
五十部 誠一郎
イソベ セイイチロウ (Seiichirou ISOBE)
更新日: 2024/06/19
基本情報
- 所属
- 日本大学 生産工学部 マネジメント工学科 特任教授
- 学位
-
博士(農学)(北海道大学)
- 研究者番号
- 40353966
- J-GLOBAL ID
- 200901073642843171
- researchmap会員ID
- 0000009270
略歴,農林水産省入省 (昭和60年4月) ,食品総合研究所製造工学研究室に配属(昭和60年10月),海外留学「米国テキサス州 ベイラ医科大学」,(テーマ:微弱エネルギーの生体関連反応に及ぼす非熱的な影響の解明), (平成4年10月~平成5年10月),農業工学研究所 農業施設環境制御研究室(平成8年10月),食品総合研究所 食品工学部 製造工学研究室長(平成10年4月1日),(独)農業・食品産業技術総合研究機構 企画管理部 業務推進室長,(平成19年4月1日), 同 食品工学研究領域長 (平成21年10月1日),(兼職 筑波大学大学院教授(連携)平成20年4月1日~平成25年3月31日,同 退職 (平成25年3月31日) ,日本大学 教授 生産工学部 採用(平成25年4月1日) 現在に至る,外部委員 日本食品工学会理事、日本防菌防黴学会評議委員, 日本食品科学工学会総務委員 他,専門 農業工学、食品工学,今までの主な研究 ,エクストル―ジョンクッキングによる新規食品素材の開発,2軸圧搾機による搾油、搾汁、脱水処理技術の開発,電解酸性水やオゾン水などの機能水の利用技術,現在の主な研究 ,過熱水蒸気を用いた高品質食品加工技術 ,農産副産物の高次利用(廃棄物処理・生分解性素材開発),フードマネジメント,受賞歴 ,平成16年 日本食品工学会 産官学連携賞 (生分解性素材開発について),平成16年 日本果汁協会 技術奨励賞 (果汁殺菌処理技術について),平成20年 日本缶詰協会技術賞 (アクアガス技術について),平成22年 日本食品科学工学会 技術賞 (アクアガス技術について),平成23年 飯島記念食品科学振興財団平成22年度技術賞(代表受賞者),平成23年 平成23年度科学技術の分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞研究部門
研究キーワード
1研究分野
1学歴
1委員歴
5-
2012年4月 - 現在
-
2010年4月 - 現在
-
2008年4月 - 現在
-
2008年4月 - 現在
-
2004年4月 - 現在
論文
17-
Food Science and Technology Research 25(1) 39-48 2019年1月31日 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 63(5) 236-241 2016年 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 63(6) 247-253 2016年 査読有り招待有り
-
Food Science and Technology Research 21(3) 359-364 2015年 査読有り
-
日本食品工学会誌 15(1) 25-35 2014年3月 査読有り
-
Japan Journal of Food Engineering 14(1) 37-46 2013年3月 査読有り
-
Food Science and Technology Research 19(4) 635-639 2013年 査読有り
-
日本食品工学会誌 13(4) 127-136 2012年12月 査読有り
-
Foodborne Pathogens and Disease 9(9) 835-840 2012年9月 査読有り
-
食品総合研究所報告 76 2012年3月 査読有り筆頭著者
-
Acta Horticulturae 934(2) 1223-1228 2012年 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 59(10) 533-537 2012年 査読有り
-
Food Science and Technology Research 18(5) 705-712 2012年 査読有り
-
Food Science and Technology Research 18(6) 843-848 2012年 査読有り
-
Biocontrol Science 16(2) 79-83 2011年6月 査読有り
-
Japan Journal of Food Engineering 12(1) 29-35 2011年 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 58(7) 284-290 2011年 査読有り
MISC
8-
月刊食品工場長 25(9) 71-75 2022年1月1日 招待有り筆頭著者
-
食品と容器 58(3) 184-188 2017年3月1日 招待有り責任著者
-
農業および園芸 89(4) 474-482 2014年4月1日 査読有り招待有り筆頭著者
-
日本機械学会 産業・化学機械と安全部門 (29) 4-4 2014年4月1日 査読有り招待有り筆頭著者
-
粉体技術 5(6) 541-546 2013年6月1日 査読有り招待有り筆頭著者
-
農業機械分野におけるバイオマス研究最前線会 146-150 2011年3月 査読有り招待有り
-
農流技研会報 (289) 10-12 2011年 招待有り筆頭著者
-
食品と開発 46(10) 12-15 2011年 招待有り筆頭著者
書籍等出版物
5-
株式会社恒星社厚生閣 2020年12月1日 査読有り
-
S&T出版 2017年10月6日 (ISBN: 9784907002671)
-
朝倉書店 2017年7月25日 (ISBN: 9784254431216)
-
東京化学同人 2016年3月17日
-
恒星社厚生閣 2013年
講演・口頭発表等
42-
日本食品工学会第22回大会 2021年9月8日 日本食品工学会
-
日本食品科学工学会第68回大会 2021年8月28日 日本食品科学工学会
-
日本食品科学工学会第66回大会 2019年8月30日 日本食品科学工学会
-
2019年国際食品機械工業展アカデミックプラザ 2019年7月12日 日本食品機械工業会 招待有り
-
ロングライフ&チルド食品研究会 2019年3月26日 公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 招待有り
-
日本食品工学会第19回大会 2018年8月11日 日本食品工学会
-
2018年国際食品機械工業展アカデミックプラザ 2018年6月13日 日本食品機械工業会 招待有り
-
2018年国際食品機械工業展アカデミックプラザ 2018年6月13日 日本食品機械工業会 招待有り
-
2017年度農業施設学会大会 2017年9月13日 農業施設学会
-
日本食品科学工学会第64回大会 2017年8月30日 日本食品科学工学会
-
日本食品科学工学会第64回大会 2017年8月28日 日本食品科学工学会
-
2017年国際食品機械工業展アカデミックプラザ 2017年6月13日 日本食品機械工業会 招待有り
-
2016年国際食品機械工業展アカデミックプラザ 2016年6月10日 日本食品機械工業会 招待有り
-
長野県食品加工技術研究会 2015年12月7日 長野県食品加工技術研究会 招待有り
-
農業環境工学関連5学会2015年合同大会 2015年9月15日 農業環境工学関連5学会
-
千葉エリア産学官連携フォーラム2015 2015年9月11日 千葉大学、千葉工業大学、東邦大学、木更津工業高等専門学校、放射線医学総合研究所、日本大学
-
第19回日本情報ディレクトリ学会全国大会 2015年9月6日 日本情報ディレクトリ学会
-
イノベーション・ジャパン2015‐大学見本市 2015年8月27日 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)
-
日本食品工学会第16回年次大会 2015年8月11日 日本食品工学会
-
平成27年度第1回食品粉体技術分科会 2015年5月27日 食品粉体技術分科会(一般社団法人日本粉体工業技術協会) 招待有り