基本情報

所属
日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 食品化学教室 教授
学位
農学博士(東京大学)

J-GLOBAL ID
200901032101962714

外部リンク

食品、特に食肉のおいしさの原因解明をライフワークとしている。食肉のおいしさは主に味、香り、食感で構成されるが、その中でも香りと食感の重要性に焦点をあてた研究を行っている。香りは低分子の揮発性化合物の組み合わせによって、また、食感はタンパク質などの高分子化合物が組み合わさって作る構造によって決定される。このような複雑な世界に魅せられて研究を行っているが、原点は食肉を食べることが大変好きなことにある。同じ骨格筋の魚肉も好きな食品であるので、常にそれとの比較を頭に入れて仕事をしている。

論文

  30

MISC

  20

書籍等出版物

  14

講演・口頭発表等

  98