等々力 節子

J-GLOBALへ         更新日: 19/02/10 19:23
 
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研究者氏名
等々力 節子
 
トドリキ セツコ
URL
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/04/index.html
所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
部署
食品研究部門 食品安全研究領域
職名
領域長
学位
農学博士(京都大学)
その他の所属
筑波大学

プロフィール

専門は食品の放射線照射(食品照射)。
食品の安全性確保のための技術・研究の情報発信に努めたいと思っています。

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

経歴

 
2016年4月
 - 
現在
食品研究部門 食品安全研究領域 領域長
 
2013年10月
 - 
2015年3月
(独)農研機構食品総合研究所 食品安全研究領域放射線食品科学ユニット ユニット長
 
2006年4月
 - 
2013年9月
(独)農研機構食品総合研究所 食品安全研究領域 上席研究員
 
2001年4月
 - 
2006年3月
(独)食品総合研究所 食品工学部電磁波情報工学研究室 研究員
 
1984年4月
 - 
2001年3月
農林水産省食品総合研究所 栄養科学研究室・放射線利用研究室 研究員
 

委員歴

 
2005年12月
 - 
2006年9月
内閣府原子力委員会  食品照射専門部会委員
 

論文

 
Kawasaki S, Saito M, Mochida M, Noviyanti F, Seito H, Todoriki S
Food microbiology   78 110-113   2019年4月   [査読有り]
川崎晋, 齋藤美枝, 持田麻里, 等々力節子
日本食品科学工学会誌   65(5) 259‐263   2018年5月
Akira Chiba, Akira Chiba, Mito Kokawa, Mizuki Tsuta, Setsuko Todoriki, Setsuko Todoriki
International Dairy Journal      2018年1月
© 2018 Elsevier Ltd A fluorescence fingerprint (FF) was used to develop a quick and non-contact practical method for predicting the sensory evaluation index of cheese texture (cheese body measurement). A partial least-squares (PLS) model was const...
亀谷宏美, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 等々力節子, 杉山純一
日本食品科学工学会誌   63(3) 127-131   2016年3月
海野泰裕, 柚木彰, 三浦勉, 濱松潮香, 八戸真弓, 等々力節子
Radioisotopes (Web)   65(4) 181‐190(J‐STAGE)   2016年
八戸真弓, 等々力節子, 海野泰裕, 三浦勉, 柚木彰, 濱松潮香
Radioisotopes (Web)   65(4) 169‐180(J‐STAGE)   2016年
三浦勉, 柚木彰, 海野泰裕, 濱松潮香, 八戸真弓, 等々力節子
Radioisotopes (Web)   65(4) 157‐167(J‐STAGE)   2016年
八戸真弓, 奥西智哉, 萩原昌司, 等々力節子, 川本伸一, 濱松潮香
日本食品科学工学会誌   62(12) 579-584   2015年12月
亀谷宏美, 萩原昌司, 等々力節子
食品照射   50(1) 20-28   2015年10月
等々力節子
放射線化学(Web)   (100) 80‐82 (WEB ONLY)   2015年10月

Misc

 
等々力節子
月刊HACCP   24(1) 60‐64   2018年1月
等々力節子
食品照射   50(1) 47-58   2015年10月
等々力節子, 川崎晋
食品衛生学雑誌   55(6) J.215-J.218   2014年12月
並木満夫, 林徹, 伊藤均, 田島眞, 鵜飼光子, 小林泰彦, 川嶋浩二, 久米民和, 関口正之, 古田雅一, 等々力節子, 小林博司
食品照射   49(1) 47,49-55,57-119,121-130   2014年12月

書籍等出版物

 
食品分野における非加熱殺菌技術
等々力節子 (担当:分担執筆, 範囲:第5講 食肉への放射線照射による殺菌技術(p.83-97))
株式会社エヌ・ティー・エス   2013年11月   
生食のおいしさとリスク
等々力節子 (担当:分担執筆, 範囲:第4章生食の対処技術と衛生管理第1節食品微生物の非加熱殺菌技術第2項放射線利用(p.429-439))
株式会社エヌ・ティー・エス   2013年6月   
最新版 食品分析法の妥当性確認ハンドブック
等々力節子 (担当:分担執筆, 範囲:第8章第4節 放射線照射履歴(p.310-316))
サイエンスフォーラム   2010年8月   
食品表示を裏づける分析技術-科学の目で偽装を見破る
等々力節子 (担当:分担執筆, 範囲:第5章 放射線照射履歴(p.139-146))
東京電気大学出版局   2010年11月   
食品安全の事典
等々力節子 (担当:分担執筆, 範囲:6.新食品の分野 6.5放射線照射食品 6.5.1安全性(p.543-547))
朝倉書店   2009年5月   

講演・口頭発表等

 
ガンマ線照射した大豆の品質解析(2)脂質成分およびアレルゲン性
等々力節子、亀谷宏美、矢野えりか、森山達哉、河村幸雄
第50回アイソトープ・放射線研究発表会   2013年7月   
ガンマ線照射した大豆の品質解析(1)ESR解析
亀谷宏美、斉藤希巳江、等々力節子
第50回アイソトープ・放射線研究発表会   2013年7月   
Pulse-ESRとCW-ESRによる照射⾷品中のラジカルの緩和時間解析
鵜飼光子、中村秀夫、原英之、等々力節子、亀谷宏美
第51回電子スピンサイエンス学会   2012年11月   
ESRを用いた植物油初期酸化評価法の開発
亀谷宏美、古武弥成、A. Lund、中村秀夫、鵜飼光子、等々力節子
第51回電子スピンサイエンス学会   2012年11月   
ドライフルーツなどへの放射線照射の効果や影響
飯塚友子、市川まりこ、千葉悦子、鵜飼光子、等々力節子、菊地正博、小林泰彦
第49回アイソトープ・放射線研究発表会   2012年7月   

特許

 
特許4185928 : 穀物の殺菌方法
宮ノ下明大、今村太郎、鈴木(等々力)節子、林徹
▲萩▼原 昌司, 鈴木 節子, 後藤 典子, 山▲崎▼ 正夫, 鈴木 茂市
特許4187130 : 緑色野菜の鮮度保持方法
林徹、鈴木(等々力)節子、原田聰、磐田洋明、早川喜郎
特許4097241 : トマトの殺菌方法
林徹、鈴木(等々力)節子、原田聰、磐田洋明、早川喜郎
特許3062599 : バレイショ所蔵時の発芽抑制方法、及び該方法によって得られる、貯蔵時の発芽の抑制されたバレイショ
鈴木(等々力)節子、林徹
特許3079516 : 食品原料の連続殺菌方法及びそれに用いる連続回動装置
林徹、鈴木(等々力)節子
特許3096730 : 穀物の殺菌方法及びそれに用いる穀物回動装置
林徹、鈴木(等々力)節子、大坪研一、豊島英親、岡留博司
特許2899690 : 種子の殺菌方法
林徹、鈴木(等々力)節子

その他

 
第1種放射線取扱主任者