1999年
養液栽培における鉄(Fe-EDTA)の多量施与が香辛野菜の品質に及ぼす影響
日本食品保蔵科学会誌
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- 巻
- 25
- 号
- 2
- 開始ページ
- 47
- 終了ページ
- 49
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- DOI
- 10.5891/jafps.25.47
- 出版者・発行元
- Japan Association of Food Preservation Scientists
本研究は, 香辛野菜の養液栽培における鉄 (Fe-EDTA) 多量施与の影響を調べたものである。<BR>香辛野菜の養液栽培では, 植物の生育に必要な微量成分である鉄を多量施与 (最終添加濃度0.296g/l) すると, シソ, スイートバジル, セージ, ヒソップ, ミツバでは生育が阻害された。ペパーミントも生育が遅れ, 収穫量が減少したが, 単位生体重あたりの化学成分の含量が多くなることが明らかとなった。
- リンク情報
- ID情報
-
- DOI : 10.5891/jafps.25.47
- ISSN : 1344-1213
- CiNii Articles ID : 10029725009
- CiNii Books ID : AA11178236