2016年4月 - 2019年3月
グローバル人材の健康教育としての異文化間食育の開発-双方向交流の健康マネジメント
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究
国際的流動性の高まる中、異文化間心理学と健康心理学の接点で、異文化間教育と健康教育を融合させて、食のマネジメントに異文化滞在者の特性を組み込む「異文化間食育」を志向した。異質な社会文化的環境下で健康のセルフマネジメントができることは、グローバル時代の重要な能力で、グローバル人材の条件ともいえる。在日外国人留学生は母文化と日本文化との間で「食ギャップ」を抱え、対応は個人の食と健康の知識、食の組み立てと調理の能力、健康な食行動への関心や意欲に影響され、日本文化における食の理解や文化受容は多様である。文化受容の観点を加味した健康教育には、クロスカルチュラル・ヘルスサイコロジーの視点が必要である。
- リンク情報
- ID情報
-
- 課題番号 : 16K13485
- 体系的課題番号 : JP16K13485
この研究課題の成果一覧
絞り込み
論文
1-
Journal of Health Psychology Research 33(Special_issue) 211-223 2021年3月18日 査読有り筆頭著者
書籍等出版物
1-
明石書店 2022年10月
講演・口頭発表等
1-
異文化間教育学会 第40回年次大会 2019年6月