高橋 陽子
タカハシ ヨウコ (Yoko Takahashi)
更新日: 04/01
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 本部 理事長室 理事長補佐役
- 学位
-
博士(栄養学)
- J-GLOBAL ID
- 200901017015454820
- researchmap会員ID
- 0000050102
- 外部リンク
栄養学をバックグラウンドに持つ研究者です。農産物の「機能性成分」はもとより、「農産物そのもの」「農産物の調理加工食品」としての栄養機能性に関心を持っています。主に脂質代謝改善作用を評価軸として、動物レベルで食品の機能性研究を行ってきました。現在は、農研機構の研究成果を活用した社会実装を、一つでも多く実現するための業務が中心になっています。
経歴
3-
2024年4月 - 現在
-
2020年7月 - 2024年3月
-
1996年 - 2018年3月
論文
9-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 23(2) 355-361 2017年3月 査読有り
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 23(1) 163-169 2017年1月 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 63(5) 236-241 2016年 査読有り
-
JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY 59(16) 8976-8984 2011年8月 査読有り
-
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 57(1) 56-64 2011年 査読有り
MISC
4-
機能性食品と薬理栄養 10(4) 249-249 2016年12月
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2015 2F37P13 (WEB ONLY) 2015年3月5日
-
食品総合研究所研究報告 77(77) 25-32 2013年3月 査読有り
-
食品総合研究所研究報告 75 33-38 2011年3月
共同研究・競争的資金等の研究課題
6-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2018年4月 - 2021年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2014年4月 - 2017年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2010年 - 2011年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2008年 - 2009年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2005年 - 2006年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2004年 - 2005年