (原著:福田裕、今野久仁彦、岡崎恵美子編、五十部誠一郎 他)
    恒星社厚生閣 2013年

講演・口頭発表等

  42

所属学協会

  7