桑野 稔子

J-GLOBALへ         更新日: 18/11/22 15:55
 
アバター
研究者氏名
桑野 稔子
 
クワノ トシコ
所属
静岡県立大学
部署
食品栄養科学部 栄養生命科学科
職名
教授
学位
家政学修士(日本女子大学), 博士(医学)(岐阜大学)
その他の所属
静岡県立大学

研究分野

 
 

経歴

 
2014年12月
 - 
現在
静岡県立大学 食品栄養科学部 教授
 
2007年4月
 - 
2014年11月
静岡県立大学 食品栄養科学部 准教授
 
2002年4月
 - 
2007年3月
岐阜女子大学 家政学部 助教授
 
2001年4月
 - 
2002年3月
岐阜女子大学 家政学部 講師
 
1989年4月
 - 
2001年3月
岐阜女子大学 家政学部 助手
 

委員歴

 
2018年11月
 - 
現在
日本栄養改善学会  評議員
 
2018年4月
 - 
現在
静岡市  教育育成協議会委員
 
2017年1月
 - 
現在
日本咀嚼学会  理事
 
2011年8月
 - 
現在
厚生労働省  管理栄養士国家試験委員
 
2010年4月
 - 
現在
静岡市  食教育推進会議委員
 
2009年
 - 
現在
静岡市  食育推進会議委員
 
2003年1月
 - 
現在
日本咀嚼学会  評議員
 
2016年11月
 - 
2017年10月
文部科学省  大学設置・学校法人審査会専門委員
 
2009年4月
 - 
2016年9月
農林水産省 関東農政局静岡地域センター  食育推進連携・協力会議委員
 
2010年12月
 - 
2012年11月
独立行政法人日本学術振興会  科学研究費委員会専門委員
 
2004年5月
 - 
2006年4月
岐阜県栄養士会  理事
 

受賞

 
2016年11月
全国栄養士養成施設協会 会長表彰
 
2013年5月
静岡県栄養士会 会長表彰
 
2004年5月
岐阜県栄養士会 会長表彰
 

論文

 
咀嚼と健康-食育の視点から-
桑野 稔子
日本咀嚼学会誌   28(1) 2-10   2018年   [査読有り][招待有り]
Perceived 6-n-Propylthiouracil (PROP) Bitterness Is Associated with Dietary Sodium Intake in Female Japanese College Students.
Inoue H, Kuwano T*, Yamakawa-Kobayashi K, Waguri T, Nakano T, Suzuki Y.* Equal contributors
J Nutr Sci Vitaminol.   63(3) 167-173   2017年   [査読有り]
保護者が受動喫煙を健康リスクとして理解・認識すると子どもは受動喫煙からまもられる~尿中コチニン値での検討~
中村こず枝,山田紀子,長屋郁子,井上広子,森元雪菜,吉田佳督,桑野稔子
日本小児禁煙研究会雑誌    7(2) 83-88   2017年   [査読有り]
Effect of ongoing Gum Chewing before Food Intake in Obese/Overweight Young Adult Japanese Women: A Before-After Trial.
Hiroko INOUE, Toshiko KUWANO
J. Masticat. & Health Soc..   26(2) 62-69   2016年   [査読有り]
Intake of a Japanese-style healthy lunch contributes to normalization of serum adipocytokine.
Hiroko Inoue, Ryosuke Sasaki and Toshiko Kuwano.
12th Asian Congress of Nutrition      2015年   [査読有り]

書籍等出版物

 
カレント「栄養教育論」
桑野 稔子他 (担当:編者)
(株)建帛社   2016年5月   
「栄養教育論」改定第4版
桑野 稔子他 (担当:分担執筆)
(株)南江堂   2013年4月   
「栄養教育論 理論と実践」
桑野 稔子他 (担当:分担執筆)
(株)医歯薬出版   2013年4月   
健康・栄養学用語辞典
桑野稔子他 (担当:分担執筆)
中央法規(株)   2012年   
「四訂 栄養教育演習・実習 日本人の食事摂取基準2010年対応」
桑野稔子他 (担当:編者)
(株)みらい   2011年   

競争的資金等の研究課題

 
咬合力と客観的ストレス評価に関する多角的調査研究
科学研究費補助金基盤研究(C)
研究期間: 2016年4月 - 2019年3月    代表者: 桑野 稔子
新規味覚「脂肪味」を含む味覚感受性と自律神経活動との関連
科学研究費補助金基盤研究(C)
研究期間: 2016年4月 - 2019年3月    代表者: 井上広子
禁煙社会を目指した健康リスク回避のための受動喫煙定量化と禁煙教育プログラムの開発
科学研究費補助金基盤研究(C)
研究期間: 2014年4月 - 2018年3月    代表者: 中村こず枝
苦味感受性を応用した野菜摂取向上のためのオーダーメード栄養教育への展開
科学研究費補助金若手研究(B)
研究期間: 2013年4月 - 2016年3月    代表者: 井上広子
咀嚼法とヒスチジン経口摂取のコンビネーションによる抗肥満効果の解明
科学研究費補助金基盤研究(C)
研究期間: 2013年4月 - 2016年3月    代表者: 桑野 稔子