竹井 瑤子

J-GLOBALへ         更新日: 09/03/19 00:00
 
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研究者氏名
竹井 瑤子
 
タケイ ヨウコ
所属
旧所属 大阪教育大学 教育学部 家政教育講座
職名
教授
学位
農学博士(東京大学), 家政学修士(お茶の水女子大学)

研究分野

 
 

Misc

 
緑黄色野菜の継続的な摂取と調理形態が血漿ケルセチン濃度に及ぼす影響
FFIジャーナル(食品・食品添加物研究誌)   212(2) 118-127   2007年
食教育的な視点からみた女子大学生の献立作成方法に対する調理実習の影響
大阪教育大学紀要   55(2) 21-34   2007年
井奥 加奈, 高田 陽子, 青山 紗弓, 竹井 よう子
日本食品科学工学会日本食品科学工学会誌   52(4) 190-195   2005年
緑黄色野菜中の機能性成分含有量に及ぼす食塩の添加効果
財団法人 浦上食品・食文化振興財団浦上財団研究報告書   12 1-12   2004年
井上吉世, 石津日出子, 伊藤知子, 大鹿淳子, 梶本五郎, 竹井よう子, 高村仁知, 中原満子, 湯川夏子
日本調理科学会誌   36(3) 299-304   2003年

書籍等出版物

 
家政学事典 項目(食品の機能)
朝倉書店家政学事典   2004年   
Changes in Functional Factors of sesame seed and Oil during Various Types of processing
Bioactive compounds in Food-Effects of processing Storoge, American chemical Society   2002年   
フローチャートによる調理科学実験・実習 第2版
医歯薬出版   1999年   
ゴマ その科学と機能性
丸善プラネット   1998年   
総合調理科学事典
光生館   1997年   

Works

 
野菜中フラボノイドの調理による変化
1999年

競争的資金等の研究課題

 
調理・加工、保存による食品の品質変化
経常研究
研究期間: 1984年   
加工操作によるゴマ油品質への影響
官民連携共同研究
研究期間: 1990年 - 2002年
揚げ油の使用限界について
共同研究
研究期間: 1990年 - 2003年
食品成分の抗酸化性
補助金
研究期間: 1993年