八並 一寿

J-GLOBALへ         更新日: 18/06/30 03:07
 
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研究者氏名
八並 一寿
 
ヤツナミ カズヒサ
URL
http://www.town.china.lg.jp/china02/china06_200712.asp
所属
玉川大学
部署
農学部 生産農学科
職名
教授

プロフィール

1985ハチミツ、ローヤルゼリー(RJ)、花粉荷のタンパク質 1986 RJの生物活性 1987 RJの成分、物性 1988 ハチミツの分離酵母 1989 海産魚由来ポリアミン生成菌 1989-91 耐塩性ヒスタミン(Hm)生成菌 1992-94 イワシ糠漬けのアミン生成 1993 ペクチン分解物抗菌 1994 抗酸化性物質 1996 イワシ糠漬け醗酵機構 1988 ハーブ機能 1999 桑葉の機能解析 2000 レモンバームの抗アレルギー研究
1985-1990 工化学実験、農化演習、農化実験、食糧演習などを担当
1990-1994 工実験、農化演習、農化実験、食糧演習、製造実習などを担当
1995-1999 化学I, 化学II, 全人教育III, IV、食糧演習、農化実験などを担当
2000- 化学I, 化学II, 全人教育I, II、食糧演習、農化実験、卒業研究
などを担当

研究キーワード

 
 

経歴

 
2015年8月
 - 
2016年3月
「まちだシルクメロン」産業クラスター会議 町田商工会議所 委員
 
2012年12月
 - 
2015年3月
文部科学省指定研究機関自然医科学研究所 研究員
 
2012年6月
 - 
2014年5月
町田市名産品等推奨委員会 町田商工会議所 委員長
 
2012年4月
 - 
2014年3月
ドイツ ヴィアドリナ欧州大学 非常勤講師
 
2010年6月
 - 
2014年6月
- HACCP管理者認定番号1002号(日本食品保蔵科学会認定)
 

学歴

 
1979年4月
 - 
1983年3月
東京水産大学 水産学部 食品生産化学
 

受賞

 
2013年6月
日本ビジネス・マネジメント学会業績賞
 
2006年12月
第13回日本未病システム学会学術総会優秀賞
 
1996年5月
日本食品低温保蔵科学会第43回大会講演賞
 

論文

 
イオンメーターを利用した各種国産桑葉粉末やシマグワの成分比較
八並一寿
第24回日本未病システム学会抄録集   (24) 121   2017年10月
イオンメーターを利用した各種国産桑葉粉末やシマグワの成分比較のポスター発表
大学生アンケートによる機能性表示食品の評価 ?農学部と薬学部の学生による評価の比較?
八並一寿、小野寺敏
第23回日本未病システム学会学術総会抄録集   (2016) 91   2016年11月
機能性表示食品登場後の市場変化と大学生アンケートによる 機能性表示食品の評価
八並一寿
2016年度日本保健医療学会全国学術大会学術報告論文集   (2016) 17-20   2016年8月
国産桑葉と桑茶の1-デオキシノジリマイシン含量、ポリフェノール含量、水抽出溶液の各種イオン濃度の調査
八並一寿、小野寺敏
第22回日本未病システム学会学術総会抄録集   (22) 173   2015年9月
各種島野菜のイオン含量、抗酸化性、ポリフェノール含量の比較
八並一寿、小野寺敏
2015年度日本保健医療学会全国学術大会学術報告論文集   2015 17-20   2015年7月

Misc

 
機能性表示食品登場後の市場変化と大学生アンケートによる 機能性表示食品の評価
八並一寿
2016年度日本保健医療学会全国学術大会学術報告論文集   (2016) 17-20   2016年
大学生アンケートによる機能性表示食品の評価 -農学部と薬学部の学生による評価の比較―
八並一寿、小野寺敏
第23回日本未病システム学会学術総会抄録集   (2016) 91   2016年
各種島野菜のイオン含量、抗酸化性、ポリフェノール含量の比較
八並一寿、小野寺敏
2015年度日本保健医療学会全国学術大会学術報告論文集   2015 17-20   2015年
国産桑葉と桑茶の1-デオキシノジリマイシン含量、ポリフェノール含量、水抽出溶液の各種イオン濃度の調査
八並一寿、小野寺敏
第22回日本未病システム学会学術総会抄録集   (22) 173   2015年
鮫抽出脂質ー血管新生抑制による多面的効果および認知症対策について(上)
八並一寿
人間医学   (1116) 42-53   2014年

書籍等出版物

 
シマ桑普及研究会 (担当:共著)
メディアパル   2014年5月   ISBN:978-4-89610-826-2
AKG アルコキシグルセリール 海からの贈り物
NPO法人グッドヘルスコミュニケーションズ   2012年10月   
公開シンポジウム記録 本当に大丈夫か!食と農:放射能汚染?空気・水・土?
法政大学大学院「食と農」研究所   2011年12月   
子どもを放射能から守る!除染食品のすべて
泉書房   2011年10月   ISBN:978-4-86287-066-7
食+農+地域 ?21世紀の持続可能な社会に向けて?
法政大学大学院「食と農」研究所設立記念シンポジウム   2009年12月   

講演・口頭発表等

 
機能性表示食品届出公開情報変更履歴から見る!?公開後の訂正を防ぐ!石橋をたたいて渡る万全対策集?
健康機能表示食品開発研究会第10回勉強会   2015年10月30日   
一発受理を目指す!公表資料から見る機能性表示受理食品の傾向と 対策15年夏編?届け出食品の傾向の変化を探る?
健康機能表示食品開発研究会第9回勉強会   2015年7月29日   
一発綬受理をめざす!公表資料から見る機能性表示受理食品の傾向と対策2015年春編
健康機能表示食品開発研究会第8回勉強会   2015年6月19日   
健康機能表示先進国ー米国において表示解禁後20年間に起きた変化と問題点の事例報告
健康機能表示サプリメント研究会第7回勉強会   2015年3月26日   
日本のシルクロードの街「町田」の歴史と健康増進素材「桑葉」の魅力
国際ロータリー第2750地区 東京町田ロータリークラブ例会卓話   2014年12月12日   

Works

 
第13回日帰りスキー教室 講師
2016年2月 - 2016年2月
小学校2年~6年生 14名 指導者5名体制
春休みスキー教室 in 信州車山 講師
2015年3月 - 2015年3月
5~7班指導担当 レベル5級程度 7~45歳 18名 指導者3名体制
平成27年度「日帰りスキー教室」講師
その他   2015年2月 - 2015年2月
8班担当 10~12歳11名 指導者4名体制
2014年度認定スキー指導員検定会   その他   2014年2月 - 2014年3月
2月28日 20:00~21:00受付、理論レポート提出
3月1日 10:00~11:00実技講習
11:00~12:00実技検定
3月2日  9:00~ 閉会式及び合格発表

競争的資金等の研究課題

 
補完代替医療用食品としての桑葉加工品の開発と食品機能性評価
クワ品種の食品機能性の解析
養蚕産物の食品機能性の解析とその評価
抗アレルギー活性を有するハーブを配合した産物の機能性の解析とその評価
地域農産産物の機能性の評価と食品開発に関する研究

社会貢献活動

 
【出演】  FM Fuji  ニホンのナカミ  (<テーマ:蚕と日本人>)  2017年8月7日 - 2017年8月7日
蚕と日本人についてコメントした。
【コメンテーター】  FM FUJI JOCM-FM  ニホンのナカミ  (<テーマ:桑、蚕>)  2017年7月30日 - 2017年7月30日
蚕と桑の研究の紹介 桑葉の健康効果の紹介
【インタビュイー, 取材協力, 情報提供】  朝日新聞出版  週刊朝日 7・28 (2017)  (pp.28-29)  2017年7月28日 - 2017年7月28日
乳酸菌入りのアイスがおすすめ、とコメント
【インタビュイー, 取材協力, 情報提供】  ヘルスライフビジネスマガジン社  ヘルスライフビジネス  (pp.1-2)  2016年8月1日 - 2016年8月1日
大学3年生へのアンケート調査の内容を解説、コメントした。
「機能性表示制度」が今後のマーケットに与える影響 機能性表示をめぐる対談 ヘルスライフビジネス
【情報提供】  ヘルスライフビジネスマガジン社  ヘルスライフビジネス No.607  (p13)  2015年3月15日 - 2015年3月15日
「機能性表示制度」が今後のマーケットに与える影響 機能性表示をめぐる対談の告知がなされ、報道された。

その他

 
2013年   日本ビジネス・マネジメント学会業績賞
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