北村 豊

J-GLOBALへ         更新日: 17/11/14 02:57
 
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研究者氏名
北村 豊
eメール
kitamura.yutaka.fmu.tsukuba.ac.jp
所属
筑波大学
部署
生命環境系
職名
教授
学位
博士(農学)(筑波大学)

研究分野

 
 

経歴

 
2012年8月
   
 
筑波大学 生命環境系 教授
 
2007年4月
 - 
2012年7月
筑波大学 生命環境系 准教授
 
2005年4月
 - 
2007年3月
筑波大学 生命環境科学研究科 准教授
 
1989年4月
 - 
1993年3月
新日鐵化学株式会社 システム栽培開発部 主任
 
1992年4月
 - 
1995年9月
東京農業大学 生物産業学部 助手
 

学歴

 
1980年4月
 - 
1984年3月
筑波大学 農林学類 生物環境造成学主専攻
 
1985年4月
 - 
1989年3月
筑波大学 農学研究科 農林工学専攻
 

委員歴

 
 
   
 
農業食料工学会  学会法人化検討小委員会 評議員/委員長
 
2015年9月
   
 
農業施設学会   学会賞表彰委員会 常任理事 委員長
 
2015年4月
 - 
2015年9月
農業食料工学会  2015年度フードテクノロジーフォーラム実行委員長
 
2013年9月
 - 
2015年8月
農業施設学会  学会賞表彰委員会/幹事
 
2013年8月
   
 
農業食料工学会  関東支部/監事
 

受賞

 
2013年8月
農業施設学会貢献賞
 
2008年8月
農業施設学会 ベストポスター賞
 
機能性成分抽出残渣の物性測定及び利用
2008年8月
農業施設学会 ポスター発表賞
 
水稲未利用バイオマスの再資源化技術の開発
2007年12月
筑協3Eフォーラム実行委員会 CO2削減アイデアポスター賞
 
2007年9月
農業環境工学関連合同大会 ベストポスター賞
 

論文

 
米から作る新しい食品~グルテンフリー米ゲルパンと乳酸発酵ライスミルク~
北村 豊;粉川美踏
製パン工業   46(7) 3-6   2017年7月
Kick-off Seminar for the Double Degree Program (DDP) on Bioresource Engineering between UT and NTU
Kitamura,Yutaka
TSUKUBA GLOBL SCIENCE WEEK      2015年9月
アマチャヅルからの健康機能成分 Compound-K の生産技術の検討
北村,豊
農業環境工学関連5学会2015年合同大会講演要旨集      2015年9月
製材蒸気乾燥廃液の嫌気発酵処理特性の解明
田中雄大;北村,豊
農業環境工学関連5学会2015年合同大会要旨集      2015年9月
Effect of vacuum spray drying on the physicochemical properties, water sorption and glass transition phenomenon of orange juice powder
M.Z.,Islama;Kitamura,Yutaka;Yoshitsugu,Yamano;Mai,Kitamura
Journal of Food Engineering   169 131-140   2016年1月   [査読有り]
Vacuum spray drying is a new technique used to produce concentrated orange juice powder using maltodextrin as a drying agent. The dryer was developed for the low-temperature (40–50 °C) drying powderization of liquefied food using superheated steam...

書籍等出版物

 
農産食品プロセス工学
北村,豊
2015年2月   
農産食品プロセス工学
北村,豊 (担当:編者, 範囲:第3章、第4章、第6章(2節を除く)、第7章)
2015年2月   
よくわかる農業施設用語解説集
北村,豊
2012年9月   ISBN:9784811904085
菌体の高密度滞留型メタン発酵槽の開発に関する研究
北村, 豊
1994年10月   
排水処理装置
北村豊
食品製造流通データ 食品製造流通データ 産業調査会   1998年10月   

講演・口頭発表等

 
Kick-off Seminar for the Double Degree Program (DDP) on Bioresource Engineering between UT and NTU
Kitamura,Yutaka
Tsukuba Global Science Week 2015   2015年9月28日   
アマチャヅルからの健康機能成分 Compound-K の生産技術の検討
北村,豊
農業環境工学関連5学会2015年合同大会   2015年9月16日   
製材蒸気乾燥廃液の嫌気発酵処理特性の解明
田中雄大;北村,豊
農業環境工学関連5学会2015年合同大会   2015年9月15日   
How About Rice Made Cheese? - Development of Value-added Rice - [招待有り]
Kitamura,Yutaka;Nakamura,Misaki
平成26年度 国際農学ESD(Ag-ESD)シンポジウム   2014年11月10日   
マイクロウエットミリングによるライススラリーおよびチーズタイプ食品の加工 [招待有り]
北村,豊
農業食料工学会シンポジウム「第19回テクノフェスタ」 -農を元気にする新製品・IT先端技術開発   2014年12月12日   

競争的資金等の研究課題

 
安全安心高品質のライスミルクとその加工品の低コスト製造技術の確立
稲敷市役所: 共同研究一般研究
研究期間: 2016年4月 - 2017年3月    代表者: 北村 豊
蛍光指紋イメージングによる米ゲル含有パン生地の物性と膨化機構の解明
文部科学省: 科研費 基盤研究(B)
研究期間: 2016年4月 - 2018年3月    代表者: 杉山 純一
MK-7低産生菌、短時間発酵と紫外線加工によるビタミンK低減化納豆開発と性能試験
文部省: 科学研究費補助金 挑戦的萌芽研究
研究期間: 2016年4月 - 2018年3月    代表者: 平松 祐司
明日葉有効成分を用いた家畜及びヒトの生殖機能改善事業
独立行政法人科学技術振興機構: 研究成果展開事業
研究期間: 2015年4月 - 2017年3月    代表者: 宮崎 均
紫外線加工によるMK-7フリー納豆風味食品の開発とワーファリン内服患者への適用
日本学術振興会: 挑戦的萌芽研究
研究期間: 2013年4月 - 2015年3月    代表者: 平松 祐司

特許

 
2008-184212 : バイオガス処理システム
北村豊;島田敏
特願2011-245885 : γアミノ酪酸含有の食品素材およびその製造方法
北村豊;越膳浩
特願2011-245998 : コメスラリー製造装置
北村豊;越膳浩