鈴木 洋子

J-GLOBALへ         更新日: 18/12/13 03:03
 
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研究者氏名
鈴木 洋子
 
スズキ ヨウコ
所属
奈良教育大学
部署
教育学部家庭科教育講座
職名
教授
学位
博士(聖徳大学), 修士(横浜国立大学)
科研費研究者番号
40187779

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

学歴

 
2003年4月
 - 
2005年3月
聖徳大学 人間栄養学研究科 人間栄養学
 
 
 - 
1976年
横浜国立大学 教育学部 家政科
 

委員歴

 
 
   
 
日本教育大学協会家庭科部門「家庭科における食育を考える」特別委員会委員長
 
 
   
 
なら健康増進戦略会議委員
 
 
   
 
奈良県食育推進会議委員
 
 
   
 
国際家政学会評議員
 
 
   
 
アジア家政学会理事
 
 
   
 
日本家政学会代議員
 
 
   
 
日本家庭科教育学会理事
 
2016年1月
 - 
2017年12月
日本家政学会  代議員
 
2009年7月
 - 
2011年6月
日本家庭科教育学会  評議員
 
2008年
 - 
2014年7月
国際家政学会  評議員
 

論文

 
家庭実践につなげる小学校における調理体験の在り方
鈴木洋子
初等教育資料(文部科学省)   (895) 66-69   2013年1月
英国における「クッキングバス」による 食育の推進
鈴木洋子
日本家庭科教育学会誌   55(3) 183-190   2012年11月   [査読有り]
家庭科教育と食育
鈴木洋子
季刊栄養教諭-食育読本-   (28) 76-79   2012年7月
中等家庭科教育法にアクティブ・ラーニングを取り入れて - 三角ディベートで食品群を考える -
鈴木洋子
奈良教育大学次世代教員養成センター研究紀要第4号159-163   (4) 159-163   2018年3月
小学校初任者研修の手引き等における学校給食・給食指導の扱い
鈴木洋子
奈良教育大学次世代教員養成センター研究紀要   (4) 223-227   2018年3月

Misc

 
実践力を育む家庭科における食の学び
鈴木洋子
日本家政学会誌   66(4) 174-178   2015年4月
Food & Nutrition Education in Home Economics Education
Yoko Suzuki
日本家庭科教育学会誌   57(3) 238-241   2014年11月
味覚をいかしたクッキング
鈴木洋子/大家千恵子
平成22年度フレンドシップ授業報告書      2011年3月
味覚をいかしたクッキング
鈴木洋子/大家千恵子
平成21年度フレンドシップ授業報告書      2010年3月
平成18・19・20年度日本教育大学協会全国家庭科部門特別委員会「家庭科における食育を考える」報告書
鈴木洋子他
   2009年9月

書籍等出版物

 
食べる力は生きる力 -クッキングからはじめる食育-
鈴木洋子
東山書房   2011年3月   
小学校家庭科教育法ワークブック 五訂第1刷
鈴木洋子、菱田道代、中島保子、加藤佐千子 (担当:共編者)
家政教育社   2015年4月   ISBN:978-4-7606-0377-0
生きる力をそなえた子どもたち
日本家庭科教育学会(編)
学文社   2013年6月   
生活をつくる家庭科第2巻安心・安全な暮らしとウェルビーイング
6
ドメス出版   2007年6月   ISBN:978-4-8107-0683-3
小学校家庭科指導の研究
中間美砂子、表真実、佐々木貴子、鈴木洋子、高木直、多々納道子、長澤由喜子・7
建帛社   2001年9月   ISBN:4-7679-2080-9

講演・口頭発表等

 
Making the teaching-materials DVD regarding school lunch instruction for the students of teacher training course
Yoko Suzuki
IFHE Home Economics Conference 2017   2017年3月23日   International Federation for Home Economics
Instruction for table manners in school lunch -Research from teacher training course student's actual condition-
Yoko Suzuki
IFHE World Congress 2016   2016年8月2日   International Federation for Home Economics
Learning from school lunch in Japan - Focus on food culture -
Yoko Suzuki
International Home Economics Conference   2015年3月20日   
The necessity for learning about school lunch instruction for the student of a teacher training course
Yoko Suzuki
INTERNATIONAL FEDERATION for HOME ECONOMICS   2014年7月20日   
Contribution of older persons in Japanese community
Yukiko Kudo,Yoko Suzuki
INTERNATIONAL FEDERATION for HOME ECONOMICS   2014年2月22日   

競争的資金等の研究課題

 
平成20年度大学改革推進等補助金[質の高い大学教育推進プログラム]教員養成大学による地域食育推進プログラム
研究期間: 2008年10月 - 2011年3月
食育を、地域貢献と教員養成の両面から支援することを目指す取り組みである。地域貢献においては、教材教具の開発と配布、子ども用包丁の貸し出し、シンポジウムや料理講習会の開催等を通して、学校及び家庭における食育を支援する。教員養成においては、食育推進の中心的存在となる教員(「食育リーダー」)を養成するための食育・健康教育プログラムの開発と実践を行う。食育の必要性や考え方を体系的に教育し、実践的指導力を育成するとともに自己の食生活管理能力を高めるための教育プログラムである。