
高橋 陽子
タカハシ ヨウコ (Yoko Takahashi)
更新日: 2024/11/07
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 本部 NARO開発戦略センター
- 学位
-
博士(栄養学)
- J-GLOBAL ID
- 200901017015454820
- researchmap会員ID
- 0000050102
- 外部リンク
栄養学をバックグラウンドに持つ研究者です。農産物の「機能性成分」はもとより、「農産物そのもの」「農産物の調理加工食品」としての栄養機能性に関心を持っています。主に脂質代謝改善作用を評価軸として、動物レベルで食品の機能性研究を行ってきました。行政での研究開発企画業務を経て、現在は農研機構の研究成果を活用した社会実装を一つでも多く実現するための業務が中心になっています。
論文
10-
Japanese Pharmacology and Therapeutics 48(1) 61-68 2020年
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 23(2) 355-361 2017年3月 査読有り
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 23(1) 163-169 2017年1月 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 63(5) 236-241 2016年 査読有り
-
JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY 59(16) 8976-8984 2011年8月 査読有り
-
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 57(1) 56-64 2011年 査読有り
MISC
4-
機能性食品と薬理栄養 10(4) 249-249 2016年12月
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2015 2F37P13 (WEB ONLY) 2015年3月5日
-
食品総合研究所研究報告 77(77) 25-32 2013年3月 査読有り
-
食品総合研究所研究報告 75 33-38 2011年3月
共同研究・競争的資金等の研究課題
6-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2018年4月 - 2021年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2014年4月 - 2017年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2010年 - 2011年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2008年 - 2009年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2005年 - 2006年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2004年 - 2005年