池上 俊郎

J-GLOBALへ         更新日: 14/03/11 18:48
 
アバター
研究者氏名
池上 俊郎
 
イケガミ トシロウ
URL
http://www.urbangauss.com
所属
特定非営利活動法人エコデザインネットワーク
部署
AXIS4研究部会
職名
理事長
その他の所属
URBANGAUSS

プロフィール

1:略歴
1948 大阪市北区堂島生まれ  1967 大阪府立大手前高校卒業  1974 大阪大学工学部建築工学科卒業 
1974-76 アーバンプランニング研究所  1976-81 安藤忠雄建築研究所  1977 一級建築士 
1981 池上俊郎建築事務所設立  1986  (株)アーバンガウス研究所に改組 
1993 京都市立芸術大学助教授  1999 同教授  2000 同博士課程教授 
1992-2002 財団法人日本産業デザイン振興会G-MARKグッドデザイン賞審査委員・UNIT長
1999- ICSID 国際工業デザイン団体協議会ROSTER of DESIGN EXPERT 
2003-2011 JDP公益財団法人日本デザイン振興会DESIGN EXPERT 
2001 NPO法人エコデザインネットワーク設立 副理事長  2007 同理事長 
2011 大阪グリーン購入ネットワーク 理事長
1973年- 33国100都市を研究調査
2:業績研究発表
2-1: 研究
2003-2012 “東寺-教王護国寺 デジタル空間の透視” 研究代表 京都市立芸術大学美術学部 環境デザイン池上俊郎研究室
2003-2006 “既存都市・近郊自然の循環型再生大阪モデル” 研究代表 JST/RISTEX(独)科学技術振興機構社会技術研究センター“循環型社会”研究領域
2005-2008 “SPACE FUTON-宇宙での長期滞在型居住空間における睡眠環境創造” 研究代表JAXA(独)宇宙航空研究開発機構 / 西川リビング株式会社
2001-2004 “宇宙における居住空間の提案  KIBOオルタナテイブプランシミュレーション”部門代表 - “AAS-宇宙への芸術的アプローチ”研究  京都市立芸術大学 / JAXA(独)宇宙航空研究開発機構 
2009 “光拡散性能素材等を利用した新しいコンセプトのLED照明器具の開発” 研究代表 JST(独)科学技術振興機構

2-2:主要研究発表講演 
2011  ”The Proposal toward XI’AN the Future Excellent City 2020-2050 “欧亜経済FORUM - Heritage Protection & Tourism中国西安市
2010 “進化と遺産・文化と美学 棲息 -あらゆる生命体とともに”-芸術から文明を考える-収奪文明から還流文明へ  比較文明学会 京都市
2010 “未来メッセ-to the Blue PLANET”  “都市エネルギー” JCI国際青年会議所 世界会議 大阪青年会議所
2010  “Eco-Design of Osaka City - Osaka Model of Circulation Oriented Society Through Case Study of Existing City & Neighborhood Nature” –International Green Technology and Purchasing Conference Kuala Lumpur Malaysia
2009 “宇宙 FUTON - 極限の棲息空間をデザインする” 第18回日本睡眠環境学会学術大会 日本体育大学
2008 “DWELL with EVERY BEINGS” - Asia-Europe Dialogue on Arts, Culture & Climate Change The Asia-Europe Foundation 中国 北京市
2008 既存都市・近郊自然の循環型再生「エコエフィシエンシーとエコデザイン」特別研究会/東京大学生産技術研究所 箱根
2007 唐大明宫国家遺跡公園構想 - 国立大明宮遺跡公園建設国際シンポジウム 中国西安市
2007 “水と緑と太陽の中之島回廊に始まる循環型再生大阪モデル -関西未来都市像 創造に向けて” 中之島まちみらい協議会
2006”関西地区のサステナブルな都市計画 /環境デザイン”-生命体とともにある都市のエコロジカルデザイン 地球環境関西フォーラム 大阪市
2003-04 “東寺-教王護国寺 デジタル空間の透視 展” 総合プロデュースおよび講演 教王護国寺東寺、西安青龍寺、北京清華大学美術学院、西安西北工業大学
2003-2004 “宇宙のこころ,地球のこころ”- 共同研究発表 宇宙への芸術的アプローチ 宇宙航空開発機構JAXA 京都市立芸術大学
2002 “関西宇宙工場” 展 総合プロデュース 大阪デザイン振興プラザ ATC 大阪市
その他2011 物質・材料研究機構 元素戦略センター 東京都 、2008 宇宙航空開発機構 JAXA 、

2-3: 海外大学等講演
2011 “Works as an Architect” “Eco-design is design itself” Gadjah Mada University / Yogyakarta  Sebelas Maret University / Surakarta Indonesia
2006 “ECODESIGN is DESIGNITSELF” - the Malaysia Design Council / Universiti Teknologi MARA -Malaysia, State Islamic University / University of Indonesia -Indonesia, National University of Singapore, Mongolian State University of Education / Mongolian State University of Science & Technology / Mongolian Academy of Science – Mongol
2004 “ECODESIGN is DESIGNITSELF” - Institute of Architects Bangladesh, Universiti Teknologi MARA -Malaysia
1994-2008 中国 北京清華大学美術学院 北京中国農業大学 上海同済大学 西安交通大学 西安西北工業大学 上海東華大学 西安美術学院 南京美術学院 無錫江南大学
1991 Ⅴ Congreso internacional de Diseno ALADI - Asociacion Latinoamericana de Diseno industrial y grafico Mexico
2-3: 主要論文著書寄稿
2010 “宇宙 FUTON - 極限の棲息空間をデザインする” 生産と技術Vol62no.1大阪大学生産技術研究会編集 社)生産技術振興会 
2008 “COOL HABIT GREEN WORK BY DESIGN:-都市の再編集とライフスタイルの変革-” -アジア デザイン&ビジネス ニュース-『Design From Japan』  財)日本国際デザイン交流協会
2008 “LED街灯“AIRBREEZE”-風のささやきをイメージする光のモニュメント“ 生産と技術Vol60no.4大阪大学生産技術研究会編集 社)生産技術振興会 
2007 “エコデザインによる都市の再編集とライフスタイルの変革” Ud & Eco Style 16号 株式会社ユーディ・シー ユニバーサルデザインコンソーシアム
2007 “既存都市・近郊自然の循環型再生大阪モデル BY DESIGN:都市の再編集とライフスタイルの変革” 生産と技術Vol60no.4大阪大学生産技術研究会編集 社)生産技術振興会 
2007 “COOL HABIT GREEN WORK” -既存都市・近郊自然の循環型再生大阪モデル研究報告書- (独)科学技術振興機構社会技術研究センター“循環型社会”研究領域
2000 建築と都市の可能性について ライフスタイル 編集 京都市立芸術大学 研究紀要 2000
2001 循環型社会におけるエコデザインの方法論 – 21世紀エコロジーとビジネスの構想 社)日本青年会議所 編
1995 環境デザインを中心とするデザインの可能性について  京都市立芸術大学 研究紀要 1995
1994 統合的秩序 integrated order 京都市立芸術大学 研究紀要1994
1990 KAGU <機能-形式-存在-場> - KAGU “Vol.2”Designer’s Week in Makuhari 六耀社

2-4: 掲載誌
2007 唐大明宮國家公園遺址公園構想 中国国立大明宮遺跡公園建設国際シンポジウム講演記録 
2006 “Urban Cultivation 都市で楽しむ農業とは?”  indoor green style Vol.8 商店建築社
2006 “工場型農業装置 SEA SIDE FARM・海洋生物回帰装置 SEA FARM” ジャパンデザイン グッドデザインアワード・イヤーブック 財団法人日本産業デザイン振興会 Gマーク事業部
2006 “Mother Mars - Mission 02 池上俊郎” - 社) 発明協会 第103巻 第2号『THE INVENTION 発明』
2005 World Design Affairs - Toshiroh Ikegami’s Design Work - 中国清華大学美術学院機関誌 『ART & DESIN 装飾』
1998 “SILVER WAVE – Ceramic Plates” JAPAN 2000 Architecture and Design for the Japanese Public Coorganized by The Art Institute of Chicago and The Japan Foundation
1996 古アパートが変身!超モダン住宅  萩谷邸 – 渡辺篤史のこんな家を建てたい  講談社
1989 United GalaxyⅠ”Glass Bed”, Public Chair Proto typeⅠ - KAGU Tokyo Designer’s Week in Makuhari 六耀社
1987 DUAL FAÇADE – JAPANESE STYLE Clarkson N. Potter, inc
1984 “AMBER HOUSE”“公衆用の椅子 試作品1”年鑑 現代日本のインテリアデザイン1984 講談社
1984 “FROM JAPAN Toshiroh IKEGAMI” DOMUS NO,653
3:主要受賞歴
2005 “SEASIDEFARM・ SEAFARM —生命体を利用した大都市近郊自然再生実証装置”  グッドデザイン賞新領域デザイン部門ECOLOGYデザイン賞 (財)日本産業デザイン振興会
2000 東町・江戸町ビルを中心とした震災復興街区形成(神戸市) グッドデザイン賞建築・環境デザイン部門(財)日本産業デザイン振興会
2000 ソーラーチューブ 太陽熱温水器 グッドデザイン賞 ファミリーユース商品部門 (財)日本産業デザイン振興会
2000 混合水栓 MARE グッドデザイン賞 ファミリーユース商品部門 (財)日本産業デザイン振興会
2000 AQUA WORKS(東京都 江東区)日本商環境デザイン賞ショールーム部門 日本商環境設計家協会
1999 PAGE FACTORY (都城市 宮崎県) NEG第6回空間デザインコンペティション最優秀賞
1998堺市熊野小学校景観整備事業 第5回堺市景観賞 優秀賞
1995 ALPHA BLANCA ST (三方町 福井県) 日本建築士会連合会賞 (財)日本建築士会、通商産業省選定グッドデザイン賞 施設部門
1994 PAGE FACTORY  (都城市 宮崎県)通商産業省選定グッドデザイン賞 施設部門
1994広尾の住器 (東京都 港区)  インテリアプランニング賞 優秀賞(財)建築技術教育普及センター
1990 CITY POLE 第36回大阪建築コンクール・渡辺節賞 (大阪府建築士会)
1983 AMBER HOUSE OSAKA 現代産業空間デザインコンペ -光から環境へ 入賞 
1983 PUBLIC CHAIR PROTOTYPEⅠ 第1回国際デザインコンペティション通商産業大臣賞 (財)国際デザイン交流協会
4:個展グループ展
個展
2013 “DWELL-棲息すること-空間デザインの未来” 展 京都芸術センター
1992 “ GRAVITY 1992 “ 池上俊郎展 ヨウ・アートギャラリー 大阪市
1988 “解剖台上の私性群展 Ⅱ” 池上俊郎個展 ミサワインテリアギャラリー24 OSAKA 大阪市
1986 “解剖台上の私性群展 Ⅰ” - 建築家 池上俊郎の5年間の仕事  社団法人日本建築協会 大阪市
4-1: 主要グループ展
2010 “未来メッセ-to the Blue PLANET” 総合プロデューサー JCI国際青年会議所 世界会議 大阪国際会議場
2008  “RAN-鸞”  2011 “碧波-BLUE GALAXY” 京都 嵐山花灯路   京都市 
2008-2009 “スペースふとん” 月の科学-未来の宇宙へ 郡山市ふれあい科学館 福島県郡山市
2001-2003 “ PUBLIC CHAIR PROTO TYPE Ⅱ2001、WHITE MOON 2002、 MORROW 2003” 東京デザイナーウィーク 東京都
2002 “関西宇宙工場”  総合プロデューサー  大阪市 大阪デザイン振興プラザ ATC 大阪市
1998 “銀波” -SILVER WAVE 日本デザイン展JAPAN2000 シカゴ美術館-The Art Institute of Chicago USA
1993 “無彩・五彩・浮遊の卓”  九谷デザイン・“八つの酒宴”展 アクシスギャラリー、東京都
1990-92 “MEDITATION TRANSIT Ⅰ-Ⅵ”アビターレ イル テンポ展 FIERE DE VERONA VERONA ITALY
1991 “The Prime Factors of the city 都市の素因数”91OBJECTS by 91 DESIGNERS GALLERY 91 SOHO NEW YORK USA
1989 “WORKING CHAIR Ⅱ” KAGUデザイナーズウィークⅣ 幕張 幕張メッセ 千葉県
1988-89 “ UNITED GALAXY ”他 KAGUデザイナーズウィーク “欲望” アクシスギャラリー 東京都 大阪市 幕張市 
5:主要作品  (受賞作品・グループ展作品除く)
2013 北千里の家
2012 URBAN ECOFARM - 都市中心部設置のプロトタイプ工場型農業装置  大手町フィナンシャルシティ 東京都
2010 “未来メッセ-to the Blue PLANET”  総合プロデューサー JCI国際青年会議所 世界会議 大阪青年会議所
2009 AIRNEST - 気巣  モニュメント ランドスケープデザイン 静岡県三島市 
2007-2008 中国唐大明宮国立遺跡公園戦略基本構想 統括 中国 西安市
2003 大阪駅北地区コンペ “OSAKA TRANSFER SHOW CASE” 地域計画 大阪市
2001 “夢洲 OSAKA BAY-URBAN SEA RESORT TOWN PROJECT” 地域計画 大阪市夢洲
2000 混合水栓“MARE”シリーズ プロダクトデザイン 大阪市
1997 TOKYO GATE 東京丸の内地区街区計画 HIGH RISE COMPLEX 東京都
1991大阪ガス生活誕生館 “DILIPA” 大阪府 吹田市
1988 VIA SETTE  集合住宅 大阪府 箕面市
ANIMATION 作品
2003-8    “宇宙での長期滞在型居住空間における快適「睡眠環境」の創造  SPACE FUTON in ISS” ANIMATION
2004-2007 “既存都市・近郊自然の循環型再生大阪モデル”  IMAGE ANIMATION
2003-2013 “東寺-デジタル空間の透視 To-ji Anatomy in Cyber Space ” ANIMATION
6: 主要コンペ審査委員等
2009- 住空間ecoデザインコンペティション 幹事長および審査委員 セキスイハウス主催 大阪市
2005,2008 国際デザインコンペ 審査委員長 財団法人日本国際デザイン交流協会 大阪市
1992-2002  G-MARKグッドデザイン賞審査委員・UNIT長 
7: 主要フイールドワーク
2004-06 世界の環境配慮型都市・デザイン都市動向調査 SINGAPORE、JAKARTA、DHAKA、MONGOLIA、DUBAI、WIEN、GRAZ、MILAN。  2004.03 USA 環境配慮型都市・建築調査 6都市 ASPENロッキーマウンテン研究所、PORTLAND、BOSTON、WASHINGTON、NYC。
2002.08 ヨーロッパとアメリカの環境デザイン現況調査  宇宙研究に伴うNASA研修及びGROUND ZERO訪問。EU ベルリン国会議事堂訪問。 
1981.06-08  PanNam 80days World Trip USA6都市、INDIA6都市 NEWYORKに約2か月滞在。その後インド2週間滞在。
1973.11 現代建築と中世の幻影調査 ヨーロッパ 6か国12都市 ITALY ASSISIはじめ山岳都市、BARCELONA GAUDI訪問。
1973 “長野県北安曇郡小谷村現状調査- 非都市における建築を媒介として成立する空間を探る-山間僻地の過疎と余暇状況 

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
1974年
大阪大学 工学部 建築工学科
 

受賞

 
1998年
第5回堺市景観賞 優秀賞
 
1999年
日本電気硝子株式会社 第6回空間デザイン・コンペティション 金賞
 

Misc

 
"自己発見の場"としてのリゾート
日本建築協会 「建築の社会」   70(803)    1989年
VIA SETTE箕面 CITY SCREEN VIII
日経BP社/「日経アーキテクチュア」   3(6) 252-258   1989年
自治体主導による京都現代工芸の東京拠点 ステージ京都
(株)商店建築 「商店建築」   34(10) 255-257   1989年
Tis芦屋
日経BP社 「日経アーキテクチュア」   363(2-19) 246-248   1990年
プライベート&ギフト客をメーンターゲットとしたフラワーショップ「上村花園」
(株)商店建築 「商店建築」   35(6) 264-266   1990年

書籍等出版物

 
萩谷邸
「渡辺篤史のこんな家を建てたい」講談社   1996年   
TOSHIROH IKEGAMI
1997年   
ABL(京都クラフトセンター)
『建築MAP京都』TOTO出版   1998年   
SILVER WAVE
1998年   
「メディアバードビル」(紹介)
建築MAP大阪/神戸 ギャラリー間/TOTO出版   1999年6月   

所属学協会

 
 

Works

 
瞑想六分儀(MEDITATION TRANSIT) アビタール・イル・テンポ展(イタリア)
1990年
MEDIA BIRD (CITY SCREEN XXIV) オフィスビル(大阪)
1993年
池上俊郎の世界GRAVITY1992 TOSIROH IKEGAMI展
1992年
WILLはぎやクリーニング店(東京)
1991年
木造賃貸共同住宅の一家族のための独立住宅への再編集の研究,考察とその具現。「広尾の住器」としての建築作品の創造。
1993年

競争的資金等の研究課題

 
1・“既存都市・近郊自然の循環型都市再生モデル”ヒートアイランド脱却および環境負荷軽減のための 都市型農林水産業モデルの形成
2・環境負荷軽減要素技術のエコデザインとしての実装研究(LED照明装置・工場型農業装置・海洋生物回帰装置)
3・エコデザイン論“進化と遺産・文化と美学”がテーマである。時間軸・地域軸の下に展開される科学と美学の統合としてのエコデザインのあり方。
4・宇宙における居住空間の提案 SPACEFUTON及び宇宙居住
5・京都・東寺(教王護国寺)の3DCADによる木造古建築再現