山内 睦子

J-GLOBALへ         更新日: 05/11/14 00:00
 
アバター
研究者氏名
山内 睦子
 
ヤマウチ ムツコ
所属
中京学院大学中京短期大学部
部署
健康栄養学科
職名
教授,その他

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
1969年
金城学院大学 家政学部 家政学科
 

Misc

 
調理学の役割 --調理学試論--
中京短期大学論叢   22(1)    1991年
雑煮に関する2〜3の考察((]G0002[)) --モチー-
中京短期大学論叢   20(1)    1989年
雑煮に関する2〜3の考察((]G0001[))
中京短期大学論叢   18(1)    1987年
幼稚園給食の評価について(第4報)
第33回日本栄養改善学会講演論集      1986年
遺跡出土獣骨のアミノ酸含有量に関する研究
金城学院大学論集   (11)    1970年

書籍等出版物

 
調理学 理論と実際
東京教科書出版株式会社   1992年   
幼児期の栄養
相川書房   1984年   
食品学実習書
東京教科書出版   1985年   
子どもとともに楽しい食事
KK宣教社   1992年   
調理学実験・実習ノート
中京短期大学   1995年   

Works

 
中国・朝鮮半島・日本における食文化の比較
1991年 - 1996年
栄養バランスに配慮した食事を適切な量だけとり、食行動にも注意すれば健康なままで体重を体脂肪だけから減らすことができる
1998年
調理文化の地域性と調理科学(豆 いも類)
2001年
調理文化の地域性と調理科学(魚介類)
2003年

競争的資金等の研究課題

 
幼児期のアレルギーについて調査(食物と健康のかかわり)
米飯の老化について
中国・朝鮮半島・日本における食文化の比較論
調理文化の地域性と調理科学
研究期間: 2001年   
調理文化の地域性と調理科学
研究期間: 2003年 - 2004年