沖谷 明紘

J-GLOBALへ         更新日: 07/09/26 00:00
 
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研究者氏名
沖谷 明紘
 
オキタニ アキヒロ
所属
旧所属 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科
職名
教授
学位
農学博士(東京大学)

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

経歴

 
1968年
 - 
1984年
東京大学 助手
 
1984年
 - 
1985年
日本獣医畜産大学 助教授
 

学歴

 
 
 - 
1968年
東京大学 農学系研究科 農芸化学
 
 
 - 
1963年
東京大学 農学部 農芸化学科
 

委員歴

 
1986年
 - 
1994年
日本農芸化学会  編集幹事
 
1991年
 - 
2003年
日本畜産学会  評議員
 
1988年
 - 
1992年
日本栄養・食糧学会  評議員、編集委員、理事
 
2000年
 - 
2003年
日本食肉研究会  会長
 

Misc

 
沖谷 明紘, 児玉 定子, 重盛 進, 伊藤 肇躬, 西村 敏英, 深沢 利行, 加藤 博通
日本水産学会誌   49(6) 907-911   1983年
牛肉の含気貯蔵による生鮮香気,熟成香の生成(共著)
日本畜産学会報   64(2) 163-170   1993年
輸入牛肉の食味性(共著)
日本畜産学会報   64(2) 171-178   1993年
沖谷 明紘
日本食品工業学会誌   40(7) 535-541   1993年
輸入牛肉の食味性
畜産の研究   47(9) 947-954   1993年

書籍等出版物

 
食品の熟成(共著)
光琳   1984年   
食品工業と酵素(共著)
朝倉書店   1983年   
肉の科学(共著)
朝倉書店   1996年   
牛肉保存の科学-牛肉をおしいく食べるには-(共著)
全国肉牛事業協同組合   1998年   
最新香料の事典(共著)
朝倉書店   2000年   

Works

 
牛肉の和牛香構成成分の解明
1998年

競争的資金等の研究課題

 
食肉の熟成,調理,加工によるおいしさ増強の機構解明
経常研究
研究期間: 1968年 - 2006年

特許

 
新規なアミノぺプチダーゼ及びその製造法
特願平3-308551
香味の優れた牛肉及びそれを産出するための熟成方法
特開平4-271765
牛肉熟成香液及び当該熟成香液の製造法
特許第3221986号
煮牛肉熟成香の増強法
特許第3288657号