MISC

2002年

ヤギ肉の食品・栄養学的価値

日本食生活学会誌
  • 石橋 源次
  • ,
  • 金 相愛
  • ,
  • 菊永 茂司

12
6 329-334
開始ページ
329
終了ページ
334
DOI
10.2740/jisdh.12.329
出版者・発行元
THE JAPAN ASSOCIATION FOR THE INTEGRATED STUDY OF DIETARY HABITS

ヤギは草だけでも飼育でき, 手のかからない家畜であり, 血清コレステロールの上昇および肝臓のコレステロールの蓄積を抑制した. また, 免疫たんぱくの合成に有効でありヤギ肉は好ましいことが分かった. この効果は, 韓国産ヤギ肉に比べ日本産ヤギ肉の方が大きかった. 本研究結果から, ヤギ肉は健康にとって, 好ましい肉であることが明らかになった考えられ, さらなる消費拡大に貢献できることを期待したい. 本研究費の一部は, 平成13年度の九州女子大学特別研究費の援二助を受けたものである.

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.2740/jisdh.12.329
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/130003846247
URL
https://jlc.jst.go.jp/DN/JALC/00388183210?from=CiNii
ID情報
  • DOI : 10.2740/jisdh.12.329
  • ISSN : 1346-9770
  • CiNii Articles ID : 130003846247

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