牧野 義雄
マキノ ヨシオ (Yoshio Makino)
更新日: 02/21
基本情報
- 所属
- 香川短期大学 生活文化学科 教授
- 学位
-
博士(農学)(京都大学)
- 研究者番号
- 70376565
- J-GLOBAL ID
- 200901072199690522
- researchmap会員ID
- 0000036211
研究キーワード
14経歴
11-
2021年4月 - 現在
-
2019年11月 - 2022年11月
-
2021年9月 - 2021年9月
-
2007年7月 - 2021年3月
-
2004年7月 - 2007年6月
-
2004年4月 - 2004年6月
-
2002年4月 - 2004年3月
-
1997年6月 - 2002年3月
-
1994年10月 - 1997年5月
-
1991年6月 - 1994年9月
-
1986年5月 - 1991年5月
学歴
1-
1982年4月 - 1986年3月
委員歴
39-
2022年4月 - 現在
-
2021年1月 - 現在
-
2020年4月 - 現在
-
2019年11月 - 現在
-
2019年9月 - 現在
-
2014年9月 - 現在
-
2014年4月 - 現在
-
2010年7月 - 現在
-
2019年8月 - 2021年9月
-
2004年4月 - 2020年7月
-
2014年9月 - 2019年9月
-
2013年8月 - 2019年8月
-
2017年8月 - 2018年7月
-
2017年8月 - 2018年7月
-
2017年8月 - 2018年7月
-
2017年8月 - 2018年7月
-
2016年7月 - 2018年7月
-
2015年4月 - 2018年3月
-
2014年5月 - 2018年3月
-
2016年4月 - 2017年3月
受賞
23-
2024年8月
-
2018年5月
論文
100-
Metabolites 15(3) 145 2025年2月21日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Microbial Risk Analysis 100295-100295 2024年12月 査読有り最終著者
-
Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy 309 123825 2024年3月15日 査読有り最終著者
-
Analytica Chimica Acta 1202 339390-339390 2022年4月15日 査読有り最終著者
-
PLOS ONE 15(10) e0240809-e0240809 2020年10月15日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Foods 9(9) 1305-1305 2020年9月16日 査読有り筆頭著者
-
Food Chemistry 317 126380-126380 2020年7月1日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Environmental Control in Biology 58(3) 51-57 2020年7月1日 査読有り責任著者
-
Foods 9(5) 558 2020年5月2日 査読有り筆頭著者
-
Food Control 111 107047 2020年5月 査読有り
-
Foods 9(4) 380-380 2020年3月25日 査読有り筆頭著者
-
Food Packaging and Shelf Life 23 100427 2020年3月 査読有り
-
Journal of Food Engineering 257 34-43 2019年9月 査読有り
-
Environmental Control in Biology 57(3) 45-51 2019年7月 査読有り
-
Computers and Electronics in Agriculture 159 16-27 2019年4月 査読有り
-
Food Science and Nutrition 7(2) 773-778 2019年2月 査読有り
-
Meat Science 146 26-33 2018年12月 査読有り
-
Food Chemistry 264 419-426 2018年10月30日 査読有り
-
Journal of the Science of Food and Agriculture 98(7) 2564-2572 2018年5月1日 査読有り
MISC
93-
Convertech International 9(5) 58-65 2024年11月7日 招待有り筆頭著者責任著者
-
コンバーテック 52(8) 73-79 2024年8月15日 招待有り筆頭著者責任著者
-
アグリバイオ 6(10) 940-941 2022年8月23日 招待有り
-
香川短期大学紀要 50 153-157 2022年3月15日 筆頭著者責任著者
-
植物環境工学 33(4) 1-6 2021年12月 招待有り筆頭著者責任著者
-
日本食品工学会誌 22(3) A8-A11 2021年9月15日 筆頭著者責任著者
-
農流技研会報 325 14-17 2021年1月1日 招待有り筆頭著者責任著者
-
アグリバイオ 4(3) 1168-1169 2020年11月20日 招待有り筆頭著者責任著者
-
日本包装学会誌 29(4) 233-237 2020年8月1日 招待有り筆頭著者
-
Meat Science 156 183-195 2019年10月 査読有り
-
農耕と園芸 74(4) 41-44 2019年5月 招待有り
-
日本包装学会誌 27(6) 437 2018年12月 招待有り
-
日本包装学会誌 27(6) 436 2018年12月 招待有り
-
香川短期大学紀要第45巻創立50周年記念号 45 351-361 2017年6月 招待有り
-
調理食品と技術 21(2) 55-65 2015年10月 招待有り
-
農業食料工学会誌 77(1) 19-27 2015年1月 招待有り
-
ANALYTICA CHIMICA ACTA 853(1) 19-29 2015年1月 査読有り
-
日本包装学会誌 23(5) 323 2014年10月 招待有り
-
日本包装学会誌 23(5) 392 2014年10月 招待有り
-
Food Science and Technology Research 19(4) 523-529 2013年 査読有り招待有り
書籍等出版物
15-
Nova Science Publishers 2025年1月31日 (ISBN: 9798895303252)
-
Nova Science Publishers 2023年8月23日 (ISBN: 9798886977752)
-
(株)技術情報協会 2020年9月30日 (ISBN: 9784861048036)
-
㈱コロナ社 2020年3月13日 (ISBN: 9784339052671)
-
㈱エヌ・ティー・エス 2019年12月 (ISBN: 9784860436216)
-
日本包装学会 2019年3月
-
CRC Press, Taylor & Francis Group, LLC 2019年1月 (ISBN: 9781138630796)
-
㈱朝倉書店 2019年1月 (ISBN: 9784254410396)
-
(株)AndTech 2018年3月 (ISBN: 9784909118042)
-
情報機構 2016年3月 (ISBN: 9784865021035)
-
文永堂出版(株) 2015年2月 (ISBN: 9784830041280)
-
(株)シーエムシー出版 2010年7月 (ISBN: 9784781302478)
-
一般社団法人 農業電化協会 2010年2月
-
一般社団法人 農山漁村文化協会 1998年11月 (ISBN: 9784540993206)
-
京都大学 1997年7月23日 査読有り
講演・口頭発表等
411-
フードスペシャリスト資格認定試験直前対策講座 2024年12月12日 招待有り
-
栄養士実力認定試験直前対策講座 2024年11月14日 招待有り
-
栄養士実力認定試験直前対策講座 2024年11月5日 招待有り
-
AndTech主催セミナー 2024年10月16日 招待有り
-
日本生物環境工学会2024年大阪大会 2024年9月18日
-
日本食品科学工学会第71回大会 2024年8月31日
-
日本包装学会第33回年次大会 2024年8月28日
-
管理栄養士国家試験受験対策講座 2024年6月9日 招待有り
-
11th Shelf Life International Meeting 2024年5月20日
-
フードスペシャリスト資格認定試験直前対策講座 2023年12月8日 招待有り
-
栄養士実力認定試験直前対策講座 2023年11月29日 招待有り
-
栄養士実力認定試験直前対策講座 2023年11月22日 招待有り
-
知の集積と活用の場産学官連携協議会ポスターセッション 2023年11月7日
-
工業技術会・講習会 2023年10月20日 招待有り
-
管理栄養士国家試験受験対策講座 2023年10月1日 招待有り
-
第47回 食品の物性に関するシンポジウム 2023年9月16日 招待有り
-
日本食品科学工学会第70回記念大会 2023年8月26日
-
21st International Conference on Near Infrared Spectroscopy 2023年8月24日
-
AndTech主催セミナー 2023年7月24日 招待有り
-
香川県学校給食共同調理場連絡協議会 2023年度研修 2023年7月13日 招待有り
担当経験のある科目(授業)
26Works(作品等)
7-
1999年4月 - 2001年3月 その他
-
1997年6月 - 2000年3月 その他
-
1991年6月 - 1998年3月 コンピュータソフト
-
1986年5月 - 1991年5月 その他
共同研究・競争的資金等の研究課題
40-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2024年4月 - 2029年3月
-
(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団 学術研究助成 2023年4月 - 2024年3月
-
香川県 2022年10月 - 2023年3月
-
(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団 学術研究助成 2022年4月 - 2023年3月
-
農研機構 スマート農業技術の開発・実証プロジェクト 2020年4月 - 2022年3月
-
(一財)旗影会 研究助成 2020年4月 - 2021年3月
-
ダイキン工業(株) 東京大学学術指導制度 2020年6月 - 2020年10月
-
ダイキン工業(株) 東京大学農学研究助成金 2020年1月 - 2020年3月
-
(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団 外国人留学生研究助成 2019年4月 - 2020年3月
-
(公財)伊藤記念財団 平成30年度研究助成 2018年4月 - 2019年3月
-
(一財)東和食品研究振興会 2018年度学術奨励金 2018年4月 - 2019年3月
-
(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団 外国人留学生研究助成 2018年4月 - 2019年3月
-
日本学術振興会 科学研究費補助金 特別研究員奨励費 2016年9月 - 2019年3月
-
日本学術振興会 科学研究費補助金 基盤研究(B)(特設分野研究) 2015年7月 - 2019年3月
-
(一財)旗影会 研究助成 2017年4月 - 2018年3月
-
日本学術振興会 科学研究費補助金 基盤研究(A)(一般) 2013年4月 - 2018年3月
-
(株)ニチレイフーズ 共同研究 2017年8月
-
(一財)旗影会 研究助成 2016年6月 - 2017年3月
-
ベルグリーンワイズ(株) 東京大学農学研究助成金 2015年6月
-
(公財)伊藤記念財団 平成26年度研究助成 2014年6月 - 2015年3月
産業財産権
8メディア報道
51-
テレビ朝日 家事ヤロウ!!! 2021年5月18日 テレビ・ラジオ番組
-
毎日新聞 2021年4月30日 新聞・雑誌
-
テレビ朝日 家事ヤロウ!!! 2021年3月17日 テレビ・ラジオ番組
-
京都新聞(夕刊) 2021年2月3日 新聞・雑誌
-
東奥日報 2021年2月2日 新聞・雑誌
-
中部経済新聞 2021年2月1日 新聞・雑誌
-
佐賀新聞 2021年1月30日 新聞・雑誌
-
山梨日日新聞 2021年1月27日 新聞・雑誌
-
福島民報 2021年1月26日 新聞・雑誌
-
静岡新聞 2021年1月25日 新聞・雑誌
-
山陰中央新聞(島根県) 2021年1月24日 新聞・雑誌
-
中国新聞(広島県) 2021年1月24日 新聞・雑誌
-
下野新聞(栃木県) 2021年1月24日 新聞・雑誌
-
神戸新聞 2021年1月23日 新聞・雑誌
-
北海道新聞(夕刊) 2021年1月23日 新聞・雑誌
-
熊本日日新聞 2021年1月22日 新聞・雑誌
-
長崎新聞 2021年1月21日 新聞・雑誌
-
東京新聞(夕刊) 2021年1月21日 新聞・雑誌
-
大分合同新聞 2021年1月18日 新聞・雑誌
-
高知新聞 2021年1月17日 新聞・雑誌