基本情報

所属
日本大学 生産工学部マネジメント工学科 教授
学位
博士(農学)(北海道大学)

研究者番号
40353966
J-GLOBAL ID
200901073642843171

略歴農林水産省入省  (昭和60年4月) 食品総合研究所製造工学研究室に配属(昭和60年10月)海外留学「米国テキサス州 ベイラ医科大学」(テーマ:微弱エネルギーの生体関連反応に及ぼす非熱的な影響の解明)                (平成4年10月~平成5年10月)農業工学研究所 農業施設環境制御研究室(平成8年10月)食品総合研究所 食品工学部 製造工学研究室長(平成10年4月1日)(独)農業・食品産業技術総合研究機構 企画管理部 業務推進室長(平成19年4月1日) 同 食品工学研究領域長 (平成21年10月1日)(兼職 筑波大学大学院教授(連携)平成20年4月1日~平成25年3月31日同 退職 (平成25年3月31日) 日本大学 教授 生産工学部 採用(平成25年4月1日) 現在に至る外部委員  日本食品工学会理事、日本防菌防黴学会評議委員      日本食品科学工学会総務委員 他専門    農業工学、食品工学今までの主な研究 エクストル―ジョンクッキングによる新規食品素材の開発2軸圧搾機による搾油、搾汁、脱水処理技術の開発電解酸性水やオゾン水などの機能水の利用技術現在の主な研究  過熱水蒸気を用いた高品質食品加工技術      農産副産物の高次利用(廃棄物処理・生分解性素材開発)フードマネジメント受賞歴 平成16年 日本食品工学会 産官学連携賞 (生分解性素材開発について)平成16年 日本果汁協会 技術奨励賞 (果汁殺菌処理技術について)平成20年 日本缶詰協会技術賞 (アクアガス技術について)平成22年 日本食品科学工学会 技術賞 (アクアガス技術について)平成23年 飯島記念食品科学振興財団平成22年度技術賞(代表受賞者)平成23年 平成23年度科学技術の分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞研究部門

研究キーワード

  1

論文

  17

MISC

  7

書籍等出版物

  4

講演・口頭発表等

  39