共同研究・競争的資金等の研究課題

2018年4月 - 2019年3月

九州の郷土料理「だご汁」に関する研究ーだご汁に対する嗜好と現代的価値、継承ー

公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団  平成29年度特定課題研究等助成金  
  • 秋永優子

配分額
(総額)
2,000,000円
(直接経費)
0円
(間接経費)
0円
資金種別
競争的資金

沖縄を除く九州各県におけるだご汁の喫食状況、嗜好性を調査し、継承されにくくなっていることから、嗜好性の高い調理を現地調査により明らかにした。以上を中学生にもわかるようにガイドブックにまとめ、配布し、さらに家庭科教員向けに学習指導案を作成した。継承の一助になると考えている。