永田 雅靖
ナガタ マサヤス (Masayasu Nagata)
更新日: 2024/12/02
基本情報
- 所属
- 岐阜大学大学院 連合農学研究科 研究員
- 学位
-
農学博士(1995年9月 岐阜大学連合大学院)
- J-GLOBAL ID
- 200901081339519658
- researchmap会員ID
- 0000043750
食品化学をバックグラウンドに、野菜の品質変化機構の解明と制御技術の開発に関する研究に携わってきました。カットキャベツの褐変抑制機構の解明、エチレン生合成関連遺伝子組換え体を用いたトマト果実の成熟機構解析、高温処理によるブロッコリーの黄化抑制機構の解明、カラーピーマンの光照射追熟機構の解明、ダイコン青変症の機構解明と抑制技術の開発、サツマイモの低温感受性遺伝子など、青果物の収穫後に起きる様々な現象を、物質レベル、酵素活性レベル、さらに遺伝子発現レベルで解明できるように仕事の幅を広げてきました。また、これらの研究に役立つ、分析手法、例えばカロテノイドとクロロフィルの同時簡便定量法や、HPLCによるアスコルビン酸とデヒドロアスコルビン酸の同時定量法なども開発してきました。最近は、青果物の鮮度を遺伝子発現によって客観的に評価する手法をベースに、貯蔵条件の最適化に役立てる研究を進め、非破壊評価法のグループに引き継ぎました。2022年3月末に農研機構を定年退職し、2022年5月より岐阜大学の食品流通工学研究室で研究員をしています。
主要な経歴
11-
2022年5月 - 現在
-
2021年4月 - 2022年3月
-
2015年4月 - 2016年3月
-
2012年11月 - 2015年3月
-
1999年10月 - 2001年3月
-
1995年4月 - 1999年9月
-
1986年4月 - 1995年3月
学歴
4-
1995年9月
-
1984年4月 - 1986年3月
-
1980年4月 - 1984年3月
-
1977年4月 - 1980年3月
主要な委員歴
17-
2016年6月 - 2022年3月
-
2006年10月 - 2022年3月
主要な受賞
6主要な論文
93-
Food Bioscience 105566-105566 2024年11月 査読有り最終著者
-
Postharvest Biology and Technology 216 113066-113066 2024年10月 査読有り
-
園芸学研究 23(2) 147-154 2024年7月 査読有り最終著者
-
日本食品保蔵科学会誌 50(3) 117-123 2024年5月 査読有り
-
Postharvest Biology and Technology 211 112810-112810 2024年5月 査読有り
-
Scientia Horticulturae 329 112970-112970 2024年4月 査読有り
-
Acta Horticulturae (1364) 437-444 2023年4月 査読有り
-
Postharvest Biology and Technology 201 112349 2023年4月 査読有り最終著者
-
日本食品保蔵科学会誌 47(6) 277-283 2021年12月 査読有り筆頭著者
-
日本食品保蔵科学会誌 43(6) 287-291 2017年12月 査読有り筆頭著者
-
Journal of Agricultural and Food Chemistry 64(35) 6745-6751 2016年9月 査読有り
-
Journal of Natural Products 79(5) 1381-1387 2016年5月 査読有り最終著者
-
園芸学研究 14(4) 391-396 2015年10月 査読有り筆頭著者
-
園芸学研究 13(2) 155-160 2014年 査読有り最終著者
-
日本食品科学工学会誌 60(2) 96-99 2013年 査読有り筆頭著者
-
Journal of the Japanese Society for Horticultural Science 80(1) 113-120 2011年 査読有り
-
Journal of Experimental Botany 60(12) 3433-3442 2009年8月 査読有り
-
BMC Plant Biology 5(14) 1-13 2005年8月 査読有り
-
Journal of Experimental Botany 53(368) 399-406 2002年 査読有り
-
学位論文(岐阜大学大 学院連合農学研究科) 1-73 1995年9月 査読有り筆頭著者
主要なMISC
208-
ukabis report 2022年9月
-
食品と容器 63(8) 588-592 2022年8月1日 招待有り
-
Mirai 地域展開ビジョン 地域創生プロジェクト 10 2022年4月
-
食品の試験と研究 56 17-19 2022年3月 招待有り
-
食糧 56 43-66 2018年3月 招待有り
-
野菜茶業研究所研究報告 15 29-33 2016年3月
-
農林水産技術研究ジャーナル 30(6) 16-20 2007年6月
-
日本食品工業学会誌 41(10) 741-746 1995年2月 査読有り招待有り
主要な書籍等出版物
19-
南江堂 2022年3月 (ISBN: 9784524228737)
-
文永堂 2021年4月
-
NTS 2019年12月
-
農文協,東京 2015年5月
-
サイエンスフォーラム 2009年2月
-
日本施設園芸協会 2007年4月
-
サイエンスフォーラム 2006年4月
-
サイエンスフォーラム 2002年8月
-
光琳 1996年11月
主要な講演・口頭発表等
279-
Plant Genomes, Systems Biology & Engineering 2023年11月30日
-
農業環境工学関連学会2023 年合同大会 2023年9月7日
-
日本食品保蔵科学会大会 2023年6月18日
-
農業食料工学会 食料・食品部会 2023年5月13日
-
園芸学研究,20(別2),207. 2021年9月11日
-
日本食品保蔵科学会第70回(オンライン東京)大会 2021年6月26日 招待有り
-
International Smart Food Chain Symposium 2020 2020年11月5日
-
日本食品微生物学会シンポジウム 2019年11月29日 招待有り
-
園芸学会公開シンポジウム 2018年9月22日 招待有り
-
ASEAN Food Conference 2017, Book of Abstract, 81 2017年11月15日 招待有り
-
ASEAN Food Conference, 2015 Book of Abstract, 294 2015年6月25日 招待有り
-
園芸学会平成24年度秋季大会シンポジウム 2012年9月 招待有り
-
園芸学会公開シンポジウム 2011年9月 招待有り
-
2008年美味技術研究会シンポジウム講演要旨(美味技術研究会,日本食品機械工業会,東京ビッグサイト),24-29 2008年5月 招待有り
-
日本食品科学工学会第49回シンポジウム「食品の劣化防止をめぐる最近の話題」.日本食品科学工学会第49回大会講演集,31 2002年8月 招待有り
-
園芸学会平成13年度春季大会シンポジウム「野菜・果実の新しい流通形態と消費の多様性」.園芸学会雑誌,70(別1),42-43 2001年4月
-
第49回日本食品保蔵科学会大会シンポジウム「青果物を素材とした地域農産物加工を考える」講演要旨,19-24 2000年6月 招待有り
-
園芸学会平成11年度秋季大会 シンポジウム「果実・果菜類・花きの成熟・老化制御最近の進歩」 1999年10月 招待有り
担当経験のある科目(授業)
4Works(作品等)
1-
データベース
主要な共同研究・競争的資金等の研究課題
9-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2018年4月 - 2021年3月
-
内閣府 戦略的イノベーション創造プログラム 青果物の遺伝子発現に基づく鮮度指標開発 2016年 - 2021年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2011年 - 2013年
-
農林水産省 農林水産研究高度化事業 2007年5月 - 2010年3月
産業財産権
4学術貢献活動
3主要なメディア報道
18-
朝日新聞 be 9面 2021年10月9日 新聞・雑誌
-
NHKテレビ あさイチ 2016年3月22日 テレビ・ラジオ番組
-
日経産業新聞社 日経産業新聞 11面 2010年11月18日 新聞・雑誌
-
日本経済新聞 10面 2010年11月7日 新聞・雑誌
-
CBCラジオ 多田しげおの気分爽快! 2007年10月25日 テレビ・ラジオ番組
主要なその他
28-
2011年12月https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/LC150041
-
2011年12月https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/LC150042
-
2011年12月https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/LC150044
-
2011年12月https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/LC150043
-
1999年12月https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/AB035806
社会貢献活動
3