1999年6月
Inhibition of aldehyde dehydrogenase enzyme by Durian(Durio zibethinus Murray) fruit extract.
Food Chem.
- ,
- ,
- 巻
- 117
- 号
- 2
- 開始ページ
- 352
- 終了ページ
- 355
- 記述言語
- 英語
- 掲載種別
- 研究論文(学術雑誌)
- DOI
- 10.1016/j.foodchem.2009.03.106
- 出版者・発行元
- Elsevier Ltd
ドリアン果実は、経験的にアルコール飲酒と同時摂食すると健康に悪影響があると知られている。本研究では、ドリアン果肉からジクロロメタン抽出物を得て、その0.33ppm添加で酵母アセトアルデヒドデヒドロゲナーゼ(ALDH)を70%阻害することを明らかにし、基質濃度を多くしてもALDH活性は上昇しないことから自殺基質反応機構の関与を認めた。ドリアン果実中に含まれる硫黄化合物のアルコールとの同時摂取についての学理的な証明は今まで行われておらず、その相乗作用について検証した初めての論文である。
- リンク情報
- ID情報
-
- DOI : 10.1016/j.foodchem.2009.03.106
- ISSN : 0308-8146
- CiNii Articles ID : 120001468398
- CiNii Books ID : AA11526784