牧野 義雄
マキノ ヨシオ (Yoshio Makino)
更新日: 16:39
基本情報
研究キーワード
14経歴
11-
2021年4月 - 現在
-
2019年11月 - 現在
-
2021年9月 - 2021年9月
-
2007年7月 - 2021年3月
-
2004年7月 - 2007年6月
-
2004年4月 - 2004年6月
-
2002年4月 - 2004年3月
-
1997年6月 - 2002年3月
-
1994年10月 - 1997年5月
-
1991年6月 - 1994年9月
-
1986年5月 - 1991年5月
学歴
1-
1982年4月 - 1986年3月
委員歴
39-
2022年4月 - 現在
-
2021年1月 - 現在
-
2020年4月 - 現在
-
2019年11月 - 現在
-
2019年9月 - 現在
-
2014年9月 - 現在
-
2014年4月 - 現在
-
2010年7月 - 現在
-
2019年8月 - 2021年9月
-
2004年4月 - 2020年7月
-
2014年9月 - 2019年9月
-
2013年8月 - 2019年8月
-
2017年8月 - 2018年7月
-
2017年8月 - 2018年7月
-
2017年8月 - 2018年7月
-
2017年8月 - 2018年7月
-
2016年7月 - 2018年7月
-
2015年4月 - 2018年3月
-
2014年5月 - 2018年3月
-
2016年4月 - 2017年3月
受賞
22-
2018年5月
論文
96-
Analytica Chimica Acta 1202 339390 2022年4月15日 査読有り最終著者
-
PLOS ONE 15(10) e0240809-e0240809 2020年10月15日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Foods 9(9) 1305-1305 2020年9月16日 査読有り筆頭著者
-
Food Chemistry 317 126380-126380 2020年7月1日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Environmental Control in Biology 58(3) 51-57 2020年7月1日 査読有り責任著者
-
Foods 9(5) 558 2020年5月2日 査読有り筆頭著者
-
Food Control 111 107047 2020年5月 査読有り
-
Foods 9(4) 380-380 2020年3月25日 査読有り筆頭著者
-
Food Packaging and Shelf Life 23 100427 2020年3月 査読有り
-
Journal of Food Engineering 257 34-43 2019年9月 査読有り
-
Environmental Control in Biology 57(3) 45-51 2019年7月 査読有り
-
Computers and Electronics in Agriculture 159 16-27 2019年4月 査読有り
-
Food Science and Nutrition 7(2) 773-778 2019年2月 査読有り
-
Meat Science 146 26-33 2018年12月 査読有り
-
Food Chemistry 264 419-426 2018年10月30日 査読有り
-
Journal of the Science of Food and Agriculture 98(7) 2564-2572 2018年5月1日 査読有り
-
PLoS ONE 13(2) e0192342 1-11 2018年2月1日 査読有り
-
Journal of Food Science 83(2) 358-366 2018年2月1日 査読有り
MISC
90-
香川短期大学紀要 50 153-157 2022年3月15日 筆頭著者責任著者
-
植物環境工学 33(4) 1-6 2021年12月 招待有り筆頭著者責任著者
-
日本食品工学会誌 22(3) A8-A11 2021年9月15日 筆頭著者責任著者
-
農流技研会報 325 14-17 2021年1月1日 招待有り筆頭著者責任著者
-
アグリバイオ 4(3) 1168-1169 2020年11月20日 招待有り筆頭著者責任著者
-
日本包装学会誌 29(4) 233-237 2020年8月1日 招待有り筆頭著者
-
Meat Science 156 183-195 2019年10月 査読有り
-
農耕と園芸 74(4) 41-44 2019年5月 招待有り
-
日本包装学会誌 27(6) 437 2018年12月 招待有り
-
日本包装学会誌 27(6) 436 2018年12月 招待有り
-
香川短期大学紀要第45巻創立50周年記念号 45 351-361 2017年6月 招待有り
-
調理食品と技術 21(2) 55-65 2015年10月 招待有り
-
農業食料工学会誌 77(1) 19-27 2015年1月 招待有り
-
ANALYTICA CHIMICA ACTA 853(1) 19-29 2015年1月 査読有り
-
日本包装学会誌 23(5) 323 2014年10月 招待有り
-
日本包装学会誌 23(5) 392 2014年10月 招待有り
-
Food Science and Technology Research 19(4) 523-529 2013年 査読有り招待有り
-
農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2012 2012年
-
日本包装学会誌 20(6) 521-526 2011年12月 招待有り
-
日本包装学会誌 20(5) 439-443 2011年10月 招待有り
書籍等出版物
13-
(株)技術情報協会 2020年9月30日 (ISBN: 9784861048036)
-
㈱コロナ社 2020年3月13日 (ISBN: 9784339052671)
-
㈱エヌ・ティー・エス 2019年12月 (ISBN: 9784860436216)
-
日本包装学会 2019年3月
-
CRC Press, Taylor & Francis Group, LLC 2019年1月 (ISBN: 9781138630796)
-
㈱朝倉書店 2019年1月 (ISBN: 9784254410396)
-
(株)AndTech 2018年3月 (ISBN: 9784909118042)
-
情報機構 2016年3月 (ISBN: 9784865021035)
-
文永堂出版(株) 2015年2月 (ISBN: 9784830041280)
-
(株)シーエムシー出版 2010年7月 (ISBN: 9784781302478)
-
一般社団法人 農業電化協会 2010年2月
-
一般社団法人 農山漁村文化協会 1998年11月 (ISBN: 9784540993206)
-
京都大学 1997年7月23日 査読有り
講演・口頭発表等
377-
(株)AndTech主催講演会 2022年6月24日 (株)AndTech 招待有り
-
管理栄養士国家試験受験対策講座 2022年6月12日 香川短期大学 招待有り
-
(株)テックデザイン主催講演会 2022年6月3日 (株)テックデザイン 招待有り
-
香川短期大学紹介パネル展示 香川短期大学 招待有り
-
琴平高校授業体験 2021年10月20日 香川短期大学 招待有り
-
2021年度 管理栄養士国家試験受験対策講座 2021年10月3日 香川短期大学 招待有り
-
香川県内大学等合同進学説明会(高松東高等学校) 2021年9月29日 香川県政策部地域活力推進課 招待有り
-
地方独立行政法人神奈川県産業技術総合研究所主催講演会 2021年9月7日 招待有り
-
XIIIth International Controlled and Modified Atmosphere Research Conference 2021年8月16日
-
テックデザイン主催講演会 2021年8月6日 招待有り
-
AndTech主催セミナー『宇宙食の基礎と認証・採用例、鮮度保持技術によるフードロス対策、フードテック動向』 2021年6月29日 招待有り
-
香川短期大学オープンキャンパス模擬授業 2021年6月20日 招待有り
-
日本食品工学会フォーラム2021「人工知能(AI)が開く食品産業の新時代」 2021年6月1日 一般社団法人 日本食品工学会 招待有り
-
AndTech主催セミナー『食品包装・品質/鮮度保持技術・MA包装の基礎・最新動向と資材開発における要求性能 ~青果物の収穫後生理、鮮度低下メカニズム、評価手法、包装設計技術~』 2021年2月19日 招待有り
-
第19回農林業セミナー 2020年10月28日 長崎県農林技術開発センター 招待有り
-
2020年日本分光学会年次講演会 2020年10月27日 公益社団法人 日本分光学会
-
AndTech主催セミナー「青果物における鮮度低下メカニズム・鮮度評価とフィルム・包装での品質保持設計」(Webセミナー) 2020年6月24日 招待有り
-
日本食品保蔵科学会第69回大会(東京大会)シンポジウム「サラダの動向 ~野菜の消費の構造転換を考える~」 2020年6月21日 日本食品保蔵科学会 招待有り
-
対日理解促進交流プログラム「JENESYS 2019」日 ASEAN学生会議 2020年2月12日 招待有り
-
技術情報協会主催セミナー「鮮度保持包材による開発事例と性能評価技術」 2019年11月13日 招待有り
担当経験のある科目(授業)
26Works(作品等)
7-
1999年4月 - 2001年3月 その他
-
1997年6月 - 2000年3月 その他
-
1991年6月 - 1998年3月 コンピュータソフト
-
1986年5月 - 1991年5月 その他
共同研究・競争的資金等の研究課題
31-
(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団 学術研究助成 2022年4月 - 2023年3月
-
農研機構 スマート農業技術の開発・実証プロジェクト 2020年4月 - 2022年3月
-
(一財)旗影会 研究助成 2020年4月 - 2021年3月
-
ダイキン工業(株) 東京大学学術指導制度 2020年6月 - 2020年10月
-
ダイキン工業(株) 東京大学農学研究助成金 2020年1月 - 2020年3月
-
(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団 外国人留学生研究助成 2019年4月 - 2020年3月
-
(公財)伊藤記念財団 平成30年度研究助成 2018年4月 - 2019年3月
-
(一財)東和食品研究振興会 2018年度学術奨励金 2018年4月 - 2019年3月
-
(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団 外国人留学生研究助成 2018年4月 - 2019年3月
-
日本学術振興会 科学研究費補助金 特別研究員奨励費 2016年9月 - 2019年3月
-
日本学術振興会 科学研究費補助金 基盤研究(B)(特設分野研究) 2015年7月 - 2019年3月
-
(一財)旗影会 研究助成 2017年4月 - 2018年3月
-
日本学術振興会 科学研究費補助金 基盤研究(A) 2013年4月 - 2018年3月
-
(株)ニチレイフーズ 共同研究 2017年8月
-
(一財)旗影会 研究助成 2016年6月 - 2017年3月
-
ベルグリーンワイズ(株) 東京大学農学研究助成金 2015年6月
-
(公財)伊藤記念財団 平成26年度研究助成 2014年6月 - 2015年3月
-
日本学術振興会 科学研究費補助金 挑戦的萌芽研究 2012年4月 - 2015年3月
-
NEC㈱ 共同研究 2010年4月 - 2015年3月
-
日本学術振興会 科学研究費補助金 特別研究員奨励費 2013年12月 - 2015年1月
産業財産権
8メディア報道
51-
テレビ朝日 家事ヤロウ!!! 2021年5月18日 テレビ・ラジオ番組
-
毎日新聞 2021年4月30日 新聞・雑誌
-
テレビ朝日 家事ヤロウ!!! 2021年3月17日 テレビ・ラジオ番組
-
京都新聞(夕刊) 2021年2月3日 新聞・雑誌
-
東奥日報 2021年2月2日 新聞・雑誌
-
中部経済新聞 2021年2月1日 新聞・雑誌
-
佐賀新聞 2021年1月30日 新聞・雑誌
-
山梨日日新聞 2021年1月27日 新聞・雑誌
-
福島民報 2021年1月26日 新聞・雑誌
-
静岡新聞 2021年1月25日 新聞・雑誌
-
山陰中央新聞(島根県) 2021年1月24日 新聞・雑誌
-
中国新聞(広島県) 2021年1月24日 新聞・雑誌
-
下野新聞(栃木県) 2021年1月24日 新聞・雑誌
-
神戸新聞 2021年1月23日 新聞・雑誌
-
北海道新聞(夕刊) 2021年1月23日 新聞・雑誌
-
熊本日日新聞 2021年1月22日 新聞・雑誌
-
長崎新聞 2021年1月21日 新聞・雑誌
-
東京新聞(夕刊) 2021年1月21日 新聞・雑誌
-
大分合同新聞 2021年1月18日 新聞・雑誌
-
高知新聞 2021年1月17日 新聞・雑誌